Ваш город:

Техник-землеустроитель

0

Востребованная и ответственная работа техника-землеустроителя возлагает на специалиста огромный перечень обязанностей и отличается некоторыми особенностей. Но, в тоже время, она представляет большой интерес для людей и имеет целый ряд преимуществ, о которых мы сегодня и поговорим.

Техник-землеустроитель

Контроль и учет государственных земель в градостроительном кадастре играет важную роль для страны. Не меньшее значение имеет и соблюдение правил использования земельных угодий в соответствии с их назначением и нормами законодательства. Для проведения этих работ государство определяет ряд специальностей по землеустройству и кадастрам, в перечне которых находится профессия техника-землеустроителя.

Востребованная и ответственная работа возлагает на специалиста огромный перечень обязанностей и отличается некоторыми особенностей. Но, в тоже время, она представляет большой интерес для людей и имеет целый ряд преимуществ, о которых мы сегодня и поговорим.

Кто такой техник-землеустроитель?

Техник-землеустроитель – специалист, выполняющий организационно-технические работы в области землеустройства: топографическую съемку, измерение и межевание земель, ведение градостроительного кадастра.

Ранее подобными работами занимались землемеры. В те времена знатоки своего дела были ограничены в инструментах и возможностях выполнения работы, и использовали для измерений подручные средства и деревянные мерки. С годами профессия была дополнена новыми функциями, усовершенствовались методы и инструменты труда землеустроителей, а потребность в специалистах осталась неизменно высокой.

Современный специалист должен обладать рядом навыков и умений, а именно:

  • владеть техникой выполнения работ, связанных с землеустройством;
  • знать законодательство, регулирующее земельную, природоохранную деятельность;
  • уметь применять противоэрозийные системы;
  • владеть способами освоения новых земель и улучшения свойств существующих;
  • знать правила подготовки и оформления документации;
  • уметь использовать технические инструменты для проведения аэрофотографических и геодезических работ.

Специалисты этой профессии – универсальные работники, которые проводят почти все виды работ по землеустройству и кадастрам. Однако должность техника-землеустроителя может предполагать деятельность по нескольким категориям в зависимости от назначения земельных угодий и уровня подготовки, что обусловлено необходимостью глубокого понимания законодательства и различных нормативно-правовых актов. Практическая реализация обязанностей основывается на:

  • приказах руководителя предприятия и должностной инструкции;
  • соответствии международным нормам и стандартам относительно земельного устройства;
  • соблюдении постановлений правительства;
  • ведению работ с целью поддержания экологии, сельского хозяйства и рекреации земель.

Техник-землеустроитель может работать в различных организациях и компаниях. К основным функциям этих специалистов относится:

  • осуществление проектных и изыскательных мероприятий в области градостроительного кадастра и земельного устройства;
  • выявление наличия прав собственности на недвижимое имущество и земельные участки, а также проведение различных сделок и операций с этим имуществом;
  • проведение работ по созданию схем и проектов землеустройства, условий использования градостроительных земель;
  • контроль над соблюдением качества проводимых на земле работ;
  • ведение государственного городского и земельного кадастров;
  • выполнение работ, связанных с технико-экономическим обоснованием проектов и составление схем определения границ участков земли во время реорганизации и образовании землепользований и землевладений;
  • привлечение к оценке экономической эффективности;
  • выделение земельных участков под строительство;
  • разработка планов и организация выполнения мероприятий по землеустройству;
  • контроль и поддержание безопасных условий труда и окружающей среды на участках проведения работ.

Какими личностными качествами должен обладать техник-землеустроитель?

Для выполнения точных измерений технику-землеустроителю нужно иметь пространственное мышление и хорошую зрительную память. Техники-землеустроители несут персональную ответственность за каждую ошибку, поэтому не менее важно, как для измерительных работ, так и для составления документации, быть внимательным и аккуратным.

В профессиональной деятельности большим плюсом станет организованность специалиста, позволяющая качественно и в срок справляться с проектами, а также умение налаживать контакт для эффективного взаимодействия с землевладельцами.

Работа с большим количеством бумаг, составление проектов, карт и прочего требует усидчивости и терпеливости. Проявление интереса к окружающей среде и природным ресурсам облегчат процесс работы.

Так как профессия предполагает проведение длительного времени на исследуемых участках технику-землеустроителю очень важно иметь хорошее здоровье. Высокий уровень физических нагрузок на объектах обуславливает вероятность возникновения общих осложнений со здоровьем, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Профессия также не рекомендуется людям с плохим зрением.

Преимущества профессии техник-землеустроитель

Профессия относится к числу востребованных и предлагает специалистам ряд преимуществ. В первую очередь, это относится к возможности выбора места работы в зависимости от личных предпочтений. Техники-землеустроители требуются в различных коммерческих и государственных учреждениях: юридических фирмах, занимающихся вопросами по земельным делам, проектных и научно-исследовательских институтах землеустройства, земельно-кадастровых палатах и пр.

Отличительная особенность профессии – существование иных смежных специальностей по этому направлению. То есть при желании техник-землеустроитель может получить дополнительную квалификацию и занимать другую более предпочтительную для него должность (например, должность кадастрового инженера).

В зависимости от квалификации и места работы столичные специалисты получают от 30 до 110 тысяч рублей (в российских регионах зарплата колеблется в пределах 25-60 тысяч рублей). Помимо материальной выгоды, многие техники-землеустроители получают удовольствие от того, что можно много времени проводить под открытым небом и регулярно совершать поездки на различные объекты.

Недостатки профессии техник-землеустроитель

Профессиональная деятельность техников-землеустроителей предполагает большие физические нагрузки. Разъездной характер работы и выполнение профессиональных обязанностей под открытым небом может негативно отражаться на здоровье. Кроме того, при проведении проектных мероприятий очень важно соблюдать установленные сроки, что иногда заставляет специалиста работать сверхурочно.

Хотя ошибки не приветствуются в любой работе, для должности техника-землеустроителя этот критерий имеет особую значимость. Его ответственность устанавливается на законодательном уровне, и каждая ошибка может привести к серьезным последствиям (вплоть до уголовной ответственности).

Где можно получить профессию техник-землеустроитель?

Освоение профессии не предполагает обязательного наличия высшего образования. Чтобы стать техником-землеустроителем, достаточно окончить колледж или техникум по специальности «Землеустройство». Это направление подготовки представлено во многих ССУЗах страны. Например в:

Получение среднего специального образования предполагает присвоение специальности техник-землеустроитель и обретение определенной категории. Всего по данной профессии существует 3 категории, определяющие квалификацию специалиста.

По желанию, можно поступить в один из ВУЗов по этому же направлению и получить специальность инженер-землеустроитель. Направление подготовки «Землеустройство и кадастры» имеется в:

Источники изображений: alht.ru, candyboximages.com, dagpravda.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Анна Кузнецова - уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка
В рамках семинара в Пскове Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка, сообщила о начале совместного с Федеральной службой..
Рособрнадзор и детский омбудсмен проведут мониторинг воспитательных программ в школах РФ
18 сент. 2018 г.
1
414
Северо-Восточный федеральный университет
По информации, предоставленной ТАСС проректором по естественному и техническому направлениям Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Анатол..
СВФУ и Харбинский политехнический университет откроют совместные магистерские программы
18 сент. 2018 г.
0
28
В школах планируют ввести программы по здоровому питанию
Как сообщило Агентство городских новостей «Москва», замглавы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирин..
В школах планируют ввести программы по здоровому питанию
18 сент. 2018 г.
0
92
Оставить свой комментарий

Ваш город: