Ваш город:

Инженер-теплотехник

0

Давно ушли в прошлое те времена, когда единственным источником тепла в помещениях был очаг. В современном мире комфортная температура в домах, офисах или производственных зданиях обеспечивается благодаря коммунальным услугам, тепловым станциям и слаженной работе команды теплотехников, во главе которой чаще всего стоит инженер-теплотехник.

Инженер-теплотехник

Инженер-теплотехник незаменим при планировании и возведении сооружений любого типа и предназначения. Именно этот специалист занимается обеспечением тепло- и топливоснабжения. И во многом от его профессионализма напрямую зависит не только комфорт проживания или работы в здании, но также безопасность оборудования и его соответствие санитарным нормам.

Поскольку сегодня работа теплотехника обеспечивает нам необходимые для нормальной жизнедеятельности условия (согласитесь, жить и работать в холодных помещениях не очень приятно), к профессиональным и личностным качествам специалиста выдвигаются определенные требования, что автоматически делает эту профессию недоступной для некоторых категорий людей.

Какими же качествами нужно обладать, и чего следует ожидать от профессии инженер-теплотехник, и где ее можно получить? Обо всем этом мы и предлагаем поговорить.

Кто такой инженер-теплотехник?

Инженер-теплотехник – это специалист, который конструирует системы тепло- и топливоснабжения. Также он нередко разрабатывает системы кондиционирования и канализации и работает с холодильными и сушильными установками. При этом он же обеспечивает их бесперебойное функционирование и занимается обслуживанием коммуникаций.

Строительными работами люди начали заниматься еще в далекой древности. Можно сказать, что как раз тогда и появилась профессия инженера. Теплотехники же появились в эпоху Античности – именно тогда были созданы первые отопительные системы для бань (одним из первопроходцев в этой области был римлянин Герон). С тех пор системы теплоснабжения помещений постоянно развивались, люди углубили знания о тепловой энергии и научились эффективно использовать ее в различных сферах, в том числе и для отопления домов.

В зависимости от места трудоустройства специалист по теплоснабжению может быть занят исследованиями, проектированием и разработками либо непосредственно производством, обслуживанием и ремонтом соответствующих систем. При этом инженер-теплотехник, как правило, имеет в подчинении штат от двух-трех человек до нескольких десятков рабочих – их количество тоже зависит от того, насколько крупное предприятие, в котором работает специалист.

Список должностных обязанностей современного инженера-теплотехника включает:

  • проектирование принципиальных схем тепловодоснабжения, вентиляции и канализации;
  • установка оборудования и его подготовка к запуску;
  • составление сопроводительной документации (руководства по эксплуатации);
  • контроль за соблюдением правил эксплуатации;
  • составление техпаспортов и ведение документации;
  • снятие данных об энерго- и водопотреблении;
  • анализ потребления энергоресурсов и составление соответствующей отчетности;
  • разработка планов по оптимизации энергозатрат;
  • замена или ремонт неисправного теплотехнического оборудования;
  • обеспечение высокопроизводительной роботы тепловодоснабжающих систем без сбоев;
  • участие в составлении договоров с потребителями;
  • составление заявок на запчасти и приборы.

То есть, фактическая работа данного специалиста совмещает в себе как технические задачи, так и работу с документацией.

Какими личностными качествами должен обладать инженер-теплотехник

В работе инженера-теплотехника, прежде всего, важна ответственность – все работы должны выполняться не только качественно, но и своевременно (проекты необходимо сдавать точно в оговоренный срок). Качественно выполнять свои профессиональные обязанности специалисту помогают такие личностные качества, как:

  • сильная воля,
  • трудолюбие,
  • технический склад ума,
  • аналитические способности,
  • внимательность,
  • хорошая память.

Чтобы эффективно управлять работниками, находящимися в его распоряжении мастер-теплотехник должен обладать задатками руководителя. При этом ему необходимо быть коммуникабельным и уметь работать как самостоятельно, так и в коллективе.

Немаловажное значение имеет и физическая выносливость. Обслуживание, монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования могут потребовать от специалиста немало усилий, что для физически слабого человека окажется большой проблемой.

Поскольку теплотехническое оборудование продолжает совершенствоваться, для инженера в данной области важно стремление к самообразованию и саморазвитию. Нелишним будет и интерес к науке. Желание постоянно развивать свои профессиональные знания и навыки позволят мастеру идти в ногу со временем и оставаться первоклассным специалистом.

Преимущества профессии инженер-теплотехник

Данная профессия будет по-настоящему интересна тем, кто всерьез увлечен теплоэнергетикой – она позволяет создавать новое и совершенствовать уже существующее. В зависимости от места работы, наличия высшего образования и глубокого понимания предмета инженер-теплотехник может заниматься как исследовательской, так и научной деятельностью. То есть, специалист имеет возможность реализоваться и в качестве высококвалифицированного инженера, и в качестве научного работника.

Благодаря тому, что ежегодно возводится и реконструируется огромное количество зданий, помещений и строений инженер-теплотехник очень востребован на рынке труда, а его работа чаще всего достойно оплачивается. Согласно статистическим данным среднемесячная зарплата специалиста по теплотехнике составляет порядка 50-80 тысяч рублей. При этом он имеет возможность трудоустроиться на самые разные предприятия, а также может подрабатывать, занимаясь частными заказами, или даже быть фрилансером.

Недостатки профессии инженер-теплотехник

К большому сожалению многих инженеров-технологов, их должностные обязанности включают немало работы с документами, которая требует большой внимательности и ответственности и со временем может сильно изматывать.

При выборе данной профессии необходимо учитывать, что иногда придется работать в сложных условиях. Особенно если работы по монтажу или ремонту теплотехнических систем проводятся в холодное время года и в спешном порядке.

Эта работа не подойдет замкнутым и необщительным людям, которым сложно находить общий язык с окружающими. А все потому, что в ходе работу специалистам необходимо тесно взаимодействовать и с коллегами, и с подчиненными, и с заказчиками, и с контролирующими органами.

Где можно получить профессию инженер-теплотехник?

МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки на инженера-теплотехника. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.

Чтобы стать обычным техником-теплотехником, необязательно получать высшее образование – вполне достаточно получить диплом среднего специального учебного заведения по соответствующему направлению (Теплоэнергетика и теплотехника). Например, освоить эту профессию можно в таких ССУЗах, как:

Если же вы хотите быть именно инженером-теплотехником, то без высшего образования не обойтись. Кроме того, нужно понимать, что окончание ВУЗа дает огромное преимущество:

  • во-первых, многие компании выдвигают требования к наличию опыта работы только потенциальным сотрудникам со средним образованием;
  • во-вторых, окончание ВУЗа позволит вам заняться не только практической, но и научной/исследовательской деятельностью.

Поэтому, если вы амбициозны и планируете быстрое продвижение по карьерной лестнице, то вам прямая дорога в стены ВУЗа. И лучше всего, если это будет один из наиболее престижных университетов в сфере теплоэнергетики. Например, это может быть:

Отметим, что при наличии высшего образования по смежным специальностям можно освоить профессию инженер-теплотехник без получения второго высшего образования – достаточно просто пройти курсы профессиональной переподготовки.


Источники изображений: oilcareer.ru, theservice1.ru, отопление-водяное.рф, rmnt.net

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Т. Синюгина: изменения в обществе трансформируют систему ДПО
В ходе состоявшегося Всероссийского совещания руководителей организаций, реализующих программы дополнительного профессионального педагогического образ..
Т. Синюгина: изменения в обществе трансформируют систему ДПО
14 дек. 2018 г.
0
235
Утверждены порядки проведения ГИА для выпускников 9-х и 11-х классов
Сегодня пресс-служба Минпросвещения РФ сообщила о том, что образовательное ведомство и Рособрнадзор утвердили порядки проведения государственной итог..
Утверждены порядки проведения ГИА для выпускников 9-х и 11-х классов
14 дек. 2018 г.
1
3293
Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина
В минувшую среду, 12 декабря 2018 года, в Москве состоялось Всероссийское совещание учителей истории и обществознания, посвящённое 25-летию Конституци..
Минпросвещения собирается синхронизировать концепции преподавания истории и обществознания в школах
13 дек. 2018 г.
2
1177
Оставить свой комментарий

Ваш город: