Ваш город:

Основные сведения о всероссийском студенческом союзе

23 марта 2019 г.
0
98

Крупнейшие народно-хозяйственные объекты страны, продолжающие служить на благо государства – наследие прошлых поколений молодежи, наглядное пособие для студентов сегодняшней России. Чем живет нынешняя молодежь? Как строит будущее своей страны, какие задачи решает, и кто помогает ей в этом? О молодежных перспективных планах и их реализации – более подробно.

Основные сведения о всероссийском студенческом союзе

Молодежь – наиболее активная часть общества по весьма объективным причинам – их будущее связано со страной, а, как известно, «каждый – кузнец своего счастья». Именно поэтому студенты, как самые активные представители молодежи, никогда не оставались в стороне от насущных проблем государства.

В недалеком советском прошлом в России существовал ВЛКСМ – общественно-политическая молодежная организация, которая активно участвовала в реализации всех значимых государственных проектов. Магнитка, БАМ, ТуркСиб, ДнепроГЭС, МЖК, стройотряды – эти и многие другие названия стройплощадок, рассказывавшие о крупнейших комсомольских стройках ХХ века, не покидали страницы центральных многотиражек.

В наши дни молодежь, к сожалению, не столь самоотверженна и полна энтузиазма, как комсомольцы. Но и сегодня студенты готовы принимать самое активное участие в развитии экономически независимого, безопасного и благополучного государства. Государства, которым стремиться стать Россия.

Молодежное движение сегодня

Современное общество более развито в технологическом плане, и новое поколение молодежи быстрее получает информацию о событиях, а потому имеет возможность мгновенно организоваться. Кроме того, молодежные организации сегодня принципиально отличаются от своих предшественников инициативностью и желанием принимать самостоятельные решения. Их понимание степени ответственности вызывает уважение и доверие.

В отличие от комсомольских организаций, которые находились под неусыпным контролем государства в лице «старшего наставника», КПСС, или как любили говорить руководители тех времен – «под чутким руководством КПСС», современной молодежи предоставлена свобода самовыражения, где инициатива только приветствуется.

Молодежь ощущает поддержку Правительства РФ и президента не только на словах. Активная гражданская позиция молодых талантливых людей регулярно стимулируется президентскими грантами и личным участием главы государства в молодежных форумах.

Всероссийский студенческий союз: цель создания и направления работы

В конце 2018 года Союз студентов, являющийся организатором различных студенческих мероприятий, отметил восьмилетнюю годовщину своего основания. Самая крупная общественная молодежная организация Российской Федерации, с разветвленной структурой, работающей во всех регионах страны, включена в Федеральный Реестр в 2013 году, а в 2015 г. организация получила сертификат соответствия деятельности Союза требованиям о положении молодежных и детских общественных организаций.

Союз студентов, объединяющий студенческих лидеров со всех регионов страны, пользуется абсолютной поддержкой Росмолодежи, грантами Президента России и региональных субъектов для НКО, субсидиями, а также другими видами помощи. Всесторонняя поддержка со стороны государства указывает на весомость вклада молодежи в дела России и ее социально значимую роль в мировом обществе.

Молодежная организация занимается работой по нескольким направлениям. На сегодняшний день ключевыми проектами являются:

  • «ВУЗ без границ» – проект направлен на привлечение студентов к участию в развитии инклюзивного образования;
  • «Студенческий дозор» - проект, основная задача которого заключается в предоставлении правовой помощи студентам ВУЗов и ССУЗов (активисты помогают решать вопросы, касающиеся взяток и коррупции у образовательных организациях, состояния общежитий и учебных корпусов, нарушений учебного процесса, стипендий, питания и т.д.). Кроме того, участники проекта активно занимаются правовым просвещением молодежи;
  • «Качество образования: перезагрузка» - как можно понять из названия, участники проекта стремятся оказать всяческое содействие повышению качества образования (в том числе они хотят добиться, чтобы студенты принимали участие в оценке качества высшего образования);
  • «Студенческая кооперация на пространстве ШОС» - участники проекта занимаются развитием студенческого сотрудничества на пространстве ШОС (Шанхайской организации сотрудничества): в частности, проводят различные Саммиты и Молодежные форумы.

Отметим, что вопросы качественного образования для молодежи так же важны, как для государственных структур, работающих в этом направлении. Абсолютное совпадение интересов молодежи и высшего руководства лишь способствует получению наилучшего результата. Поэтому Всероссийский студенческий союз осуществляет свою деятельность при участии Рособрнадзора, ведущих ВУЗов страны, аккредитационных агентств РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Помимо всего прочего, немаловажным направлением деятельности ВСС является:

  • развитие студенческого самоуправления;
  • внесение предложений в органы государственной власти и местного самоуправления по вопросам, касающимся разных аспектов студенческой жизни;
  • разработка различных общественных программ и содействие в реализации федеральных, региональных и муниципальных программ РФ.

Экспертам главных Проектов ВСС оказывается как финансовая, так и консультационно-информационная поддержка. В работе студенческого союза активное участие принимают не только студенты, но и представители государственного аппарата, парламентарии и представители крупных общественных организаций, в том числе:

  • Уполномоченный по правам человека при президенте РФ;
  • Ответственный секретарь Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ;
  • Депутаты Государственной Думы;
  • Представители крупного и среднего бизнеса, общественных движений и коммерческих проектов в сфере образования и социальной политики.

Поддержка студенческого движения практически со всех сторон позволяет добиваться максимальных результатов. Ведь, качество работы определяет коллектив, в котором каждый участник работает ради общих интересов. К тому же, компетенция экспертов позволяет практически немедленно реализовывать поставленные задачи, учитывая реальные властные полномочия постоянных участников молодежного движения.

Всероссийский союз студентов набирает силу - его ряды регулярно пополняются все новыми и новыми молодыми людьми. Большой интерес к общественной молодежной организации проявляют инвесторы: в этом вопросе взаимовыгодное сотрудничество развивается в направлении трудоустройства молодых специалистов и отбора наиболее талантливых кадров. Активисты развивают работу по вопросам социальной помощи, развитию культуры и спорта.

Будущее страны принадлежит молодым. Важно, чтобы они включились в созидательный процесс уже сегодня.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
558
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
По результатам масштабного исследования уровня доверия в образовательных организациях, проведённого учёными из ФИРО РАНХиГС, основными факторами, меша..
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
19 сент. 2019 г.
0
295
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
Как сообщает РИА Новости, Виталий Милонов, депутат Госдумы, обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением запретить несоверш..
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
18 сент. 2019 г.
0
442
Оставить свой комментарий

Ваш город: