Ваш город:

Продавец-кассир

1

Продавец-кассир – профессия, с которой знаком каждый из нас. Сегодня мы предлагаем поговорить о пользе этой профессии, а также о том, какими личностными качествами должны обладать продавцы, как и где научиться ремеслу.

Продавец-кассир

Профессию продавца-кассира, учитывая ее сложность и ответственность при одновременно низком престиже – сложно назвать мечтой каждой выпускницы школы. Однако она вполне может стать первым шагом на пути к более престижной профессии, так как работа за прилавком дает возможность изучить азы будущим бухгалтерам и экономистам, работникам сферы услуг и торговли.

Улицы современных городов и поселков пестрят витринами магазинов и предприятий сферы услуг, а налоговая служба с каждым годом все жестче требует соблюдения строгой отчетности и финансовой дисциплины. Поэтому знание кассового аппарата и финансовой дисциплины пригодится во многих сферах. Ну а поскольку мы живем в эпоху рыночных отношений, продавцы требуются многим предпринимателям, а продавцы, умеющие работать с кассовым аппаратом – тем более.

Кто такой продавец-кассир?

Продавец-кассир – сотрудник торговой точки, принимающий оплату за проданный товар, и выдающий чек, подтверждающий факт совершения сделки купли/продажи.

Несмотря на то, что торговать люди научились еще на заре цивилизации, кассовый аппарат – относительно недавнее изобретение. Эра автоматизированного учета движения денежных масс началась в 1875 году в Америке, когда начинающий ресторатор (и изобретатель в душе) Джеймс Ритти изобрел первый в мире хоть и примитивный, но вполне функциональный кассовый аппарат. Время изобретения не случайно совпало с периодом роста мегаполисов и развития больших городов. Контролировать прибыль от уплаты налогов мелкими и крупными лавочниками было легче при наличии специальной машины. Да и самим продавцам было проще подсчитать свою прибыль, проследить за движением товара.

Современные кассовые машины подключены к компьютерной сети и, соответственно, требуют от работника элементарной компьютерной грамотности. Что касается профессии продавца, то она настолько древняя, что нет необходимости объяснять, кто такой продавец. Ведь, люди общаются с представителями этой профессии ежедневно, совершая покупки.

Помимо основной своей обязанности (приема денежных средств и выдачи чека), а также наведения порядка на рабочем месте и выкладки товара в прикассовой зоне, продавец-консультат обязан:

  • внимательно пересчитывать деньги и правильно набирать код товара;
  • следить за сохранностью денежных средств, за которые он несет материальную ответственность;
  • быть приветливым с покупателями, всегда улыбаться;
  • предлагать товар и консультировать по предлагаемым продуктам, что предполагает знание ассортимента, сроков реализации и т.д.

При таком обширном круге должностных обязанностей, знаний и умений, которыми должен обладать каждый сотрудник торговой точки, профессию продавца, работающего за кассой, сложно назвать просто рабочей. Продавцы-кассиры работают в продуктовых и хозяйственных магазинах, в строительных и промтоварных супермаркетах. Их услуги нужны на предприятиях общественного питания, в аптеках и магазинах бытовой техники. Специфика работы в каждом магазине отличается преимущественно только ассортиментом, которые продавец-кассир обязан изучить детально, прежде чем приступить к работе.

Какими личностными качествами должен обладать продавец-кассир?

Специфика работы в торговле предполагает строгую учетность и сохранность денег, а также реализуемых товаров, объем которых необходимо пересчитывать ежедневно для передачи по смене, что бывает достаточно сложно. Поэтому сменный график продавцов кассиров отличается двенадцатичасовой продолжительностью рабочего дня.

Продавцы часто работают без полноценных часовых перерывов, и в праздничные дни. Им приходится обслуживать огромные потоки покупателей – быстро, профессионально и вежливо, стараясь не вызывать нареканий, а среди покупателей встречаются люди разного социального статуса и воспитания, спешащие и не очень, и как правило, настроенные критично к сфере услуг.

Из всего выше сказанного следует, что продавец-кассир, помимо точного выполнения служебных обязанностей, должен обладать незаурядными личными качествами:

  • стрессоустойчивостью и коммуникабельностью;
  • наблюдательностью, внимательностью и умением сосредоточиться в любой обстановке;
  • выносливостью и хорошим здоровьем, которое пригодится при напряженном рабочем ритме;
  • хорошей памятью и умением быстро считать, что не только пригодится в работе, но и позволит безошибочно составлять отчеты и сдавать кассу.

Для успешного продвижения товара и выполнения плана продаж, продавцу-кассиру обязательно пригодятся знания психологии покупателя и навыки общения с людьми.

Преимущества профессии продавец-кассир

Поработав в предприятии торговли с покупателями и кассовым аппаратом, можно уверенно переходить на следующую, более высокую ступень карьерной лестницы – а именно, поступить в ВУЗ по профилю. Приобретенные в ходе работы за кассовым аппаратом навыки и знания станут хорошим подспорьем в дальнейшем обучении.

Уровень заработной платы продавца-кассира зависит от объема продаж в торговой точке и количества отработанного времени. Средняя зарплата продавца-кассира также определяется по регионам. Даже в Москве она существенно отличается: на окраинах города продавец-кассир получает 35-50 тысяч рублей, а в престижных районах столицы – даже более 100 000 рублей. В регионах страны должностная ставка, без учета премии, составляет, примерно, 18-25 тысяч рублей.

Несомненным преимуществом работников торговли, особенно в крупных сетях является возможность приобретения товаров у работодателя по специальным скидкам.

Недостатки профессии продавец-кассир

В каждой профессии существуют «подводные камни». Наиболее сложный момент в работе продавца кассира – материальная ответственность. Недостача даже незначительной суммы в кассе грозит штрафом, не говоря о недопустимости ошибок в более серьезных размерах.

Кассир не имеет права быть уставшим, раздраженным и просто невнимательным. Ведь, кроме неприятного разговора с работодателем по поводу ошибок, он несет финансовую ответственность за то, что открыл или закрыл кассу раньше или позже установленного регламента, ошибся при наборе штрих-кода товара или неверно указал его количество в чеке.

Кассир не имеет права покидать кассовую зону в течение рабочего дня без разрешения старшего кассира, администратора торгового зала или начальника службы охраны, даже на одну минуту, и даже если ему внезапно стало плохо на рабочем месте. Кассирам запрещено во время работы отвлекаться на личные разговоры по телефону.

Важно учесть, что сидячая работа со временем плохо отражается на здоровье и может привести к хроническим заболеваниям.

Продавцам-кассирам, в случае перемены места работы, приходится заново заучивать ассортимент и товарные коды в другом магазине, что занимает много времени при переподготовке и не способствует стабильному росту дохода.

Где можно получить профессию продавец-кассир

Чтобы стать настоящим профессионалом, лучше пройти курс обучения в ССУЗе, где учащимся предоставляется не только объемная теоретическая база, но и достаточное количество практических занятий. Средне-профессиональные учебные заведения больше ориентированы на практическую подготовку специалистов. Поэтому они работают по договорам совместно с торговыми предприятиями, где выпускники, успешно прошедшие курс обучения, впоследствии трудоустраиваются.

Приобретенный в ходе работы опыт помогает многим выпускникам колледжей и техникумов окончательно определиться с выбором будущей профессии, а базовые знания помогают учиться в ВУЗе.

ССУЗы, в которых обучают данной профессии, работают в каждом регионе России. На базе 11 классов выпускник школы за 10 месяцев может получить профессию, при минимальных финансовых затратах. При этом нет необходимости покидать пределы родного города, если в планах не стоит переезд.

Если говорить о том, какой именно колледж или техникум выбрать, то отдавать предпочтение лучше всего, конечно же, наиболее престижным и хорошо себя зарекомендовавшим образовательным организациям. Например, таким как:

Источники изображений: daily.afisha.ru, shoppingpl.com, poland-ukraine.com.ua, newsler.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Минпросвещения РФ готовит рекомендации по ограничению использования мобильных телефонов в школах
На официальном сайте Министерства просвещения России появилось сообщение о том, что ведомство совместно с экспертами Роспотребнадзора, Российской акад..
Минпросвещения РФ готовит рекомендации по ограничению использования мобильных телефонов в школах
19 авг. 2019 г.
0
201
Роспотребнадзор считает обязательным включение дневного сна в режим дня первоклассника
В преддверии нового учебного года в Федеральной службе по надзору в сфере зашиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) напомнили ..
Роспотребнадзор считает обязательным включение дневного сна в режим дня первоклассника
19 авг. 2019 г.
0
797
Сборная России завоевала три золотых медали на международных соревнованиях по робототехнике в Дании
Как сообщила пресс-служба LEGO Education Russia, сборная российских школьников завоевала 3 золотые медали из трёх возможных в регулярной категории на ..
Сборная России завоевала три золотых медали на международных соревнованиях по робототехнике в Дании
16 авг. 2019 г.
0
161
Комментарии
Алексей
Гость
5 июля 2019 г., 10:50

В США уже существует магазин без продавцов. Покупатель, входя в магазин, регистрируется через смартфон и проходит через турникет. За товарами следит система видеонаблюдения "компьютерное зрение": если покупатель взял товар с полки, на смартфоне отмечается факт покупки и стоимость товара, если покупатель положил товар обратно на полку, покупка аннулируется. При выходе через турникет сумма покупок списывается со смартфона. Продавец - исчезающая профессия. Учиться нужно на маркетолога, аналитика, переговорщика.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: