Ваш город:

Столяр-плотник

01 авг. 2019 г.
0
1082

Профессии плотника и столяра чаще всего разделяют на две самостоятельные специальности. Плотник, как правило, занимается обработкой крупной древесины – физически тяжелым трудом без творческой составляющей, в задачи же столяра главным образом входит сборка изделий из дерева и их художественное оформление. Тем не менее сегодня эти специальности нередко объединяются в одну профессию.

Столяр-плотник

В последние годы все большей популярностью стали пользоваться различные изделия из дерева – от эксклюзивных украшений и предметов интерьера до изб-срубов и хозяйственных построек. Мода на дерево возродила не только исконно русские традиции и обычаи, но и профессию, которая некоторое время была незаслуженно забыта. Сегодня столяр-плотник – востребованная в современном мире рабочая профессия, представители которой необходимы на стройках, в строительных и строительно-ремонтных компаниях, в организациях, занимающихся обработкой дерева, в ремонтных цехах и даже в ЖКХ.

Столяр-плотник выполняет преимущественно плотницкие работы, в том числе самые сложные, при этом от него не ожидают умения выполнять тонкие столярные работы и поручают только простые. Впрочем, при желании специалист может освоить весь спектр столярных умений, что позволит ему делать даже деревянное кружево и, соответственно, быть более востребованным.

Кто такой столяр-плотник

Столяр-плотник – квалифицированный специалист, который механически обрабатывает древесину, превращая ее в материал для разного рода строительства, а также создает, реставрирует и ремонтирует различные изделия из дерева.

Название данной профессии является исконно русскими. Так, слово "столяр" произошло от общеславянской формы stolar, которая, в свою очередь, восходит к праславянскому *stolъ – "стол, стул, престол" (то есть, столяр это тот, кто делает столы и стулья). Слово же "плотник" произошло от древнеславянского *плътъ - "ограда, плетень" (таким образом, плотник это тот, кто делает заборы и ограды).

Тысячи лет назад дерево было основным строительным материалом, который использовал человек, так что история этой профессии уходит в глубокую древность – историки находят упоминания о мастерах по дереву в источниках, написанных пять тысячелетий назад. В нашей стране эта профессия занимала особое место – плотников, от которых зависело качество дома, уважали и ценили не меньше печника. Мастерство наших плотников и столяров отмечали и заморские гости. Они с удивлением и восторгом рассматривали дома из бревен (которые, кстати, собирались без единого гвоздя), украшенные изящным деревянным кружевом и позволяющие переезжать с места на место вместе с избой (срубы можно было быстро разобрать, по частям перенести и опять собрать за короткое время).

Самое древнее деревянное строение находится в Кижах (Карелия) – это Церковь Воскрешения Лазаря, точный возраст которой не известен (документально подтвержден только тот факт, что ей больше 400 лет).

Список должностных обязанностей современного столяра-плотника может быть довольно обширным. В частности, в него входят следующие задачи:

  • постройка разнообразных конструкций и сооружений из древесины, их монтаж и ремонт;
  • обработка дерева, в том числе обтесывание, распил, обработка защитными химическими составами, просверливание отверстий;
  • возведение деревянных оград;
  • производство таких стройматериалов, как балки и арки, опорные столбы для линий электропередач и связи;
  • изготовление и сборка пролетов балочных мостов;
  • выполнение отделочных и опалубочных работ;
  • настил полов и сборка потолков подвесного типа;
  • установка окон и дверей из дерева;
    сборка мебели;
  • сортировка и заготовка пиломатериалов.

Мастера по работе с деревом могут иметь разный уровень квалификации. Наивысший уровень – это 7 разряд (специалисты с такой квалификацией могут выполнять самые сложные и тонкие работы). Столяры, которые имеют 2-3 разряд, выполняют простые задачи: сортируют пиломатериалы, заготавливают брусья и так далее.

Какими личностными качествами должен обладать столяр-плотник

Для работы с древесиной, прежде всего, необходимы выносливость и физическая сила. Мастер также должен быть ловким, аккуратным и внимательным, а также иметь хорошую координацию. Нужно понимать, что плотнику нередко приходится работать в очень тяжелых и даже опасных условиях (к примеру, на высоте), потому эти качества крайне важны.

Для успешной работы, связанной с изготовлением деревянных изделий, специалисту необходимо обладать пространственным воображением, уметь концентрироваться и четко определять размер деталей и объемы древесины на глаз.

Не менее важен и интерес к делу, который поможет овладеть всеми необходимыми знаниями и навыками. В частности, столяр-плотник должен не только хорошо владеть столярно-плотницким инструментом, но и уметь читать чертежи, знать основы точных наук и уметь применять их на практике, разбираться в породах дерева, знать, каким образом нужно обрабатывать древесину, какую породу и лучше использовать в том или ином случае.

Кроме этого, желательно, чтобы мастеру было присуще чувство высокой ответственности, ведь от того, насколько качественно он выполнит свою работу, может зависеть безопасность и жизнь людей.

Преимущества профессии столяр-плотник

Основное преимущество профессии заключается в том, что она востребована, (а это значит, что специалист не останется без работы). Кроме того, столяр-плотник всегда может освоить смежную профессию, к примеру, станочника, что значительно повысит его ценность на рынке труда.

Работа столяра-плотника, как правило, имеет свободный график, а также предоставляет возможность для получения дополнительного заработка – можно брать индивидуальные заказы или подрабатывать на частных стройках. Кстати, среднестатистическая зарплата столяра-плотника в России составляет порядка 30-50 тысяч рублей в месяц. При этом уровень дохода зависит не только от региона, но и от сезона – пик спроса на столяров-плотников приходится, как правило, на весну и лето.

Профессиональные знания мастера по дереву могут пригодиться в быту. Например, хороший специалист при желании (и наличии нужного инструмента) может изготовить для себя эксклюзивную мебель, сделать качественный ремонт и даже построить настоящую русскую избу - сруб.

Недостатки профессии столяр-плотник

Работа столяра-плотника относится к разряду физически тяжелой трудовой деятельности и считается достаточно травмоопасной (в зоне риска чаще всего оказываются глаза и руки/ноги специалиста). Также у представителей данной профессии могут развиться различные профессиональные заболевания:

  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом – связаны с необходимостью поднимать тяжести;
  • заболевания дыхательной системы – обусловлены тем, что специалист регулярно вдыхает не только древесную пыль, но и вредные испарения лакокрасочных материалов;
  • снижение слуха – является последствием работы с профессиональным инструментом: электропилами, сверлильными установками, шлифовальными машинками и т.д.

Естественно, если мастер будет соблюдать технику безопасности, то негативных последствий для здоровья специалиста можно практически полностью избежать.

Где можно получить профессию столяр-плотник

Чтобы работать в данной сфере, необходимо получить среднее-профессиональное образование на базе профильного техникума или колледжа. В России среди лучших учебных заведений данной направленности особого внимания заслуживают:

Имея на руках диплом и среднем профессиональном образовании, специалист может со временем получить высший разряд и занять управленческую должность на стройке. При желании столяр-плотник также может получить высшее образование и стать инженером.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
Как сообщило РИА Новости, согласно исследованию Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС школьным учителям неинтересно использовать ..
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
22 авг. 2019 г.
0
155
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
По информации пресс-службы Рособрнадзора, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) на своём сайте опубликовал проекты контрольных измерите..
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
22 авг. 2019 г.
0
1426
ОНФ проверит, соблюдается ли право школьных работников на прохождение бесплатных медосмотров
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерены проверить, как в российских регионах соблюдается право школьных работников на прохождение бес..
ОНФ проверит, соблюдается ли право школьных работников на прохождение бесплатных медосмотров
21 авг. 2019 г.
0
167
Оставить свой комментарий

Ваш город: