Ваш город:

Франшиза в образовании

24 февр. 2020 г.
0
2120

О престижном дипломе, открывающем радужные перспективы удачного трудоустройства в лучших компаниях, мечтает практически каждый выпускник. Но поступление в ведущие ВУЗы сопряжено с высокими финансовыми затратами (особенно, если будущий студент проживает вдали от мегаполисов, где обычно расположены престижные учебные учреждения страны). Не меньше сложностей возникает, если за заветным дипломом приходится ехать в дальнее зарубежье.

Франшиза в образовании

Но не только вчерашние школьники заинтересованы в получении диплома наиболее престижного ВУЗа. Получить конкурентоспособные документы об образовании мечтают многие уже опытные специалисты, которые хотят либо повысить свою квалификацию, либо освоить смежную профессию, либо кардинально сменить сферу деятельности.

Но, к большому сожалению многих россиян, их мечты и стремления разбиваются о подводные камни под названием "коммерциализация образования", которая стала обыденностью не только в западных странах, но и в России. Во многом именно пресловутый финансовый вопрос заставил многие отечественные alma-mater идти навстречу абитуриентам и приспосабливаться к современным условиям образовательного рынка ради собственного выживания. И одним из способов сделать качественное высшее образование более доступным стало внедрение франшизы в отечественную систему образования.

Что такое франшиза в образовании?

Франшиза (от французского franchise — льгота) – договор франчайзинга, предоставляющий право пользования брендом, товарным знаком, технологией, бизнес-моделью и т.д.

Франшиза в сфере образования – это фактически то же самое, что и франшиза в бизнесе. То есть, чтобы обеспечить необходимые условия для предоставления качественных образовательный услуг, ведущие учебные заведения "продают" свое "имя" на взаимовыгодных условиях коммерческим учебным заведениям, которые либо недавно открылись и нуждаются в популярности, либо не пользуются востребованностью, например, из-за непопулярных направлений обучения. Это помогает ВУЗам, нуждающимся в увеличении потока абитуриентов, привлечь внимание потенциальных студентов. При этом коммерческое образовательное партнерство выгодно не только учебным заведениям, но и обучающимся.

Благодаря договору франчайзинга популярное учебное заведение (провайдер) расширяет свою сеть, приобретает еще большую известность, и при этом не платит за рекламу, а наоборот, получает доход от продажи своего «тренда». Образовательное учреждение, работающее по франшизе, обучает студентов по программе ведущего ВУЗа, находясь за сотни и даже тысячи километров от университета-провайдера. При этом оно получает аккредитацию и берет на себя обязательство строго следовать программе приобретенного курса. Различие заключается только в части, не имеющей отношения к образовательной программе ВУЗа-провайдера: организации быта студентов, технического обеспечения и т.д. Франшизные ВУЗы также могут предлагать студентам собственные дополнительные программы обучения.

Обращаем внимание: не нужно путать университеты, работающие по образовательной франшизе с государственными учебными заведениями, работающими как филиалы, с коммерческими структурами. Хотя, дипломы в обоих случаях выпускники получают именно такого образца, как в головном учреждении.

Качество обучения: где лучше?

Преимущество обучения в образовательных учреждениях, работающих по договору франчайзинга, очевидно: студент имеет возможность получить диплом, например, Московского финансово-промышленного университета "Синергия", не выезжая за пределы своего села в Архангельской области или документ об окончании Манчестерского университета не покидая Москвы. И это открывает огромные возможности для талантливых молодых людей, которые по тем или иным причинам не могут пройти обучение в университете-провайдере.

Однако не меньше, чем финансовые и организационные вопросы, потенциальных студентов интересует, существует ли отличие в качестве преподавания между популярным университетом и ВУЗом, работающим по его франшизе.

Конечно же, сомнения в качестве услуг франшизного университета возникают, в первую очередь, из-за достаточно существенной разницы в стоимости обучения. Но расхожее мнение о том, что дороже – значит лучше, здесь не вполне уместно.

  • Во-первых, качество полученных знаний и последующая квалификация по большому счету зависят от приложенных усилий студентов.
  • Во-вторых, снижение затрат обусловлено не только отсутствием необходимости переезда к месту учебы. Не меньшее значение имеет как уровень средней зарплаты преподавателей в регионе проживания и обучения (а на периферии эти показатели значительно ниже), так и другие экономические факторы. Стоимость приобретенного курса и его программа при этом остаются неизменными.

Естественно, качество обучения напрямую зависит и от квалификации преподавателей. Некоторые франшизные ВУЗы имеют возможность за счет получения дополнительных средств от увеличения потока студентов не только привлечь к работе специалистов с научными степенями, но и улучшить материально-техническую базу. В этом случае стоимость обучения в нем будет выше, чем в ВУЗе, расположенном в соседнем регионе, но с менее квалифицированными преподавателями и более скромной материально-технической базой. Но при этом она все равно будет значительно ниже, чем в университет-провайдере.

Поэтому выбор здесь будет зависеть исключительно от личных предпочтений и материальных возможностей абитуриента. Главное, нужно внимательно изучить рынок образовательных услуг, выбрать оптимальный вариант и не забывать о современных технических возможностях в обучении: помните, курс лекций конкретного понравившегося преподавателя чаще всего можно прослушать не только очно, но и дистанционно.

Где найти ВУЗ, работающий по франшизе?

Таких учебных заведений в России сегодня больше, чем кажется, на первый взгляд. Например, если вы хотите получить диплом одного из зарубежных ВУЗов, то легко найти подходящий российский университет можно, если воспользоваться поисковой системой Hotcourses, которая предоставляет возможность выбрать как желаемую образовательную программу, так и направление обучения. Кроме того, если в дальнейшем вы планируете переехать для обучения и дальнейшей работы за рубеж, поисковая система даст развернутые подсказки о том, как можно попасть на учебу в Германию, США, Испанию, Италию, Австралию и другие страны, где можно получить конкурентоспособное высшее образование дешевле всего.

Отметим, что спектр образовательных услуг, предоставляемых по франшизе, не ограничивается получением основного высшего образования. Кроме основного диплома по франшизе можно получить:

  • Дополнительное профессиональное образование – предполагается, что среди основной массы студентов будут те, кто уже либо получил высшее/средне-профессиональное/среднее образование, либо находится в процессе его получения;
  • Повысить квалификацию – основной контингент – уже опытные специалисты, стремящиеся усовершенствовать свои навыки и знания;
  • Получить новую профессию – переподготовка профессионального направления позволяет либо освоить смежную профессию и расширить область своей профессиональной деятельности, либо изучить основы новой профессии, и кардинально изменить свою жизнь;
  • Изучить или совершенствовать навыки владения иностранными языками;
  • Подготовить ребенка к обучению в специализированной школе.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты на лекции в МФТИ
Согласно версии рейтинга агентства RАЕХ МГУ, РАНХиГС, СПбГУ, НИУ ВШЭ и МФТИ стали самыми влиятельными вузами России. А, по сообщению министра просвеще..
О рейтинге самых влиятельных российских университетов и создании педвузов в новых регионах РФ
25 нояб. 2022 г.
0
237
Целевое обучение в вузах РФ
На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано утверждённое Правительством РФ постановление, в соответствии с которым для студентов,..
Для целевиков российских вузов могут установить требования по успеваемости
24 нояб. 2022 г.
0
393
Тренировка перед сдачей ЕГЭ
Выпускники столицы РФ получили возможность принять участие в городских контрольных работах в формате единого государственного экзамена (ЕГЭ), которые ..
Московские выпускники смогут потренироваться перед сдачей ЕГЭ
23 нояб. 2022 г.
0
545
Оставить свой комментарий

Ваш город: