Ваш город:

Выбор детского сада: частный или государственный?

03 дек. 2013 г.
0
3625

Во времена Советского Союза все садики были государственными, а посещение дошкольных учреждений являлось едва ли не обязательным условием. Поэтому при устройстве ребенка в дошкольное учреждение у наших мам и пап не возникало и доли сомнения. Сегодня же существует огромное количество самых разных дошкольных учреждений, в результате чего родителям приходится тратить огромное количество времени и усилий на выбор детского сада.

Выбор детского сада: частный или государственный?

Во времена Советского Союза все садики были государственными, а посещение дошкольных учреждений являлось едва ли не обязательным условием. Поэтому «домашних» детей (то есть, тех, что сидели дома под присмотром бабушек), в те времена было совсем немного, а нашим папам и мамам, в некотором роде жилось намного проще, так как у них при мысли о том, что ребенка нужно устраивать в детский сад не возникало никаких сомнений и огромного количества вопросов.

Практически в каждом дворе был детский садик, после которого детвора отправлялась в школу по месту прописки. В результате, дети приходили в школу вместе со своими ребятами из группы детского сада и не знали, что такое адаптация. Сегодня же существует огромное количество самых разных дошкольных учреждений, Появились разные садики: направленные на вальдорфскую педагогику (когда ребенок максимально приближен к природе), работающие по системе Монтессори (развитие в движении), по методу Николая Зайцева (это когда к трем годам дети считают до тысячи). Детские садики на дому, куча разнообразных центров, ну и естественно обычные частные, и государственные сады. И родителям приходится тратить огромное количество времени и усилий на выбор детского сада.

Зато если мы, по каким - то причинам, не хотим или не можем устроить ребенка в государственный детский сад, у нас есть выбор. Так как же выбрать детский сад для своего родного чада? Давайте попробуем разобраться.

Государственные детские сады

Начнем с госучреждений. Если Вам повезло, и Вы дождались очереди, то будьте готовы к тому, что группы в государственных детских садах, почти всегда переполнены. Это значит, у воспитателя просто физически не хватит времени для того, чтобы проводить с Вашим ребенком индивидуальные занятия. Правда и оплата такого садика будет более чем приемлемой, а все дополнительные занятия и кружки будут бесплатными.

Частные детские сады

Если вы решили отдать ребенка в частный садик, то будьте готовы к тому, что это Вам обойдется приблизительно в три раза дороже. Но количество человек в группе будет существенно меньше, что позволит Вам рассчитывать хоть на какое-то внимание к Вашему ребенку со стороны воспитателя. И это, в принципе, единственное преимущество частных детских садов, поскольку проблемы у частных и государственных детских садов практически одинаковые: достаточно однобокие программы развития и обучения, маленькое разнообразие дополнительных занятий и кружков, отсутствие высококвалифицированного персонала

Детские мини-центры

Альтернативой детскому саду может стать мини-центр. Практически никакой разницы в обстановке: единственное отличие - наличие парт, которые в детских садах практически не встречаются. В мини-центры принимают детей в возрасте от четырех лет, оплата практически такая же, что и в государственных детских садах. Единственным преимуществом таких центров является школьная атмосфера, благодаря которой ребенок с раннего возраста настраивается на серьезность обучения. Однако - это сомнительное преимущество, поскольку многие родители предпочитают сохранить для своего ребенка беззаботное детство как можно дольше.

Основные недостатки дошкольных образовательных учреждений

Одним из самых значительных недостатков посещения ребенком всех этих учреждений являются частые болезни. И с этим вряд ли поспоришь, поскольку большое скопление детей в одном помещении значительно увеличивает риск заболевания. Однако, если Вы все - таки решили, что будете воспитывать ребенка дома, то важно понимать - как бы хорошо Вашему ребенку не было с мамой, бабушкой или няней, ничто не заменит ему общения со сверстниками. Социально развиваться он сможет, только в процессе общения с другими детьми, то есть, в коллективе.

А для этого в нашей стране имеются центры раннего развития, которые позволяют полностью контролировать процесс обучения, как на индивидуальных, так и групповых занятиях (как правило, группы в центрах развития не достигают десяти человек). Если приводить сюда ребенка ежедневно часа на два, то это позволит ему получить необходимые навыки общения со сверстниками и взрослыми, а также научит правилам поведения в обществе.

К большому сожалению, такой комбинированный подход к воспитанию ребенка потребует от Вас большого количества свободного времени, которым сегодня, увы, могут похвастаться единицы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Причина неуспешность учеников - невнимание родителей
Как сообщает РИА Новости, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) провела исследования и выя..
Учителя считают причиной плохой неуспеваемости школьников невнимание родителей
16 нояб. 2018 г.
1
341
В Минпросвещения РФ прокомментировали инциденты с рукоприкладством учителей
По информации ТАСС, Министерство просвещения России прокомментировало обнародованные недавно случаи рукоприкладства педагогов в Томской области и Хаба..
В Минпросвещения РФ дали комментарии случаям проявления агрессии педагогов по отношению к ученикам
16 нояб. 2018 г.
2
2343
Фипи предоставил отчёт по итогам анализа результатов ЕГЭ по иностранным языкам
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал отчёт по результатам проверки и анализа работ ЕГЭ-2018 по иностранным языкам...
ФИПИ подготовил отчёт по результатам проверки и анализа работ ЕГЭ-2018 по иностранным языкам
15 нояб. 2018 г.
0
706
Оставить свой комментарий

Ваш город: