Ваш город:

Одаренные дети и их обучение в школе

31 марта 2013 г.
0
5015

Практически каждый ученик начальной школы, обладает явной или скрытой одаренностью. А вот развитие одаренности зависит от внешнего окружения ребенка (среды и воспитания), которое может как подавить одаренность, так и раскрыть все ее грани и превратить в выдающийся талант.

Одаренные дети и их обучение в школе

Под одаренностью многие специалисты понимают заложенные на генетическом уровне способности ребенка, а также темп их развития и возможность достижения незаурядных результатов в одном или сразу в нескольких видах деятельности. На сегодняшний день существует две кардинально противоположные точки зрения: все дети являются одаренными от рождения и одаренные дети встречаются очень редко. Такое противоречие мнений можно объяснить тем, что специалисты выделяют два вида одаренности:

  • потенциальную - одаренность, которая не заметна сразу, но проявляется со временем под воздействием благоприятных обстоятельств. Этот вид одаренности присущ многим детям;
  • актуальную - очевидная одаренность, которая проявляется с раннего возраста и хорошо заметна всем окружающим. Актуально одаренные дети встречаются очень редко.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что практически каждый ученик начальной школы, обладает явной или скрытой одаренностью. А вот развитие одаренности зависит от внешнего окружения ребенка (среды и воспитания), которое может как подавить одаренность, так и раскрыть все ее грани и превратить в выдающийся талант. Необходимо отметить, что работа с одаренностью ребенка должна начинаться уже в начальной школе, где имеются все необходимые возможности (в том числе, квалифицированные педагоги и психологи) для выявления, поддержки и развития детской одаренности.

Работа школы с одаренными детьми

Одним из ведущих направлений деятельности образовательных учреждений является поддержка и развитие творческого потенциала учащихся. Поэтому в школах активно ведется системная работа с одаренными детьми, которая заключается в предоставлении широкого выбора занятий, направленных на развитие школьника: предметные олимпиады, экскурсии, секции, кружки, КВНы, соревнования и т.д.

Как правило, одаренность детей школьного возраста проявляется в:

  • высокой продуктивности мышления;
  • способности к прогнозированию;
  • высокой концентрации внимания;
  • легкости ассоциирования.

Успешному развитию одаренности способствуют характерные особенности детей младшего школьного возраста: впечатлительность, повышенная восприимчивость, доверчивое подчинение авторитету педагогов и других взрослых, наивно-игровое отношение к тому, с чем они сталкиваются и любопытство.

Основная работа школы с одаренными детьми заключается в том, чтобы построить учебно-воспитательный процесс, позволяющий учитывать индивидуальные особенности детей и подготовить почву для дальнейших реализаций природных способностей ребенка. Как правило, после выявления одаренности у ребенка с ним начинают работу две группы педагогов:

  • учителя-предметники, которые возбуждают интерес к своему предмету и создают атмосферу эмоциональной включенности;
  • наставник (психолог, классный руководитель, учитель-предметник или руководитель секции/кружка), который помогает в научно-исследовательской деятельности по выбранной учеником теме.

Координацией индивидуальной работы всех лиц, принимающих участие в жизни одаренного ребенка, занимается классный руководитель, который обеспечивает необходимое общение и связь с родителями ученика.

Методы выявления одаренности

В современных школах существует несколько методов выявления одаренности у детей, среди которых наибольшей популярностью пользуются такие, как:

  • Наблюдение за детьми во время занятий и во внешкольной деятельности;
  • Психодиагностические тренинги;
  • Проведение "пробных" занятий по специальным программам и привлечение детей к специальным предметно-ориентированным и игровым занятиям;
  • Оценивание результатов творческой деятельности детей (технических моделей, рисунков, стихов и т.д.) с привлечением профессионалов;
  • Организация предметных и интеллектуальных олимпиад, спортивных соревнований, конференций, фестивалей, творческих конкурсов и т.д.

Необходимо отметить, что яркие проявления одаренности ребенка, свидетельствующие о начальных успехах в некоторых занятиях, не гарантируют социально значимых достижений в будущем. Однако оставлять их без внимания нельзя, поскольку они могут быть предпосылками настоящего таланта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
ЕГЭ-2018
Основной период ЕГЭ-2018 завершается резервными днями для прохождения итоговых испытаний. Кроме выпускников прошлых лет, с 22 июня по 2 июля сдать экз..
В школах РФ стартовали резервные дни ЕГЭ
22 июня 2018 г.
0
217
Профсоюз "Учитель" против пенсионной реформы
Межрегиональный профсоюз работников образования (МПРО) «Учитель», являющийся членом Конфедерации труда России, протестует против предлагаемого Правите..
Профсоюз «Учитель» выразил протест против повышения пенсионного возраста
22 июня 2018 г.
0
501
Школьные учителя участвуют в организации подготовки и проведении ГИА
Как сообщили сегодня в пресс-службе депутата Госдумы Артёма Кавинова, парламентарии одобрили в третьем чтении проект закона, в соответствии с которым ..
В Госдуме одобрили проект закона о компенсации учителям за участие в проведении ГИА
21 июня 2018 г.
5
2758
Оставить свой комментарий

Ваш город: