Ваш город:

Основные правила приема в российские ВУЗы 2014

07 мая 2013 г.
0
4601

Министерство образования РФ каждый год утверждает Порядок приема в ВУЗы страны, в соответствии с которым ВУЗы самостоятельно разрабатывают и утверждают собственные правила приема. Однако основой для всех разработанных и утвержденных Правил приема являются общие положения Порядка приема в государственные ВУЗы РФ, утвержденные Министерством образования России, краткое изложение основных пунктов из которого мы и предлагаем Вашему вниманию.

Основные правила приема в российские ВУЗы 2014

Министерство образования Российской Федерации каждый год утверждает Порядок приема в ВУЗы страны, в соответствии с которым высшие учебные заведения самостоятельно разрабатывают и утверждают собственные правила приема. Однако основой для всех разработанных и утвержденных Правил приема являются общие положения Порядка приема в государственные ВУЗы РФ, утвержденные Министерством образования России 24.02.1998 года (приказ № 500) с изменениями и дополнениями, утвержденными Министерством образования РФ 28.12.2011 года (приказ № 2895), краткое изложение основных пунктов из которого мы и предлагаем Вашему вниманию.

Общие положения Порядка приема в ВУЗы России

Право поступления в высшие учебные заведения России имеют граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, но проживающие на территории России. Кроме того, в государственные ВУЗы России имеют право поступать соотечественники из стран постсоветского пространства. При наличии среднего (полного) общего или средне-профессионального образования все перечисленные категории граждан имеют право на бесплатное профессиональное высшее образование (на конкурсной основе), которое можно получить в государственных ВУЗах, если образование такого уровня получается впервые.

Необходимо отметить, что количество мест на бюджетной основе определяется контрольными цифрами приема, которые устанавливаются ведомствами и министерствами РФ, в ведении которых находятся ВУЗы, и согласовываются с Министерством образования России. Также высшие учебные заведения могут осуществлять дополнительный набор студентов на договорной основе, но в пределах численности, которая установлена лицензией ВУЗа.

Иностранные граждане (включая граждан из республик бывшего Советского Союза) принимаются в высшие учебные заведения России в соответствии с:

  • контрактами, предусматривающими оплату за обучение физическими или юридическими лицами на дополнительные места. Граждане бывших республик Советского Союза могут быть приняты в ВУЗ на места, которые финансируются из бюджета (на конкурсной основе), на основании принципа социальной поддержки лиц, испытывающих те или иные затруднения в реализации своих прав на получение высшего образования.
  • международными соглашениями и договорами, заключенными между Государственным комитетом РФ по высшему образованию и органами, контролирующими образование в иностранных государствах, и другими организациями.

Прием в ВУЗ проводится на основании личного заявления абитуриента и результатов вступительных испытаний, которые проводятся учебным заведением для определения возможностей будущего студента к освоению соответствующих профессиональных образовательных программ. Если прием осуществляется на конкурсной основе, то зачисляются наиболее способные и подготовленные абитуриенты, если иные условия не оговорены в законодательстве РФ.

Пакет документов на поступление в высшее учебное заведение России должен включать в себя:

  • Заявление о приеме;
  • Документ, удостоверяющий личность абитуриента и его гражданство;
  • Диплом государственного образца о полном среднем или средне-профессиональном образовании;
  • Необходимое количество фотографий.

Также пакет документов на поступление может содержать документы, подтверждающие право на льготы, установленные законодательством России (если абитуриент претендует на их получение) или документы, затребованные ВУЗом.

Количество, форма и перечень вступительных экзаменов определяется Правилами приема в ВУЗ, утвержденными ректором конкретного высшего учебного заведения, которые в зависимости от направления (специализации) подготовки, типа профессиональной образовательной программы (сокращенная или полная) и формы обучения могут отличаться. Однако в обязательном порядке перечень вступительных испытаний должен предусматривать экзамен по русскому языку.

Поступление граждан на платные места (свыше контрольных цифр) регулируется Правилами приема, установленными высшим учебным заведением, но в пределах численности, которая установлена в лицензии.

Абитуриенты, которые не пришли на вступительные экзамены в ВУЗ без уважительной причины или получили неудовлетворительную отметку, автоматически выбывают из конкурса и в ВУЗ не зачисляются. Абитуриенты, которые не пришли на вступительные экзамены по уважительной причине (что подтверждено документально, например, справкой из больницы), допускаются к ним либо в параллельных группах, либо индивидуально.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Российские детские сады
Согласно результатам исследования качества дошкольного образования, в течение двух лет осуществляемого Рособрнадзором, Институтом системных проектов М..
Качество образования в детских садах РФ оценили на «тройку»
19 июня 2018 г.
1
112
Совещание с вице-премьерами российского правительства
Сегодня в ходе совещания с вице-премьерами российского правительства его председатель Дмитрий Медведев сообщил о подписании им положения о Министерств..
Глава правительства РФ определил функции и полномочия Министерства науки и высшего образования
18 июня 2018 г.
1
332
Изучение родного языка в школе
В ходе заседания комитета Госдумы по образованию и науке в минувшую пятницу его председатель Вячеслав Никонов заявил, что в нашей стране далеко «не вс..
В Госдуме рассмотрели проект закона об изучении родных языков
18 июня 2018 г.
0
184
Оставить свой комментарий

Ваш город: