Ваш город:

Что выбрать: ВУЗ или колледж?

21 дек. 2013 г.
0
6131

Практически каждый ученик девятого класса рано или поздно задумывается о том, как ему поступить после окончания учебного года и куда пойти учиться после 9 класса: продолжить обучение в школе и получить полное среднее образование для дальнейшего поступления в университет или уйти из школы, чтобы поступить в колледж и получить средне-специальное образование.

Что выбрать: ВУЗ или колледж?

Практически каждый ученик девятого класса рано или поздно задумывается о том, как ему поступить после окончания учебного года и куда пойти учиться после 9 класса: продолжить обучение в школе и получить полное среднее образование для дальнейшего поступления в университет или уйти из школы, чтобы поступить в колледж и получить средне-специальное образование.

И не всегда сделать это выбор легко, поскольку и то, и другое направление имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому специалисты советуют школьникам представить себе максимально возможную реальную картину своего будущего в зависимости от выбранного пути: какое решение будет лучшим именно для тебя, и что больше подходит в твоей жизненной ситуации.

Карьера или свобода?

Несомненным преимуществом выбора в пользу ВУЗа является то, что после окончания школы Вам предстоит пережить незабываемые моменты студенческой жизни, наполненной не только получением новых знаний но и невероятно яркими моментами. Кроме того после пяти-семи лет учебы в ВУЗе Вы имеет реальный шанс получить перспективную профессию, которая поможет Вам быстро подняться по карьерной лестнице.

С другой стороны, если после 9 класса Вы решите продолжить свое обучение в колледже или колледже, то сможете за короткое время получить не только среднее образование, но и хорошую, а самое главное востребованную на современном рынке труда, специальность. И уже через пару лет можете рассчитывать на полную независимость, о которой мечтает большинство учеников старших классов.

Работа по призванию или престиж?

Как бы ни казалось это странным, но сегодня поступить в ВУЗ намного легче, чем во времена Советского Союза, поскольку вступительных экзаменов как таковых практически нет (в данном случае мы не говорим о престижных ВУЗах, из-за большого конкурса в которые отбор абитуриентов производится строже, чем на вступительных экзаменах). Сегодня достаточно просто получить проходные баллы на ЕГЭ, и спокойно выбирать подходящий ВУЗ. Но такая "упрощенная" процедура поступления способна оказать "медвежью услугу" будущему специалисту.

Специалисты отмечают все большее стремление вчерашних школьников поступать в ВУЗ не для того, чтобы получить профессию, к которой есть определенный талант и способности, а просто чтобы получить "корочки". В результате, абитуриенты поступают не на "свои" специальности, и в последствии из стен высших учебных заведений выходят посредственные специалисты, которым очень сложно будет поднять по карьерной лестнице в силу незаинтересованности своей профессией.

Кроме того, достаточно часто выбор в пользу какой-то определенной специальности абитуриенты делают под влиянием родителей. То есть, будущая профессия для вчерашнего школьника является некоторой абстракцией и он понятия не имеет, что его ждет в будущем и какие должностные обязанности ему предстоит выполнять.

Но нужно ли идти на поводу у своих родителей или собственных амбиций? Зачем Вам диплом о высшем образовании, если он будет лежать "мертвым грузом" в тумбочке Вашего стола? Неужели Вам не жалко будет потраченных зря нескольких лет собственной жизни? Задумайтесь над этими вопросами и решите для себя, что важнее престиж будущей профессии или удовольствие от выполняемой работы?

Если у Вас лежит душа к ручному труду (например, Вы умеете и любите рисовать, шить, мастерить), то почему бы не выбрать пусть и не такую престижную, но востребованную сегодня "рабочую" профессию? Тем более, что Вам никто не может помешать поступить после колледжа в ВУЗ и подкрепить свои практические знания дипломом о высшем образовании.

Мы ни в коем случае не агитируем всех девятиклассников массово бросать школу и поступать исключительно в колледжи. Для некоторых школьников ВУЗ - это прекрасная возможность реализовать не только свои (и родительские) амбиции, но и отшлифовать уже имеющиеся таланты (например, если школьнику удается быстро находить компромисс в любой спорной ситуации, ему прямая дорога в ВУЗ на специализацию "Дипломатические отношения"). Но если у Вас явная тяга к "рабочим" профессиям, то хотелось бы чтобы Вы не занимали "не свое" место, это не принесет счастья ни Вам, ни тому, кто мог учиться вместо Вас.

Вместо заключения

Да, Вам предстоит нелегкий выбор, но и дальнейшая жизнь не будет усыпана лепестками роз. Ну а чтобы на жизненном пути Вам попадалось как можно меньше "розовых шипов" нужно уже сейчас научиться делать правильный выбор, учитывая и нынешнее положение вещей и дальнейшие перспективы. Возможно сделать правильный выбор Вам помогут несколько наших советов:

  • Исходите только из своих желаний, возможностей и потенциала
  • Внимательно изучите ситуацию на рынке труда в Вашем городе и оцените возможные изменения на нем за то время, пока Вы будете получать профессию
  • Если не уверены в своих талантах и способностях, желательно пройти профориентацию
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Учащиеся старших классов российской школы
Как сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, его ведомство утвердило концепцию преподавания обновлённого курса истории в вузах,..
О новой концепции преподавания истории в вузах и театральном репертуаре для изучения литературы
2 февр. 2023 г.
0
37
Об обучающих семинарах для советников директоров и создании туристских маршрутов для детей
Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству просвещения и Российскому обществу «Знание» до 1 июня 2023 года разработать примерную программу обуча..
Об обучающих семинарах для советников директоров и создании туристских маршрутов для детей
1 февр. 2023 г.
0
371
Ученики старших классов российской школы
Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, в марте этого года появится новый учебник истории для старших классов с разделом про специальную военн..
О новом учебнике истории и первом русскоязычном шрифте для людей с дислексией
31 янв. 2023 г.
1
512
Оставить свой комментарий

Ваш город: