Ваш город:

Мифы о детских лагерях

6 сент. 2014 г.
0
3285

Чтобы избавить большинство родителей от неоправданных волнений относительно пребывания их чад в детском лагере, попытаемся развеять самые расхожие мифы о них.

Мифы о детских лагерях

Чтобы избавить большинство родителей от неоправданных волнений относительно пребывания их чад в детском лагере, попытаемся развеять самые расхожие мифы о них.

Ребёнок жалуется уже в первый день отдыха – это значит, что ему плохо

Подобная ситуация имеет место быть. Очень часто родители слышат от своих детей в начале смены негатив, жалобы, просьбы забрать домой. Всё это нормально, поскольку резкая смена привычной среды на новую, а иногда и совершенно незнакомую, вызывает у ребёнка стресс. Пройдёт пара дней – и ребёнок найдёт друзей, привыкнет к вожатым и правилам жизни в лагере. И может случиться так, что в конце смены он не захочет уезжать.

Слишком большие физические нагрузки

Значительное количество подвижных игр и мероприятий с использованием активных форм развлечений может создать дискомфорт, особенно для ребёнка, который не привык много двигаться и предпочитает пассивный досуг. Нужно отметить, что проводятся они только с одной целью – сделать из незнакомых детей сплочённую команду. А если говорить о различных спортивных соревнованиях, то каждый ребёнок принимает в них участие по своему желанию. Менее активные дети могут выбрать роль болельщика.

Ребёнок не сможет позаботиться о себе должным образом

Особо заботливые родители начинают паниковать, когда подумают о том, что ребёнку самому придётся следить за собой, за вещами, убираться. Но так это же только плюс в развитии самостоятельности! Такая закалка поможет ему быстрее осознать, что значит быть ответственным и самостоятельным. В любом случае, старшие товарищи и вожатые помогут и не оставят его на произвол судьбы. Однако, отправляя ребёнка на самостоятельный отдых, убедитесь, что он готов к нему.

"Переизбыток" общения

Если ваш ребёнок очень замкнут и чересчур скромен, то огромное количество сверстников может оказаться ударом для его психики. Но это только первая реакция. Он быстро освоится и найдёт себе занятие и круг общения по интересам – для этого есть вожатые, которые помогут ему определиться.

Негативное влияние лагерной жизни

Самый распространённый миф о том, что в лагере только могут научить дурным привычкам, дракам и нецензурной лексике. В качестве возражения можно привести самый простой аргумент: «все пороки рождаются от безделья». Насыщенная жизнь в лагере просто не оставляет времени скучать и мучиться от ничегонеделания. Ведь, к примеру, отпуская своего ребёнка гулять, вряд ли каждый родитель знает, чем его чадо занимается на улице! А ведь там никто за ним не присматривает, в то время как в лагере для этого есть вожатые.

Вожатые в основном некомпетентные люди "с улицы"

Вожатые в лагере делятся на опытных и новичков (среди последних предпочтение отдаётся учащимся педагогических вузов). Все они проходят тщательный отбор и обязательный медицинский осмотр. Для новичков проводят специальные школы-тренинги, а работающие уже не первый год вожатые постоянно совершенствуют свои навыки и умения в работе с детьми. Кроме того, зарплата у них очень невысокая и работают они там, можно сказать, за идею, поэтому подходят к своей деятельности со всей ответственностью.

К сожалению, риск есть всегда и, если ребёнок очень настойчиво просит вас забрать его домой или вы сами чувствуете, что что-то не так, то, конечно, лучше увезти его.

Но лагерь в любом случае безопаснее, чем обычная улица и, казалось бы, знакомый двор около дома. А получить массу положительных эмоций, приобрести тёплые воспоминания и научиться самостоятельности и ответственности можно именно в детском лагере.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Минпросвещения РФ заявило об отмене «устаревших» требований к колледжам
По информации, опубликованной на странице Telegram-канала «Большая перемена», в РФ вступил в силу приказ Министерства просвещения «О внесении изменени..
Минпросвещения РФ заявило об отмене «устаревших» требований к колледжам
18 окт. 2021 г.
0
259
В РФ будет создан Национальный центр физики и математики
Как сообщает «Российская газета», по поручению президента РФ Владимира Путина в Сарове (Нижегородская область) начато строительство Национального цент..
В РФ будет создан Национальный центр физики и математики
18 окт. 2021 г.
0
114
Анзор Музаев - глава Рособрнадзора
В ходе Всероссийской встречи с родителями, традиционно проводимой Рособрнадзором в начале учебного года, глава ведомства Анзор Музаев и специалисты сл..
Анзор Музаев дал ответы на вопросы родителей относительно ГИА-2022
15 окт. 2021 г.
3
937
Оставить свой комментарий

Ваш город: