Ваш город:

Зарубежные программы образования, доступные россиянам

27 марта 2015 г.
0
4855

Образование за рубежом это не только возможность познакомиться с культурой другой страны, испытать на практике иностранный формат образовательной системы, но и отличная возможность расширить круг своих знакомств, сделать хороший старт для своей карьеры. Тем более, что разнообразие зарубежных программ, доступных россиянам, позволяет каждому, при наличии желания, учиться за пределами родной страны. Что представляют собой эти программы, и как сделать выбор? Мы расскажем вам обо всех нюансах.

Зарубежные программы образования, доступные россиянам

Образование за рубежом это не только возможность познакомиться с культурой другой страны, испытать на практике иностранный формат образовательной системы, но и отличная возможность расширить круг своих знакомств, сделать хороший старт для своей карьеры. Тем более, что разнообразие зарубежных программ, доступных россиянам, позволяет каждому, при наличии желания, учиться за пределами родной страны. Что представляют собой эти программы, и как сделать выбор? Мы расскажем вам обо всех нюансах.

Сразу отметим, что цели заграничного образования довольно широки и, конечно же, не ограничиваются получением диплома о высшем образовании. На обучение за границу можно поехать для того чтобы:

  • повысить уровень владения иностранным языком (учеба в языковой школе, летнем языковом лагере);
  • подготовиться к поступлению в зарубежный ВУЗ;
  • принять участие в программе образовательного туризма (сочетание отдыха и усовершенствования языка);
  • пройти профессиональную аттестацию (например, для врачей или юристов);
  • повысить свою профессиональную квалификацию (стажировка за границей, учеба в бизнес школе, получение степени МВА, курсы для преподавателей иностранного языка).

Зарубежные программы образования: что нам предлагают

Сегодня нашим согражданам доступно огромнейшее количество программ для получения среднего или высшего образования, бизнес образования или повышения квалификации, общего развития или улучшения языковых навыков.

Программы Направления обучения Наиболее популярные образовательные учреждения
Детские программы (3-18 лет) Летние программы для школьников (индивидуальные и групповые поездки)

Годовая образовательная программа (средняя школа)

Образовательные программы для детей и родителей

Summer Schools in England, EC Oxford

St Clares Oxford

Summer Schools in England

Молодежные программы (16-25 лет) Высшее образование и подготовка к поступлению в учебное заведение, на магистратуру

Летние программы университетов

Общий курс изучения языка в сочетании с занятиями по интересам

St Clares Oxford, Bournemouth Business School International, Norwegian University of Science and Technology

Bournemouth Business School International

Anglo European Cheltenham College, BABSSCO Heathfield School

Образовательные программы для взрослых (от 16 лет) Обучение в семье преподавателя

Обучение иностранному языку

Экзаменационный курс (например, TOEFL, IELTS)

Home Language International – MALTA

Berlitz London, Cape Communication Centre

Cape Communication Centre, EC Brighton, Emerald Cultural Institute

Программы для профессионалов Бизнес-программы, спецкурсы

Бизнес-курсы для топ-менеджеров (МВА)

Изучение иностранного языка

Обучающие курсы для преподавателей иностранного языка

Профессиональные экзамены (BEC, LCCI и т.д.)

Anglo-Continental, Centre of English Studies, European Centre, Kaplan International Colleges

Bournemouth Business School International

IELS Malta (LAL Malta), Magister Academy, Berlitz London

English Language Centre, St. Giles International, Executive Training Institute

Harrow House, CERAN Lingua International


Выбор направления обучения в основе своей зависит от возраста, предпочитаемой страны обучения и желаемого направления занятий. Кроме того, большое значение имеют ваши финансовые возможности, престижность учреждения и интенсивность курса.

Как стать участником зарубежной образовательной программы

Стать участником зарубежной образовательной программы можно несколькими способами:

  • воспользоваться услугами посреднических компаний, бюро, агентств по организации участия в образовательных программах за рубежом, которые подберут вам учреждение, полностью отвечающее вашим требованиям и возможностям, и помогут с подготовкой документов (практически каждая фирма имеет свой сайт, где можно найти описание услуг, программ, цены);
  • самостоятельно провести мониторинг предложений иностранных ВУЗов, проанализировать доступную информацию и сделать выбор, соизмеряя свои требования и возможности, а подготовку документов доверить специалистам;
  • полностью отказаться от услуг посреднических организаций и самостоятельно проделать всю подготовительную работу перед поступлением: от подбора образовательных организаций до подготовки документов.

Обращаем ваше внимание, что если вы имеете возможность, то лучше выбрать первый вариант. Ведь посредник не только подбирает наиболее оптимальные образовательные организации и помогает с подготовкой документов, но и консультирует касательно всех аспектов получения зарубежного образования: особенностей проживания, учебы, культурных традиций и других организационных вопросов (жилье, бронирование авиабилета, такси от аэропорта до места проживания). Также вам окажут помощь при организации экзаменов, оплате учебы и ведении документации, а также проконсультируют насчет финансовых и медицинских вопросов. Конечно, все эти услуги платные, но они того стоят, поскольку образовательные консультанты, как правило, являются официальными представителями учебных учреждений.

Обычно работа организовывается по такому алгоритму: подбор программы, оформление договора, оплата услуг посредника, оплата счета за обучение, оформление визы, бронирование авиабилета, получение документов для поездки.

Дополнительным преимуществом посреднических компаний в сфере образования является тот факт, что консультирование насчет выбора образовательной программы и решения организационных вопросов может быть проведено в онлайн режиме. То есть, вам не придется ехать в представительство в другом городе, так как всю информацию можно узнать на сайте посредника.

Кстати, наличие активной формы обратной связи, телефонных номеров (в том числе и городских), электронной почты, адреса офиса (и, при наличии, представительства в другом городе), копий документов, подтверждающих аккредитацию фирмы или государственной лицензии, с большой долей вероятности свидетельствует о том, что вы имеете дело с серьезной компанией, которая работает на рынке образовательных услуг уже не первый год.

Бесплатные программы зарубежного образования

Среди наших сограждан бытует мнение, что обучение за границей доступно только очень состоятельным людям. Возможно, когда-то так и было. Но сейчас получить диплом иностранного ВУЗа может практически каждый человек, было бы желание. Например, во многих ВУЗах после третьего курса можно перевестись в зарубежное образовательное учреждение по программам студенческого обмена.

Также можно поступить в один из зарубежных ВУЗов, которые предлагают иностранным студентам бесплатное обучение. Конечно, полностью бесплатным такое образование назвать нельзя, поскольку вам придется самостоятельно оплачивать проживание в чужой стране, учебники, транспортные расходы, пропитание и т.д. Но все равно, в итоге обучение может оказаться даже дешевле, чем в отечественном ВУЗе. Бесплатные программы обучения иностранным студентам предлагают такие зарубежные ВУЗы, как:

  • Norwegian University of Science and Technology – университет, расположенный в городе Trondheim (Норвегия), предлагает более тридцати магистерских программ (для студентов, владеющих норвежским языком, доступно более двухсот бакалаврских и магистерских программ);
  • Åbo Akademi University – университет, расположенный в городе Åbo (Финляндия), предлагает несколько магистерских программ по таким направлениям, как встраиваемые компьютерные системы, химическая инженерия, мобильная и электронная коммерция, международное право, компьютерные науки, биомедицина и компьютерная инженерия;
  • University of Helsinki – хельсинский университет предлагает иностранным студентам более сорока магистерских англоязычных программ;
  • Berea College – частный университет (США, Кентукки) предлагает большое разнообразие бакалаврских программ и возможность летнего заработка для оплаты ежегодного взноса (1000 долларов), который иностранные студенты должны вносить, начиная со второго года обучения;
  • The Cooper Union – престижный частный университет (США) предлагает бесплатное обучение по таким направлениям, как инженерия, архитектура и искусство.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
495
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
По результатам масштабного исследования уровня доверия в образовательных организациях, проведённого учёными из ФИРО РАНХиГС, основными факторами, меша..
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
19 сент. 2019 г.
0
256
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
Как сообщает РИА Новости, Виталий Милонов, депутат Госдумы, обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением запретить несоверш..
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
18 сент. 2019 г.
0
419
Оставить свой комментарий

Ваш город: