Ваш город:

Самые необычные детские сады России

04 июня 2015 г.
1
4627

С недавних пор в России начали появляться дошкольные учреждения, привлекающие внимание если не оригинальностью проекта, по которому было построено здание, то формой организации работы детского сада. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее необычными для России дошкольными образовательными учреждениями.

Самые необычные детские сады России

В нашей стране у людей сложилось стереотипное представление о детском садике: здание, построенное по типовому проекту и образовательная организация, работающая по одинаковым правилам и программам. Чаще всего действительность практически полностью соответствует этим представлениям, поскольку подавляющее большинство дошкольных учреждений досталось нам в наследство от Советского Союза, где все детсады строились по одинаковому принципу. Да и образовательная система в области дошкольного воспитания только в последние годы начала приобретать "европейский" вид.

Но не все так скучно и однообразно. С недавних пор в России начали появляться дошкольные учреждения, привлекающие внимание если не оригинальностью проекта, по которому было построено здание, то формой организации работы детского сада. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее необычными для России дошкольными образовательными учреждениями.

Пластиковый детский сад в Волгограде

В 2013 году в Волгограде открылся семейный детский садик из ... пластика (а если быть точнее, из такого инновационного строительного материала, как полистеролбетонный кирпич), получивший название "Любушка" в честь своей вдохновительницы Любови Музоваткиной. Из этого необычного для строительной отрасли материала выстроены и стены, и потолок, и крыша здания. Строение покрыто нестандартной облицовкой из пластиковой крошки, песка и бетона, благодаря которой в помещениях садика тепло, светло и сухо.

Уникальность этого детского садика заключается не только в необычном строительном материале, который был использован при возведении здания, но и в том, что на базе этого дошкольного учреждения мамы могут сами воспитывать своих малышей. Здесь все решается на семейном совете: и какие обои поклеить в комнатах, и где повесить полки с игрушками, и какие развивающие игры предложить детям.

Детский сад с театральной студией

Московский детский сад "Магнолия" хорошо известен жителям столицы, прежде всего, своей театральной студией, которая не только устраивает выездные представления, но и часто занимает первые места на различных конкурсах. Необычен этот детский сад и тем, что в одном здании с дошкольным учреждением расположена начальная школа, входящая в структуру ДОУ. Благодаря этому, выпускники детского сада не испытывают психологической травмы при переходе в школу, и практически без проблем адаптируются к новым правилам и режиму дня.

Помимо театральной студии частный детский сад "Магнолия" предлагает своим воспитанникам огромное разнообразие дополнительных занятий, посещать которые могут, кстати, дети со всей округи: хореография, английский, йога, тейквондо, музыка, изобразительное искусство, шахматы и т.д.

Питание в "Магнолии" индивидуальное. То есть, при необходимости (например, если ребенку необходимо соблюдать диету) для каждого ребенка блюда готовятся отдельно. В садике можно оставлять ребенка как на ночь, так и на выходные дни (имеется ночная группа, и группа выходного дня).

Заслуживает внимания и тот факт, что каждое лето воспитанников этого детского сада на месяц вывозят на отдых в Болгарию, где они проживают в 5-звездной гостинице. Экскурсионная программа и распорядок дня при этом разрабатывается воспитателями дошкольного учреждения исходя из интересов и потребностей детей.

Детский сад-трансформер

В январе 2015 года в Хорошево-Мневниках (Москва) открылся уникальный детский садик, при строительстве которого были использованы самые современные строительные материалы. Но уникальность этого дошкольного учреждения не столько в инновационном подходе к строительству, сколько в мобильности пространства. С помощью специальных перегородок и передвижных кроватей помещение детской группы можно быстро превратить из игровой комнаты в уютную спальню.

В здании нового детского сада имеется просторный спортивный зал, большой бассейн, актовый зал, способный вместить всех воспитанников (а это без малого 350 человек) и медицинский комплекс, включающий в себя залы для логопедов, психологов и т.д. Отметим, что в дошкольном учреждении предусмотрена возможность воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями – установлены пандусы, лифты и тактильные указатели.

Но особой гордостью этого детского сада является прилегающая территория (целый гектар земли, заполненный игровыми площадками, песочницами, горками и террасами) и огромное разнообразие развивающих игрушек, дополненных современными технологиями: ноутбуками, интерактивными досками и игровыми столами.

Детский сад для детей из кочевых семей

В Приуральском районе (фактория Паюта) открылся первый детский сад "Тундровичек" для детей из кочевых семей. Здание этого необычного дошкольного учреждения состоит из нескольких помещений: спортивной комнаты, оснащенной самым современным оборудованием, игровой комнаты, оборудованной необходимой мебелью, гостиной, где родители и дети могут отдохнуть после длительного пути.

На базе детского сада "Тундровичек" осуществляется психолого-педагогическая помощь кочевым семьям, в которых дошкольники воспитываются на дому. Сотрудники данного ДОУ разрабатывают индивидуальные программы развития ребенка для каждой семьи и проводят ряд мероприятий, направленный на социализацию детей: организация концертов, праздников, спектаклей и т.д., предусматривающая активное участие юных тундровиков.

Занятия в "Тундровичке" проводятся по индивидуальному графику, удобному для конкретной семьи. Предусмотрена также возможность выезда воспитателя к месту проживания ребенка.

Детский сад – замок и музыкальный детский сад

Совсем скоро в России появятся еще два необычных дошкольных учреждения: детский сад – замок в новом жилом комплексе "Финский городок Юттери" (СПб, Колпино) и детский сад с музыкально-эстетическим уклоном в жилом комплексе "Нью-Тон" (Санкт-Петербург).

Сказочный замок, который уже сейчас строится в самом центре комплекса "Юттери", сможет принять 120 юных жителей микрорайона. Несмотря на стилизацию под средневековый замок, это красочное, светлое, теплое, удобное и безопасное строение, в котором предусмотрено все для всестороннего и полноценного развития детей в комфортных условиях. Завершение строительства ожидается в третьем квартале 2016 года.

При строительстве детского сада в "Нью-Тоне" (рассчитан на 80 детей) основной акцент строители сделали на яркую архитектуру. Это эллипсовидное здание с ярким фасадом, которое благодаря художественной подсветке будет радовать прохожих и в темное время суток. По словам директора проекта "Нью-Тон", творческая направленность дошкольного учреждения уже утверждена – чтобы дети микрорайона имели возможность получить качественное музыкально-эстетическое развитие, детский сад в самом скором времени будет оснащен необходимыми музыкальными инструментами. Позаботилось руководство проекта и о соответствующем преподавательском составе дошкольного учреждения – в него войдут лучшие педагоги Санкт-Петербурга. Свои двери новый детский сад откроет уже 1 сентября 2016 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Российские детские сады
Согласно результатам исследования качества дошкольного образования, в течение двух лет осуществляемого Рособрнадзором, Институтом системных проектов М..
Качество образования в детских садах РФ оценили на «тройку»
19 июня 2018 г.
1
109
Совещание с вице-премьерами российского правительства
Сегодня в ходе совещания с вице-премьерами российского правительства его председатель Дмитрий Медведев сообщил о подписании им положения о Министерств..
Глава правительства РФ определил функции и полномочия Министерства науки и высшего образования
18 июня 2018 г.
1
328
Изучение родного языка в школе
В ходе заседания комитета Госдумы по образованию и науке в минувшую пятницу его председатель Вячеслав Никонов заявил, что в нашей стране далеко «не вс..
В Госдуме рассмотрели проект закона об изучении родных языков
18 июня 2018 г.
0
184
Комментарии
Зюзя
Гость
10 февр. 2018 г., 14:56

Ребят, Колпино это в Питере

Комментарий полезен?
Администратор
12 февр. 2018 г., 10:22

Спасибо, исправили

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: