Ваш город:

Как поступить в престижный зарубежный ВУЗ?

12 сент. 2015 г.
0
4055

Если закончить один из всемирно известных ВУЗов, то перед вами сразу откроются все двери, поскольку работодатели, даже такие крупные, как Apple или Google, скорее возьмут на работу выпускника Оксфорда, чем дипломированного специалиста, окончившего менее престижный ВУЗ. Но как же поступить в одно из этих прекраснейших учебных заведений? Давайте поговорим о том, какие шаги вам необходимо предпринять, чтобы стать студентом Гарварда, Оксфорда или Кэмбриджа.

Как поступить в престижный зарубежный ВУЗ?

Качественное образование — это один из самых главных жизненных приоритетов для большинства современных молодых людей. Без него сегодня очень сложно устроиться на хорошую, и самое главное, высокооплачиваемую работу, построить успешную карьеру, добиться успеха в жизни. Именно поэтому амбициозные и настроенные на успех девушки и юноши подходят к собственному обучению с максимальной серьезностью. И одним из этапов получения качественного образования является выбор высшего учебного заведения. При этом принимать во внимание нужно не только отечественные ВУЗы, но и задуматься о том, чтобы поступить в один из лучших мировых университетов.

Многие из вас наверняка слышали названия таких учебных заведений как Гарвард, Оксфорд или Кэмбридж. Это не просто престижные университеты, в которых предпочитают учиться отпрыски высокородных фамилий. Это гарантированное качество полученного образования, проверенное на протяжении не одного десятка лет. Если закончить один из таких всемирно известных ВУЗов, то перед вами сразу откроются все двери, поскольку работодатели, даже такие крупные, как Apple или Google, скорее возьмут на работу выпускника Оксфорда, чем дипломированного специалиста, окончившего менее престижный ВУЗ.

Но как же поступить в одно из этих прекраснейших учебных заведений?

  • Во-первых, вам потребуется знание иностранного языка (как правило, английского) на очень высоком уровне. Не забывайте, вам придется получать сложнейшую информацию на этом языке, и знание профильной лексики вам пригодится.
  • Во-вторых, у вас должен быть довольно высокий уровень интеллекта, чтобы вы смогли хорошо справляться с учебной программой.
  • В-третьих, вы должны демонстрировать целеустремленность. Без этого качества вы вряд ли сможете добиться ожидаемого результата.

Ну а теперь давайте перейдем к практическим аспектам, и поговорим о том, какие шаги вам необходимо предпринять, чтобы стать студентом Гарварда, Оксфорда или Кэмбриджа.

Шаг 1. Выбор ВУЗа

Для начала вам нужно определиться с самим учебным заведением, в которое вы хотите поступать. Как правило, все лучшие мировые ВУЗы находятся в США и Англии. На сегодняшний день, лидирующие позиции рейтинга лучших университетов мира занимают такие ВУЗы, как:

  • Гарвардский университет,
  • Оксфордский университет,
  • Кэмбриджский университет,
  • МИТ (Массачусетский институт технологий),
  • Принстонский университет,
  • Лондонская школа экономики.

Все они имеют свои особенности и критерии отбора абитуриентов, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с требования каждого ВУЗа и беспристрастно оценить свои возможности стать одним из студентов выбранного престижного университета. Также вы должны определиться с программой обучения: бакалавриат, магистратура или аспирантура.

Шаг 2. Заявка и экзамены

Если вы определились с университетом, то теперь вам нужно подать заявку. В отличие от российских ВУЗов, где поступление начинается за два-три месяца до начала учебного года, заявки во многие зарубежные ВУЗы подаются осенью или в начале зимы. При этом нельзя забывать, что подобные университеты берут так называемый Application Fee – плату за рассмотрение вашей заявки (ее стоимость равна примерно 100$). Подавать заявку и производить оплату Application Fee нужно исключительно на официальном сайте выбранного учебного заведения.

На этом же сайте вы можете узнать, какие документы потребуются, и что в принципе нужно для вашего участия в конкурсе. Если вы гражданин России или одной из стран СНГ, то вам, скорее всего, придется сдать соответствующие экзамены той страны, где находится выбранный вами университет, а также пройти языковой тест. Отметим, что к экзаменам необходимо тщательно подготовиться. Поэтому вам, если вы, конечно же, не вундеркинд, придется воспользоваться услугами репетитора, или хотя бы походить на подготовительные курсы, которых сейчас очень много, особенно в крупных городах. Также большое внимание необходимо уделить самообучению и самосовершенствованию.

Вступительные экзамены заграничных ВУЗов тоже в большинстве случаев платные. Чтобы их сдать вам нужно будет заплатить порядка 300$. Обратите внимание, что помимо результатов экзаменов, приемная комиссия учитывает внеклассную деятельность абитуриента. То есть, будет учитываться как ваша социальная активность, так и участие в различных программах: волонтерская деятельность, победы и участие в различных соревнованиях (как в спортивных, так и в интеллектуальных) и т.д. Поэтому участвуйте в как можно большем количестве различных мероприятий. Принимаются во внимание и увлечения абитуриентов. Увлечением спортом, музыкой, живописью, а возможно и развитие собственного бизнес-проекта, могут стать хорошим дополнением к вашему портфолио.

Шаг 3. Интервью

Следующим этапом поступления в престижные иностранные ВУЗы является интервью. Оно может проводиться как в самом университете, так и в его представительстве. Даже если у выбранного вами ВУЗа нет представительства в вашем городе (или в России вообще) не спешите расстраиваться. Благодаря современным телекоммуникационным технологиями интервью могут провести по Skype, либо же его не будут засчитывать как минус абитуриенту.

Приготовьтесь к тому, что в процессе интервью вам зададут множество вопросов: о том, почему вы выбрали именно этот университет, кем вы хотите стать в будущем, о чем мечтаете, каких взглядов на жизнь придерживаетесь и т.п. На таких интервью главное держаться уверенно. Так вы произведете положительное впечатление на интервьюера, и добавите себе на счет несколько дополнительных баллов, которые увеличат ваши шансы на поступление.

Целеустремленность, упорство и уверенность в себе...

Интервью, как правило, является заключающим этапом в процессе поступления в зарубежное высшее учебное заведение высокого уровня. Теперь остается только ждать результатов. Как правило, они приходят в феврале или в марте электронной или бумажной почтой. Если вы, открыв письмо, увидели надпись «Вы приняты в наш университет», то можете гордиться собой.

Но если вы все же не увидели долгожданного положительного ответа, то не расстраивайтесь. Согласно статистическим данным, только около 8% абитуриентам из других стран удается поступить с первого раза. Поэтому даже неудачную попытку нужно рассматривать не как поражение, а как приобретение бесценного опыта. Уже в следующем году вы сможете еще раз попытаться поступить в элитный мировой вуз. При этом вы сможете учесть все ошибки предыдущей попытки поступления, и таким образом многократно увеличить свои шансы. В конце концов, в этом нет ничего нереального. В такие университеты поступают не гении, а люди целеустремленные, которые готовы на все, ради достижения своих целей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
В рамках состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвящённой итогам приёмной кампании в подведомственных Минпросвещения РФ университетах, замглавы вед..
В педагогических университетах открыты новые специальности
28 сент. 2022 г.
0
102
Минпросвещения РФ объявило об обновлении ФГОСов для старших классов
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения России, ведомство обновило федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) для 10-11-..
Минпросвещения РФ объявило об обновлении ФГОСов для старших классов
28 сент. 2022 г.
0
178
Как получить сертификат TEFL/TESOL из Великобритании?
Существует большой выбор различных сертификатов для преподавателей английского, и самым предпочтительным у работодателей является сертификат TEFL/TESO..
Как получить сертификат TEFL/TESOL из Великобритании?
28 сент. 2022 г.
0
84
Оставить свой комментарий

Ваш город: