Ваш город:

На вузы оказывают давление создатели рейтингов

4 мая 2013 г.
0
2657

U-Multirank – одна из самых новых систем оценки рейтинга высшего учебного заведения, которая была представлена и рассмотрена на конференции в Москве при поддержке Национального фонда подготовки кадров.

На вузы оказывают давление создатели рейтингов

Сам проект U-Multirank был реализован рядом разнообразных исследовательских организаций и Европейским центром высшего образования. Разработчики новой системы оценки полагают, что она поможет информировать не только высшие учебные заведения, но и облегчить выбор потребителей среди программ и вузов.

Отличием этой системы оценки является то, что она рассматривает вузы вне рамок интегрального анализа, в отличие от большинства современных программ, которые страдают от этого несовершенства.

По словам экспертов, создание рейтингов для высших учебных заведений, безусловно, процесс необходимый, но не такой уж безобидный, как может показаться на первый взгляд. И совсем не удивительно, что большинство организаций отказываются от составления рейтингов, отдавая предпочтение аккредитации. Все потому что, пройдя аккредитацию, оба высших учебных заведений будут на равных, в то время как рейтинговая оценка всегда дает возможность сравнивать.

Но в составлении рейтинга есть и еще одна важная проблем – человеческий фактор в системе управления. То есть, под условия достижения высоких рейтингов, вузы таким образом выстраивают свою политику, что любыми способами пытаются подняться в этих списках. Например, на просторах США уже была создана специальная антирейтинговая система, потому что в гонке за рейтингом в вузах его эффективность начинает определяться не представителями руководства, а составителями рейтинговых условий.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
289
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
632
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 г..
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
25 нояб. 2021 г.
0
482
Оставить свой комментарий

Ваш город: