Ваш город:

Эффективность распределения средств Минобрнауки РФ на поддержку отечественных вузов поставили под сомнение

10 нояб. 2015 г.
0
12072

Повесткой дня сегодняшнего заседания думского комитета по образованию стала эффективность распределения бюджетных средств силами Минобрнауки РФ, предназначенных на оказание поддержки российским вузам-лидерам.

Эффективность распределения средств Минобрнауки РФ на поддержку отечественных вузов поставили под сомнение

С этим вопросом выступил Владимир Бурматов, член Генсовета «Единой России», предложивший организовать парламентские слушания по данному делу по итогам озвученного отчётов главы Минобрнауки и аудитора Счётной Палаты.

По его словам, парламентарии регулярно получают многочисленные заявления от общественников, экспертов, представителей студенческих организаций, содержащие жалобы на низкую эффективность расходования выделяемых из бюджета средств на поддержку вузов России.

В. Бурматов отметил, что на реализацию задачи по выведению пяти российских вузов в топ-100 мировых учебных заведений уже потрачено порядка 30 миллиардов рублей, однако никакого реального эффекта добиться пока не удалось. Наоборот, в некоторых вузах отмечается негативная тенденция, в том числе снижение в рейтингах. Лишь два вуза смогли попасть в топ-300 вузов, а в СМИ даже разразился скандал на фоне накрутки рейтинга посредством размещения научных статей в низкопробных научных изданиях Индии и Китая. В реальности, оказалось, что лишь МГУ сумел добиться реальных достижений, хотя и не получал финансирования в рамках упомянутой программы.

Ситуацию с распределением средств парламентарий назвал вопиющим фактом, обратив внимание на ряд сомнительных расходов, включая миллиард рублей на организацию деятельности проектного офиса, который был построен через госзаказ, а не путём торгов. Кроме того, здание даже не дошло до вузов. Также он подчеркнул, что некоторые университеты напрямую отправляют средства организаторам рейтингов, а ряд расходов вообще не имеет никакого отношения к программе «5-100».

В. Бурматов выразил уверенность, что проект необходимо тщательно проанализировать на предмет целевого расходования средств, выступив с инициативой провести парламентские слушания с участием представителей министерства, Счётной Палаты, парламентариев, экспертов и представителей вузовского сообщества.

Фото взято с сайта http://static1.repo.aif.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
В рамках состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвящённой итогам приёмной кампании в подведомственных Минпросвещения РФ университетах, замглавы вед..
В педагогических университетах открыты новые специальности
28 сент. 2022 г.
0
97
Минпросвещения РФ объявило об обновлении ФГОСов для старших классов
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения России, ведомство обновило федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) для 10-11-..
Минпросвещения РФ объявило об обновлении ФГОСов для старших классов
28 сент. 2022 г.
0
165
Как получить сертификат TEFL/TESOL из Великобритании?
Существует большой выбор различных сертификатов для преподавателей английского, и самым предпочтительным у работодателей является сертификат TEFL/TESO..
Как получить сертификат TEFL/TESOL из Великобритании?
28 сент. 2022 г.
0
79
Оставить свой комментарий

Ваш город: