Ваш город:

В следующем десятилетии абитуриенты могут столкнуться с дефицитом мест

16 марта 2017 г.
0
37879

Выступая недавно на деловом завтраке, посвящённом проблемам высшего образования, Татьяна Голикова, глава Счётной палаты, отметила, что в ближайшее время ожидается рост числа выпускников школ, желающих продолжить образование, до 3,5 миллионов. По информации издания «Столетие», такая ситуация может вызвать целый ряд проблем, с которыми столкнуться абитуриенты следующего десятилетия.

В следующем десятилетии абитуриенты могут столкнуться с дефицитом мест

По данным ведомства, текущее количество российских выпускников не вписывается в рамки, закреплённые в законе «Об образовании в РФ». Фактически, доля граждан России в возрастной категории 17-30 лет, которые стремятся продолжить образование в вузах, не дотягивает до установленных законодательством норм. Кроме того, отмечается тенденция сокращения университетов.

Негативная ситуация имеется и на рынке труда, где практически нет вакансий для обладателей дипломов о высшем образовании. По статистике, около 20% из них не могут трудоустроиться.

Несмотря на недостаток кадров в таких областях, как здравоохранение, биология и сельское хозяйство, на сегодняшний день вузы выпускают чрезмерное число менеджеров, экономистов и юристов. Между тем, рынок нуждается в большем количестве представителей рабочих профессий, в том числе электронщиков, инженеров, конструкторов, а также специалистов высокотехнологичной сферы.

За период с сентября 2013 по декабрь 2015 года из 2,3 тысяч вузов в стране осталось всего полторы тысячи.

Растёт прием абитуриентов в педвузах, несмотря на то что представителей этой профессии на рынке труда требуется меньше всего. В сфере здравоохранения всё происходит наоборот: при текущей нехватке врачей квоты на приём в медвузы сокращают.

Согласно оценкам Всемирного банка, Россия расположилась на 98-й строчке мирового рейтинга по объёмам финансирования сферы образования (около 4% ВВП). Но и эти расходы регулярно уменьшаются. Сокращение затронуло и субсидии на образование в рамках госпрограммы «Развитие образования».

До 2020 года выделение средств на нее снизят на 12,7 миллиардов рублей (примерно на 50%). Это приведёт к необходимости поиска новых источников финансирования или сокращения числа вузов-участников.

Система финансирования образования, которую приняли ещё при предыдущем министре, нацелена на обеспечение работы 50 классических вузов и 150-200 институтов и академий. Их список был определён ещё в период, когда Минобрнауки РФ возглавлял Андрей Фурсенко, занимающий в данный момент должность помощника президента РФ. Всем остальным вузам остаётся либо стать филиалами, либо превратиться в техникумы. А университеты с недостаточной материальной базой вообще ожидает участь быть закрытыми.

Что касается платного обучения, то стоит отметить, что оно доступно в России не каждому. Так, в прошлом году за курс обучения в МГУ необходимо было заплатить около 320 тысяч рублей, а в этом году ожидается её рост до 350 тысяч рублей.

В отличие от отечественных вузов в старейших университетах Европы стоимость намного ниже. Например, в университете Сорбонна (Париж) год обучения обойдётся от 250 до 1 000 евро в год, а в Мюнхенском техническом университете – примерно в 1 200 евро.

Согласно прогнозу студенческого омбудсмена Артёма Хромова, стоимость образования в российских вузах будет неуклонно расти, поскольку университеты самостоятельно устанавливают размер оплаты, а повлиять на их аппетиты не в состоянии даже глава Минобрнауки РФ.

Фото взято с сайта http://danilovdvor.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
В ходе состоявшегося в минувший вторник расширенного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Т. Синюгина, замминистра про..
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
22 мая 2019 г.
0
97
Детский омбудсмен выступила с предложением о создании новой структуры для объединения детей
Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка, предлагает создать новую структуру наподобие пионерской организации, которая объед..
Детский омбудсмен выступила с предложением о создании новой структуры для объединения детей
22 мая 2019 г.
0
165
Глава Минпросвещения РФ представила президенту отчёт по итогам учебного года
В ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным, президентом РФ, министр просвещения России Ольга Васильева рассказала об итогах учебного года, планах по ..
Глава Минпросвещения РФ представила президенту отчёт по итогам учебного года
21 мая 2019 г.
2
2178
Оставить свой комментарий

Ваш город: