Ваш город:

В каждом регионе России скоро появится уполномоченный по правам студентов

27 июн. 2013 г.
0
2482

Министерство образования и науки выделило около на 15 миллионов рублей на разработку законодательной и организационно-правовой базы для полноценной работы уполномоченного по правам студентов. Предполагается, что студенческий омбудсмен появится во всех регионах России уже в 2014 году.

В каждом регионе России скоро появится уполномоченный по правам студентов

Разработкой законодательной и организационно-правовой базы для работы студенческого омбудсмена займется Российский союз молодежи, который является частью структуры "Общероссийского народного фронта". Союзу молодежи предстоит собрать предложения, определить обязанности и принцип работы уполномоченного по правам студентов, а также разработать пакет нормативных документов для аппарата студенческого омбудсмена. Кроме того, РСМ необходимо будет провести разъяснительную работу с руководителями действующих на сегодняшний день студенческих союзов, и объяснить им каким образом будет построено их взаимодействие с уполномоченным по правам студентов. 

Необходимо отметить, что из-за реорганизации ВУЗов потребность в студенческом омбудсмене приобрела первостепенное значение, поскольку сегодня не существует более или менее эффективного института, способного выступить в качестве наблюдателя за соблюдением прав и интересов студенческого сообщества в деятельности должностных лиц и исполнительной власти. Другими словами, сегодня практически никто не занимается разрешением конфликтов, возникших между студенческим сообществом и руководством учебных учреждений или органами исполнительной власти по вопросам образования и науки. Ожидается, что помимо разрешения конфликтных ситуаций студенческий омбудсмен будет принимать активное участие в создании нормативных актов, разрабатываемых и принимаемых в профильном министерстве, а также выносить на обсуждение проекты норм и законов, предлагаемых самими студентами.

Комментируя появление уполномоченного по правам студентов во всех субъектах России, министр образования Дмитрий Ливанов отметил, что благодаря студенческим омбудсменам появится возможность выстроить прямой диалог между государственной властью и студенческим сообществом. Это позволит решить многие проблемы, до которых сегодня, к сожалению, просто "не доходят руки", во многом, из-за отсутствия информации.

Артем Хромов, действующий студенческий омбудсмен в Российской Федерации, подтвердил, что совместная работа с РСМ и Минобрнауки по составлению основных принципов работы его аппарата уже началась. В первую очередь, им предстоит проанализировать мировой опыт в этой области и уже на его основе разработать принципы работы студенческого омбудсмена, адаптированные под российские реалии.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
289
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
632
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 г..
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
25 нояб. 2021 г.
0
482
Оставить свой комментарий

Ваш город: