Ваш город:

В этому году многие ВУЗы перейдут на новую форму финансирования

30 июня 2013 г.
0
2837

В этом году финансирование многих ВУЗов будет осуществляться по новым правилам. Если раньше высшие учебные заведения получали деньги исключительно по смете, но сейчас они перейдут на нормативно-подушное финансирование. Другими словами, сумма финансирования будет напрямую зависеть от количества студентов.

В этому году многие ВУЗы перейдут на новую форму финансирования

Такая модель финансирования во многом напоминает ту, которая сегодня используется в школах. Схема расчета суммы финансирования абсолютно простая и прозрачная: Минобрнауки уже определило стоимость затрат на обучение одного студента в зависимости от специальности и направления подготовки, нужно просто умножить норматив на количество студентов, и в результате получить сумму, которая будет выделена ВУЗу из бюджета. Суммы нормативов колеблются от 60 до 120 тысяч рублей на одного студента, в зависимости от оборудования, необходимого для обучения.

Александр Повалко, замминистра образования и науки, рассказал, что сумма норматива включает в себя зарплату всех сотрудников учебного заведения (в том числе и преподавателей), расходы на коммунальные услуги и текущее содержание помещений, а также затраты на культурно-массовую работу и содержание лабораторного оборудования. А вот научная деятельность ВУЗа будет финансироваться из другого источника. Если же ВУЗу будут необходимы дополнительные средства на развитие, то их можно получить не через сметы и нормативы, а через программы развития.

Новшества коснулись и зарплаты преподавателей. Теперь она будет состоять из двух частей:

  • базовой - эта часть зарплаты составит не менее 80% от средней зарплаты по региону. Это означает, что условно профессора получают 100-110%, доценты - 80%, ассистенты кафедр - 60%.
  • стимулирующей - эта часть зарплаты составит не менее 30% от средней зарплаты по региону.

Например, если средняя зарплата по региону составляет 25 тысяч рублей, то базовая зарплата профессора будет около 26-27 тысяч рублей, плюс стимулирующая зарплата в сумме 8-9 тысяч рублей. Кстати, планируется, что к 2018 году зарплаты профессорско-преподавательского состава ВУЗов будут составлять 200% от средней зарплаты в регионе.

Напомним

6 июня 2013 года Дмитрий Медведев подписал постановление о переходе ВУЗов, имеющих государственную аккредитацию, на нормативно-подушевое финансирование. Данный документ был подготовлен Минобрнауки в рамках исполнения указа президента России "О мерах реализации государственной политики в сфере образования и науки" от 7 мая 2012 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
В ходе состоявшейся сегодня в Воронеже встречи с педагогами Татьяна Голикова, вице-премьер российского правительства, заявила о том, что рекомендации ..
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
18 окт. 2019 г.
0
2117
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
Как сообщает ТАСС, первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев заявил о том, что шк..
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
18 окт. 2019 г.
0
738
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
По информации, предоставленной ТАСС, в ходе прошедшего сегодня совещания в Новосибирске заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут соо..
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
17 окт. 2019 г.
0
131
Оставить свой комментарий

Ваш город: