Ваш город:

Минобразования России планирует увеличить срок обучения в аспирантуре до 6 лет

8 дек. 2017 г.
4
15057

Срок обучения в аспирантуре может быть увеличен до шести лет. Об этих планах в минувший четверг рассказал Григорий Трубников, замглавы Минобрнауки России.

Минобразования России планирует увеличить срок обучения в аспирантуре до 6 лет

По его словам, в образовательном ведомстве обсуждаются несколько возможных моделей для аспирантуры, среди которых есть и модели сроком в пять и шесть лет обучения. Минобрнауки предстоит выбрать самую современную.

Г. Трубников отметил, что аспирантура должна быть либо двухуровневой, либо двухэтапной. После первых двух-трёх лет обучения необходимо сдать три традиционных экзамена (по профилю, иностранный язык и, возможно, философию) и пройти квалификационное испытание. Всё это финансируется из бюджета. Что же касается следующих 2-3 лет, то аспирант должен пройти специализацию по конкретной тематике, по которой он намерен защищать кандидатскую работу. В последнем случае финансирование может осуществляться из бюджета или быть организовано по принципу грантов.

Кроме того, замглавы Минобрнауки, говоря о квалификационной работе, которую аспирант должен будет выполнить по итогам первого этапа обучения, пояснил, что требования к ней соответствуют требованиям к PhD на Западе. В связи с данными обстоятельствами Г. Трубников предложил приравнять нашу квалификационную работу к PhD и поговорить о взаимном признании этих учёных степеней. При этом квалификационный диплом, выдаваемый на данном этапе должен быть «абсолютно аналогичным PhD зарубежному».

Стоит отметить, что обсуждение новой модели обучения в аспирантуре началось в связи с разрабатываемым законом «О науке и научной деятельности», где предполагается прописать все нормативы в упомянутой области.

Фото взято с сайта http://xn--80abcmbmfgogsaiaclc9dvj.xn--p1ai/wp-content.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
Делимся советами для тех, кто хочет повысить эффективность обучения. Подробно расскажем какие шаги помогут добиться желаемых результатов...
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
21 июн. 2024 г.
0
358
Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносва
Стал известен престижный список лучших вузов России по версии RAEX. В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил об увеличении числа ц..
О рейтинге лучших вузов России по версии RAEX и увеличении целевых бюджетных мест в 2024 году
19 июн. 2024 г.
0
849
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
12 июня в рамках Добро.Конференции состоялось заседание Консорциума по развитию федеральной программы «Обучение служением». Это - один из флагманских..
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
19 июн. 2024 г.
0
884
Комментарии
Александр Бермус
Гость
10 дек. 2017 г., 12:54

Вопрос не в длительности, но в инфраструктуре. Если подготовка в аспирантуре останется на уровне лекций, то особого влияния длительность на качество продукта не окажет

Ekaterina Fedosenko
Гость
10 дек. 2017 г., 12:54

Ну да. Магистерская тянет на кандидатскую...
Да уж (((. Сравнили. Хорошо, если она тянет на диплом специалитета, на нормальный хороший диплом.
Аспирантура и кандиласткая - совершенно другой уровень обобщения.
Надо ужесточить отбор аспирантов. Это другое дело. Совсем не обязательно в таком количестве плодить кадры высшей квалификации, которые не могут написать диссертацию. А 3 года может и немного для написания серьезной работы. Сдача 3-х минимумов занимает много сил, сама работа, этапы, качественный эксперимент и серьезный литер анализ, с чем вообще проблемы. Хорошо хоть ввели Антиплагиат.

Полина Ананченкова
Гость
10 дек. 2017 г., 12:54

Срок ничего не решает! Иной раз магистерская диссертация по качеству вполне тянет на кандидатскую. А за 6 лет очень многие знания и идеи устаревают. В вопросах со сроками должна быть гибкость и вариабельность

Гали Валеев
Гость
10 дек. 2017 г., 12:55

А что 6 лет? Можно и пожизненно аспиранту платить стипендию! А ещё лучше с рождения))

Оставить свой комментарий

Ваш город: