Ваш город:

СПбГУ и МГУ не принимали участие в конкурсе Минобрнауки

10 июля 2013 г.
0
2395

После оглашения списка ВУЗов, которые получат специальные субсидии на продвижение в мировых рейтингах университетов, у многих людей возник вопрос, почему в этом списке нет одних из самых лучших ВУЗов России: СПбГУ и МГУ. Пресс-службы этих университетов сегодня, 10 июля 2013 года, прояснили этот вопрос.

СПбГУ и МГУ не принимали участие в конкурсе Минобрнауки

Оказалось, что два этих ВУЗа даже не подавали заявки на участие в конкурсе Минобрнауки, поскольку еще в 2009 году получили особый статус. 

В Федеральном законе СПбГУ и МГУ определены как "старейшие ВУЗы страны, имеющие большое значение для развития российского общества", "уникальные образовательные комплексы" и "ведущие классические университеты России". В 2010 году Правительство России одобрило Программы развития МГУ и СПбГУ до 2020 года, включая их бюджетное финансирование и основные направления развития. 

Необходимо отметить, что 2009 году СПбГУ и МГУ подготовили заявки на участие в конкурсе "национальных исследовательских университетов", однако по просьбе Минобрнауки отозвали их до начала конкурсного отбора. В этом году, когда данные университеты занимались подготовкой к конкурсу на предоставление финансовой поддержки ведущим ВУЗам страны для повышения конкурентоспособности на мировой рынке университетов, в их адрес поступило письмо Минобрнауки, в котором сообщалось о том, что продвижение МГУ и СПбГУ на мировой рынке университетов будет осуществляться в рамках реализации Программ развития, одобренных в 2010 году, с выделением дополнительного бюджетного финансирования. 

В пресс-службах СПбГУ и МГУ подтвердили, что на данный момент идет согласование размеров финансовой помощи и доработка Программ развития указанных университетов. Ожидается, что обновленные Программы развития СПбГУ и МГУ не только поспособствуют повышению конкурентоспособности этих университетов на международном уровне, но и позволят создать основу для сильного рывка в образовании и научных исследованиях.

Кстати

В 2013 году МГУ откажется от заочной формы обучения по направлению "Журналистика". Факультет журналистики, который в прошлом году набирал студентов-заочников, в этом году будет набирать студентов исключительно на очную и вечернюю формы обучения. Студенты, которые уже получают журналистское образование в МГУ, смогут продолжить свое образование без изменения формы обучения. 

Отказ от заочной формы обучения в МГУ объяснили тем, что такая форма обучения на базе Федерального ВУЗа себя "исчерпала", поскольку журналистское образование сегодня можно получить в региональных ВУЗах. Также отказ от заочной формы обучения по направлению "Журналистика" в МГУ объясняют заботой о качестве образования, которого не всегда удается достичь на заочном отделении. 

Отметим, что заочное отделение на журфаке МГУ было последним в России. 

Справка

По сообщению пресс-службы МГУ в 2013 году факультет журналистики примет на бюджетные места 233 студента (47 на вечернее отделение и 186 - на дневное). На контрактной основе предусмотрено 142 места (70 - на вечернем отделении, и 72 - на дневном). 


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Правительство РФ установило новые антитеррористические требования для школ
Согласно правительственному постановлению, вступившему в силу 15 августа 2019 года, для школ, детских садов и лагерей теперь будут действовать новые а..
Правительство РФ установило новые антитеррористические требования для школ
20 авг. 2019 г.
0
245
Замминистра просвещения РФ И. Потехина об утверждении новых ФГОС и апробации программы воспитания
В ходе совещания работников образования и науки Татарстана, состоявшегося в минувший четверг, Ирина Потехина, замминистра просвещения РФ, заявила о то..
Замминистра просвещения РФ И. Потехина об утверждении новых ФГОС и апробации программы воспитания
20 авг. 2019 г.
0
566
Минпросвещения РФ обозначило регионы, в которых появятся первые ЦОПП
По информации, опубликованной на страницах портала «Будущее России. Национальные проекты», Министерство просвещения России назвало регионы, куда согла..
Минпросвещения РФ обозначило регионы, в которых появятся первые ЦОПП
20 авг. 2019 г.
0
1122
Оставить свой комментарий

Ваш город: