Ваш город:

В топ-100 предметного рейтинга QS 25 мест заняли вуз РФ

28 февр. 2019 г.
2
385

В опубликованном в минувшую среду исследовании QS World University Rankings by Subject 2019, которое занимается оценкой показателей вузов по 48 дисциплинам в 5 предметных областях, говорится о том, что вузы РФ заняли 25 мест в топ-100 Межударного предметного рейтинга учебных заведений. Данный престижный список ежегодно составляется британской компанией Quacquarelli Symonds (QS).

В топ-100 предметного рейтинга QS 25 мест заняли вуз РФ
В топ-100 предметного рейтинга QS 25 мест заняли вуз РФ / http://www.coscomm.upm.edu.my/

Лидером в группе российских учебных заведений высшего образования, как и в прошлом году, стал Санкт-Петербургский горный университет (СПГУ) по предмету «инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность». Вуз расположился на 19-ой позиции и оказался единственным вузом, представленном в топ-20, хотя по сравнению с прошлым годом он опустился на 3 строчки.

В топ-50 по пяти различным предметам вошёл Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносова (МГУ), продлив своё лидирующее положение среди учебных заведений РФ. Он занял 23-е место по предмету «лингвистика», 26-е – по «физике и астрономии», 33-е – по «современным языкам», 34-е – по «математике», 48-е – по «компьютерным наукам и информационным системам». В целом МГУ в топ-100 фигурирует 12 раз.

Отмечается, что 4 российских университета входят в первую сотню рейтинга по предмету «физика и астрономия». Речь, кроме МГУ, идёт также о Московском физико-техническом институте (МФТИ), который попадает в группу вузов, занявших с 51-го по 100-е место, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», а также Новосибирский госуниверситет (НГУ) – оба эти вуза тоже расположились в группе «5-100».

В своих комментариях относительно результатов данного исследования Зоя Зайцева, глава QS по Восточной Европе и Центральной Азии, сообщила: «Пожалуй, впервые за последние 15 лет российские вузы показывают такие отличные результаты по наукометрическим показателям – индекс цитирования является одним из самых сложных для улучшения показателей. Рост этого индикатора у россиян в этом году превысил среднемировой рост».

Что же касается мирового лидерства в представленном рейтинге, то на первом месте по количеству факультетов вузов, представленных в топ-10, находятся США. Их вузы появляются в первой десятке 234 раза, а первое место в мире занимают по 12 предметам. Далее идёт Массачусетский технологический институт из США (11 первых мест).  

Затем в престижном списке расположились: Великобритания – 137-е место, Швейцария – 22-е, Австралия – 18-е, Канада – 15-е, Сингапур – 12-е, Нидерланды – 12-е, Италия – 6-е, Китай – 4-е и Швеция – 4-е.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
С директорами школ, показывающих необъективные результаты ВПР, будут расторгать контракты
В интервью ТАСС замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что ведомство даст рекомендации главам регионов расторгать контракты с директорами ш..
С директорами школ, показывающих необъективные результаты ВПР, будут расторгать контракты
13 сент. 2019 г.
0
1104
В Госдуме решили не принимать закон о дополнительных гарантиях педагогам
Как сообщило ИА REGNUM, Государственная Дума РФ отказалась принимать в первом чтении проект закона о дополнительных гарантиях учителям. ..
В Госдуме решили не принимать закон о дополнительных гарантиях педагогам
13 сент. 2019 г.
1
2276
В. Володин предложил провести проверку зарплат учителей и преподавателей вузов
В ходе «правительственного часа» с участием Министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова глава Государственной Думы Вячеслав Володин в..
В. Володин предложил провести проверку зарплат учителей и преподавателей вузов
12 сент. 2019 г.
3
1475
Комментарии
Светлана
Гость
1 марта 2019 г., 12:29

Информация актуальна

Комментарий полезен?
Сергей Николаевич
Гость
3 марта 2019 г., 12:32

Уважаемые Коллеги! Вы не робот? Ваш родной язык не "Т9"? Перечитайте материал.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: