Ваш город:

Герман Греф выступил за отмену школьных экзаменов

05 сент. 2019 г.
3
427

Выступая на панельной сессии в рамках Восточного экономического форума, глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что ещё со школы ненавидит процесс оценивания и экзамены, которые, по его мнению, лишают желания учиться. Однако при этом профессию учителя он считает одной из главных и относит её к профессиям будущего.

Герман Греф на Восточном экономическо форуме
Герман Греф на Восточном экономическо форуме / https://primamedia.ru/

Руководитель крупнейшего транснационального и универсального банка России в своём выступлении на панельной сессии, посвящённой образованию, назвал катастрофой процесс оценивания в школе и заявил о том, что «его личная цель – убить экзамены».

По его мнению, оценка выступает по существу единственным стимулом для учёбы, в силу чего обучающиеся привыкают к постоянной системе оценивания и впоследствии, завершив процесс обучения в школе, уже не могут самостоятельно контролировать собственные действия. А при отсутствии оценки они расслабляются и оказываются не способными что-либо делать. В этом заключается основная проблема.

«Мы из школы выпускаем людей уже с инвалидностью, что его всю жизнь будут оценивать», – заявил банкир.   

Г. Греф привёл результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ) и Высшей школы экономики (ВЭШ), в соответствии с которыми более 50% школьников не могут успешно пройти итоговую аттестацию без репетиторов. Помимо этого, 32% обучающихся школ заявили об отсутствии дисциплин, полезных для будущей профессии.

Что же касается качества российского образования, то 44% опрошенных дали ему среднюю оценку, 28% назвали его плохим, 14% – хорошим и 14% затруднились ответить.

Кроме того, ранее Г. Греф критиковал школьное образование, говоря, в частности, об узкоспециализированных «математических» школах, где детям преподают только один предмет, как о пережитке прошлого.   

При этом профессию учителя банкир называет одной из профессий будущего, подчёркивая её исключительную важность.

Ольга Васильева, министр просвещения РФ, не поддержала позицию Г. Грефа.

Она сказала: «Проверка того, что изучает школьник, - это неразрывно связанный с образованием процесс. Он позволяет выявить уровень знаний и в случае необходимости скорректировать педагогические подходы. Это зеркало образования».

Глава Минпросвещения России напомнила о том, что в истории России в послереволюционный период уже был прецедент полной отмены экзаменов, который ничего хорошего для школьного образования не принёс, и «проверочные испытания вернулись».

При этом она отметила, что во всех странах – лидерах по общему образованию – процесс проверки знаний обязательно присутствует.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
Как сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ, сегодня в Грозном был дан старт федеральному этапу Всероссийского конкурса «Учитель года России-2019», ..
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
23 сент. 2019 г.
0
51
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
579
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
По результатам масштабного исследования уровня доверия в образовательных организациях, проведённого учёными из ФИРО РАНХиГС, основными факторами, меша..
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
19 сент. 2019 г.
0
310
Комментарии
александр наумов
Гость
5 сент. 2019 г., 23:45

Хоть одна адекватная мысль

Комментарий полезен?
Владимир Рогожин
Гость
5 сент. 2019 г., 23:45

Вот это правильная мысль! Экзамены - только при поступлении в ВУЗы на буджетной основе.В школе - текущий контроль по четвертям и годовой итог. Главная задача школы - воспитание и как следствие - раскрытие талантов.

Комментарий полезен?
Ann Nazaretyan
Гость
5 сент. 2019 г., 23:45

давайте попросим господина Грефа поработать в средненькой московской школе годик-другой, с детьми родителей, половина из которых приезжие, половина из маргинальных семей... а потом отправим его выпускников работать к нему в банк, а потом уж будем слушать его мнение....

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: