Ваш город:

К 2024 году Россия планирует создать за границей 50 центров довузовской подготовки

26 нояб. 2019 г.
0
793

По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, в минувший понедельник в Российском университете дружбы народов (РУДН) представителями пяти стран было подписано соглашение о создании за рубежом первых центров довузовской подготовки. К 2024 году планируется открыть 50 таких центров.

К 2024 году Россия планирует создать за границей 50 центров довузовской подготовки
К 2024 году Россия планирует создать за границей 50 центров довузовской подготовки / https://pobedarf.ru/

В сообщении, в частности, говорится: «Двадцать пятого ноября стартовал проект по созданию ресурсных центров российского образования за рубежом. Школы пяти стран подписали соглашения о сотрудничестве: Болгария, Киргизия, Монголия, Таджикистан, Турция. Эксперты ведущих университетов России будут преподавать там физику, химию, математику, биологию, русский язык. К 2024 году будет создано 50 подобных ресурсных центров».

Также в пресс-службе объяснили, что основной задачей центров станет приведение знаний иностранных абитуриентов в соответствие со стандартами российской образовательной системы. Помимо этого, организации будут проводить отбор талантливых школьников для участия в международных олимпиадах. В Минобрнауки добавили, что таким образом предполагается повышать престиж российского высшего образования в мире.  

В министерстве сообщили также о том, что в уже созданный консорциум ведущих университетов, которые будут заниматься упомянутыми ресурсными центрами за рубежом, уже были включены семь вузов:

  • РУДН,
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»,
  • Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого (СПбПУ),
  • Национальный исследовательский университет «МЭИ»,
  • Алтайский государственный университет (АлтГУ),
  • Московский физико-технический институт (МФТИ),
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

МФТИ и МЭИ, в частности, будут готовить материалы по физике, АлтГУ – по биологии, СПбПУ – по химии, МИФИ – по математике. РУДН подготовит два варианта учебно-методических комплексов по русскому языку и станет координировать работу всего консорциума.  

В пресс-службе министерства сообщили, что Владимир Филиппов, ректор РУДН, рассказал о необходимости увеличения в вузах РФ количества иностранных студентов к 2024 году до 425 тысяч человек (почти в два раза), то является одной из задач нацпроекта «Образование». По его мнению, ресурсные центры станут важным шагом на пути к данной цели.

Руководитель РУДН рассказал следующее: «В этом году мы создаем пять центров в Болгарии, Киргизии, Монголии, Таджикистане и Турции. Через пять лет их будет уже 50. Они будут разными – необходимо будет учитывать не только культурологические, социально-экономические, стратегические особенности стран, но и интересы учителей, самих школьников, их родителей».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Послание Президента РФ Федеральному собранию
В соответствии с конституцией, Президент России ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направления..
Заявления В. Путина об образовании в РФ, сделанные в рамках 19-го послания к Федеральному собранию
1 мар. 2024 г.
0
465
Победители "Студенческого стартапа"
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», в рам..
2 тысячи студентов получат по миллиону рублей на реализацию технологических стартапов
28 февр. 2024 г.
0
1342
Компьютерный спорт в школьной программе
Министерство просвещения РФ предложило добавить в школьные уроки физкультуры новые модули по разным видам спорта: гольф, биатлон, скалолазание, хоккей..
На уроках физкультуры могут появиться гольф, биатлон, ушу и «компьютерный спорт»
26 февр. 2024 г.
0
2694
Оставить свой комментарий

Ваш город: