Ваш город:

Обязательного ЕГЭ по иностранному языку не будет

8 сент. 2020 г.
0
926

Победитель конкурса «Учитель года России»-2018, учитель обществознания грозненской математической школы №1 имени Х.И. Ибрагимова Алихан Динаев на своей странице в Instagram рассказал о том, что Совет Минпросвещения РФ по федеральным образовательным госстандартам общего образования и среднего профессионального образования, членом которого педагог является, принял окончательное решение отказаться от проведения обязательного ЕГЭ по иностранному языку.

Алихан Динаев - победитель "Учитель года"-2018
Алихан Динаев - победитель "Учитель года"-2018 / https://sun9-68.userapi.com/

Комментируя решение Совета, прошедшего частично в очной, частично в онлайн-форме, А. Динаев признался, что испытывает противоречивые чувства.

Он, в частности, пояснил: «С одной стороны, я понимаю, что многие наши школы, к сожалению, по-прежнему не готовы к обязательному английскому. Знаю, что это станет дополнительной физической и психологической нагрузкой для выпускников, последний учебный год которых и без этого превращается в сплошное испытание. С другой стороны, очевидно, что такой экзамен был бы хорошим стимулом для изучения иностранного языка».

Учитель также не согласился с теми, кто утверждает, то единый госэкзамен по иностранному языку не соответствует национальным интересам России.

По мнению А. Динаева, «национальные интересы России в том, чтобы наша молодёжь была открытой, образованной и готовой жить в глобальном мире 21 века, где без английского языка добиться чего-то серьёзного, не говоря уже о прорыве, практически невозможно».

При этом он подчеркнул, что решение о введении в перечень обязательных ЕГЭ по иностранному языку было принято почти 10 лет назад, однако даже за это время не получилось подготовиться к нему должным образом.

Также учитель года отметил, что был единственным воздержавшимся при голосовании среди тех, кто участвовал в видеоконференции, но при этом выразил надежду, что рано или поздно представители Совета обязательно вернутся к этому вопросу и наконец решат его положительно.

Стоит напомнить, что в августе текущего года Минпросвещения РФ сообщило о решении отказаться от обязательного ЕГЭ по иностранному языку, принятом по итогам общественного обсуждения, посвящённого готовности системы образования к введению экзамена с 2022 года. Позицию министерства поддержали в Рособрнадзоре: Анзор Музаев, на тот момент врио руководителя ведомства, назвал этот отказ верным решением из-за неравенства в условиях преподавания иностранных языков в школах и в практике их применения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
С января по апрель 2024 года Московский экспортный центр и компания «Путеводитель по инновациям» провели совместный отраслевой трек экспортно-ориентир..
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
19 апр. 2024 г.
0
610
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
На прошедшем накануне совещании министра науки и высшего образования Валерия Фалькова с руководством вузов РФ обсуждались вопросы качества проведения ..
Валерий Фальков поручил усилить контроль за качеством проведения некоторых экзаменов для иностранцев
18 апр. 2024 г.
1
1149
Почти 70% учителей сталкиваются с травлей на работе
Как сообщила пресс-служба издания «Вести образования», около 70% российских учителей, сталкиваются с травлей со стороны руководства, учеников и их род..
Почти 70% учителей сталкиваются с травлей на работе
17 апр. 2024 г.
0
1154
Оставить свой комментарий

Ваш город: