Ваш город:

О праве родителей выбирать форму обучения и проблеме готовых домашних заданий

23 июл. 2021 г.
3
843

В ходе общественных слушаний в Общественной палате (ОП) первый зампредседателя комиссии ОП по демографии, защите семьи и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло предложил законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения, а глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов заявил о намерении ведомства разобраться с проблемой готовых домашних заданий (ГДЗ).

О праве родителей выбирать форму обучения и проблеме готовых домашних заданий
О праве родителей выбирать форму обучения и проблеме готовых домашних заданий / https://static.mk.ru/

По мнению П. Пожигайло, необходимо закрепить законодательно право выбора родителями очной или дистанционной формы обучения для детей, а также и возможность определения родителями объёма цифровой образовательной среды в школе.

При этом он пояснил, что в действующий закон нужно внести дополнение, согласно которому очная форма обучения будет определяться как непосредственное взаимодействие ученика и учителя в классе без использования дистанционных технологий и с применением бумажных учебников.

Присутствующая на слушаниях призёр Всероссийского конкурса «Учитель года России-2020» Диана Минец отметила, что цифровые технологии помогают ей преподавать русский язык и литературу, в связи с чем она использует на занятиях данные современные инструменты в качестве резюме литературных героев и инфографики. Несмотря на то что для учителя первично слово, цифровые технологии, по её словам, помогают заинтересовывать ребят и усваивать информацию.

Также на общественных слушаниях в ОП выступал министр просвещения Сергей Кравцов и коснулся проблемы готовых домашних заданий (ГДЗ) и заявил, что в его ведомстве намерены с этим разобраться.

Внимание к данной проблеме привлёк ответственный секретарь Национальной родительской ассоциации России Алексей Гусев, назвав ГДЗ бичом современного образования, который сильно бьёт по его качеству.

А. Гусев, в частности, отметил: «Одни дети бездумно списывают готовые задания, а у детей, которые стараются выполнять их самостоятельно, оказываются ошибки. Это неправильно».

Заявив о недопустимости массового использования ребятами готовых домашних заданий, он призвал Минпросвещения жёстко ограничить продвижение таких изданий.

Министр просвещения подчеркнул важность данного вопроса, отметив что обсуждение проблемы требует отдельного заседания. Несмотря на то что сборники ГДЗ – это популярный бизнес, его, по мнению С. Кравцова, нельзя делать на детях.  

«Мы готовы обсуждать это [проблему ГДЗ] на парламентских площадках, с этим надо разбираться», – сказал глава Минпросвещения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Поручения президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета
На официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений, которые дал президент РФ Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственног..
Поручения президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета
28 сент. 2021 г.
0
49
Российские власти анонсировали новые выплаты классным руководителям
По сообщению ТАСС, классные руководители школ РФ и кураторы групп среднего профессионального образования (СПО) получат выплаты в размере 5 тысяч рубле..
Российские власти анонсировали новые выплаты классным руководителям
27 сент. 2021 г.
0
298
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
Как сообщает РБК, Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» (АНО «ЦИСМ») намерена заняться разраб..
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
24 сент. 2021 г.
1
583
Комментарии
Светлана Свет
Гость
30 июл. 2021 г., 13:00

Ооо. Неужели? На детях нельзя делать деньги? Как хорошо сказал. Как в притче: " Не делай как я делаю, а делай как я говорю!"🤣🤣

Наталья Свободина
Гость
30 июл. 2021 г., 13:06

Действительно, в одном классе будет много разных желающих. С иностранными языками-то договориться не могут... Но почему бы не пойти дальше и не предложить больному, если он в сознании или его родственникам самим выбирать путь и способы лечения заболевания или ход операции? Хотя, конечно, что за пример. Образование - это же не медицина. Здесь результат сразу не виден. Он очень отдалён. И потом трудно разобраться, кто виноват в том, что ничего не получилось. Да никто и разбираться не будет. А если без примеров - как можно целиком идти на поводу у родителей? Это что, какая-то предсказуемая биосистема? Сегодня папа взял верх и настоял на дистанционном обучении, завтра бабушка или мама победили и доказали, что социализация ребёнка тоже важна. И госумы должны же понимать, что вопрос не только в том, как будет учиться чей-то конкретный ребёнок, но и в том, какое поколение готовит государство для будущего? Право родителей-это хорошо. Но нельзя же полностью снимать с себя ответственность и государству. Хотя, поинтересуйтесь, кто такой Павел Пожигайло и станет всё ясно. Почему у нас люди профессий, абсолютно не связанных с образованием, дают какие-то рекомендации и советы там, где, скажем мягко, не компетентны. Всё их представление об образовании сегодня - на уровне родителей или прародителей.

Светлана Государева
Гость
30 июл. 2021 г., 13:07

Когда начинают изобретать велосипед, когда его уже давно изобрели… очередные издевательства и масса бытовых проблем нас всех ждёт при таких нововведениях . Будем все дружно выяснять отношения, а не учиться. У нас уже в классе были подобные вещи, когда кто-то на дистанте, а кто-то в классе. Кравцов считает, что это удобно, особенно, если ребёнок болеет. Но накладки со связью при дистанте отнимают минимум треть урока, учебный план не выполнен. Дисциплины никакой. Министр просвещения обьясняет нам всем, что учеба и воспитание - неотъемлемая часть в образовании и тут же противоречит сказанным словам. Держать класс при живом контакте взаимодействия учителя и учеников гораздо эффективнее, чем при дистанте. В конце концов учебный процесс- это серьезно и ответственно, не в магазин сходить за покупками, выбирая, какие штаны себе купить.

Оставить свой комментарий

Ваш город: