В минувший понедельник министр просвещения Сергей Кравцов заявил о том, что в рамках новых правил орфографии предлагается закрепить написание слова «Бог» с заглавной буквы.

Об этом глава Минпросвещения РФ сказал на открытии XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность», где присутствовал и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как пояснил С. Кравцов, правила русской орфографии и пунктуации, которые действовали до сих пор, были утверждены ещё в 1956 году и никак не регламентировали правила написания слов из религиозной сфере.
В новом проекте правил орфографии предлагается закрепить написание слова «Бог» с заглавной буквы — «также, как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых».
По словам министра, новые правила были рассмотрены и одобрены на правительственной комиссии по русскому языку.
Напомним, что проект постановления российского правительства «Об утверждении основных правил русской орфографии» был вынесен на общественное обсуждение Минпросвещения ещё в начале апреля текущего года. Согласно содержанию документа теперь рекомендуется писать с прописной буквы имена трёх лиц Божества и высших существ, которые являются предметом религиозного почитания в монотеистических религиях: Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах.
Кроме того, с заглавной буквы предлагается писать и такие слова, как «Небо», «Церковь», «Провидение», «Промысел», если они используются в духовном смысле. Однако для устойчивых сочетаний в русском языке слово «бог» рекомендовано писать со строчной буквы. Речь идёт, к примеру, о таких выражениях, как «не бог весть», «не дай бог» и т.д.
С прописной буквы предлагается писать имена собственные языческих божеств (например, Марс, Перун или Юнона).
Что же касается именования бестелесных существ, таких как архангелы, херувимы, ангелы, серафимы, а также названия в языческом пантеоне (например, нимфа, дриада, муза, валькирия, русалка), то такие слова будут писаться, как и прежде, со строчной буквы.