Ваш город:

Глава Минобрнауки рассказал о судьбе магистратуры и бакалавриата после отказа от Болонской системы

2 июн. 2022 г.
4
1375

По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, отказ от Болонской системы вовсе не означает запрета бакалавриата и магистратуры, но теперь работодатели и университеты смогут отказаться от них в пользу «нашего исторического» специалитета.

Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ / https://mgutm.ru/

Напомним, что в конце мая текущего года Минобрнауки РФ заявило о том, что Россия откажется от Болонской системы и будет разрабатывать собственную — «уникальную» — модель высшего образования.

Глава Минобрнауки России в своём интервью изданию «Коммерсантъ» заявил: «Не нужно искусственно зажимать возможность развития специалитета и создавать преимущества бакалавриату и магистратуре. Надо дать возможность индустрии самой вместе с университетами определить, какая форма наиболее востребована. А потом человек сам будет решать, куда он пойдет учиться».

Основным «минусом» Болонской системы министр назвал тот факт, что в магистратуру имеет право поступать любой бакалавр, независимо от его профильного образования. И, как считает В. Фальков, многие данный принцип используют не во благо себе и экономике страны, а лишь для получения диплома.

Одним же из главных «плюсов» системы, по мнению чиновника, была мобильность преподавателей и студентов. Но поскольку коллеги по европейскому пространству высшего образования в одностороннем порядке приняли решение об отказе от сотрудничества с российскими университетами, то мобильность как таковая в данном направлении не актуальна.

При этом В. Фальков отметил, что модернизация российской системы образования не должна означать её изоляции.

Что же касается таких стран, как США, Китай, Индия и многих других, то они не входили и не входят в Болонскую систему, а это не мешает им признавать другое образование и успешно развивать своё.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Оксана Лут на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрно..
Главы Минсельхоза и Минобрнауки РФ выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
16 сент. 2025 г.
0
193
Урок в госпитальной школе
Как рассказала РИА Новости первый заместитель председателя думского комитета по защите семьи Татьяна Буцкая, депутаты Государственной Думы РФ совместн..
Идёт подготовка законопроекта о создании в РФ госпитальных школ для болеющих детей
15 сент. 2025 г.
0
479
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
В России в 2026 году во всех регионах начнёт работать онлайн-сервис «Цифровой психолог». Сейчас проект запущен в пилотном формате. Об этом сообщила за..
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
12 сент. 2025 г.
0
1214
Комментарии
Александр Калинкин
Гость
3 июн. 2022 г., 16:07

Ну да. Цирк может и уедет, но вот клоуны точно останутся.

Александр
Гость
6 июн. 2022 г., 13:59

Им там больше делать нечего совсем?

Tigran Shmis
Гость
6 июн. 2022 г., 16:58

Все что мы делаем вовсе ничего не означает. Так, говорим, танцуем...

Григорий Саминский
Гость
6 июн. 2022 г., 17:00

Ну и молодец, политика сегодня-завтра разная, а 4-6 лет в вузе - это значимая часть жизни. А так, глядишь, дипломы российских выпускников продолжат признавать во всем мире.

Оставить свой комментарий

Ваш город: