По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, отказ от Болонской системы вовсе не означает запрета бакалавриата и магистратуры, но теперь работодатели и университеты смогут отказаться от них в пользу «нашего исторического» специалитета.

Напомним, что в конце мая текущего года Минобрнауки РФ заявило о том, что Россия откажется от Болонской системы и будет разрабатывать собственную — «уникальную» — модель высшего образования.
Глава Минобрнауки России в своём интервью изданию «Коммерсантъ» заявил: «Не нужно искусственно зажимать возможность развития специалитета и создавать преимущества бакалавриату и магистратуре. Надо дать возможность индустрии самой вместе с университетами определить, какая форма наиболее востребована. А потом человек сам будет решать, куда он пойдет учиться».
Основным «минусом» Болонской системы министр назвал тот факт, что в магистратуру имеет право поступать любой бакалавр, независимо от его профильного образования. И, как считает В. Фальков, многие данный принцип используют не во благо себе и экономике страны, а лишь для получения диплома.
Одним же из главных «плюсов» системы, по мнению чиновника, была мобильность преподавателей и студентов. Но поскольку коллеги по европейскому пространству высшего образования в одностороннем порядке приняли решение об отказе от сотрудничества с российскими университетами, то мобильность как таковая в данном направлении не актуальна.
При этом В. Фальков отметил, что модернизация российской системы образования не должна означать её изоляции.
Что же касается таких стран, как США, Китай, Индия и многих других, то они не входили и не входят в Болонскую систему, а это не мешает им признавать другое образование и успешно развивать своё.