Ваш город:

Глава Минобрнауки рассказал о судьбе магистратуры и бакалавриата после отказа от Болонской системы

2 июн. 2022 г.
4
998

По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, отказ от Болонской системы вовсе не означает запрета бакалавриата и магистратуры, но теперь работодатели и университеты смогут отказаться от них в пользу «нашего исторического» специалитета.

Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ / https://mgutm.ru/

Напомним, что в конце мая текущего года Минобрнауки РФ заявило о том, что Россия откажется от Болонской системы и будет разрабатывать собственную — «уникальную» — модель высшего образования.

Глава Минобрнауки России в своём интервью изданию «Коммерсантъ» заявил: «Не нужно искусственно зажимать возможность развития специалитета и создавать преимущества бакалавриату и магистратуре. Надо дать возможность индустрии самой вместе с университетами определить, какая форма наиболее востребована. А потом человек сам будет решать, куда он пойдет учиться».

Основным «минусом» Болонской системы министр назвал тот факт, что в магистратуру имеет право поступать любой бакалавр, независимо от его профильного образования. И, как считает В. Фальков, многие данный принцип используют не во благо себе и экономике страны, а лишь для получения диплома.

Одним же из главных «плюсов» системы, по мнению чиновника, была мобильность преподавателей и студентов. Но поскольку коллеги по европейскому пространству высшего образования в одностороннем порядке приняли решение об отказе от сотрудничества с российскими университетами, то мобильность как таковая в данном направлении не актуальна.

При этом В. Фальков отметил, что модернизация российской системы образования не должна означать её изоляции.

Что же касается таких стран, как США, Китай, Индия и многих других, то они не входили и не входят в Болонскую систему, а это не мешает им признавать другое образование и успешно развивать своё.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Приёмная комиссия. РАМ имени Гнесиеых.
Согласно проведённому ТАСС опросу среди представителей высших учебных заведений по предварительным итогам приёмной кампании 2022 года самыми востребов..
Стали известны самые востребованные у абитуриентов специальности в творческих вузах
19 авг. 2022 г.
0
296
Спортивная школа
Как сообщает пресс-служба правительства РФ, с 1 января 2023 года спортивные школы смогут получить лицензию на образовательную деятельность, а тренеры ..
Кабмин утвердил порядок лицензирования спортивных школ
19 авг. 2022 г.
0
297
Студенты колледжа на лекции
На официальном портале правовой информации в минувшую пятницу был опубликован приказ Министерства просвещения РФ, согласно которому образовательные ор..
В дипломах выпускников колледжей нового формата появятся QR-коды с информацией о компетенциях
18 авг. 2022 г.
2
530
Комментарии
Александр Калинкин
Гость
3 июн. 2022 г., 16:07

Ну да. Цирк может и уедет, но вот клоуны точно останутся.

Александр
Гость
6 июн. 2022 г., 13:59

Им там больше делать нечего совсем?

Tigran Shmis
Гость
6 июн. 2022 г., 16:58

Все что мы делаем вовсе ничего не означает. Так, говорим, танцуем...

Григорий Саминский
Гость
6 июн. 2022 г., 17:00

Ну и молодец, политика сегодня-завтра разная, а 4-6 лет в вузе - это значимая часть жизни. А так, глядишь, дипломы российских выпускников продолжат признавать во всем мире.

Оставить свой комментарий

Ваш город: