Министр просвещения Сергей Кравцов объявил о начале эпохи нравственного пробуждения в российском образовании, а представители СовФеда внесли в Госдуму проект закона, согласно которому научные организации смогут обучать по программам специалитета.

Выступая на 24-м заседании Всемирного русского народного собора, глава Минпросвещения заявил о том, что российское образование переживает эпоху «нравственного пробуждения».
Он, в частности, сказал: «Мы воспитываем гармонично развитого человека, не создающего ложных кумиров, почитающего родителей, не прибегающего ко лжи и обману, не способного на преступление. Очень важно создавать свой традиционно-нравственный облик, отказавшись от западных ценностей, прививаемых транснациональными компаниями. Таким образом, эпоха нравственного пробуждения уже началась внутри системы образования».
В свою очередь, спикер Совфеда Валентина Матвиенко и сенатор Лилия Гумерова внесли в Государственную Думу РФ проект закона, который позволяет научным организациям обучать по программам специалитета. Данный документ опубликован в думской электронной базе.
Отмечается, что изменения будут внесены в ст. 31 закона «Об образовании в РФ».
В документе указывается: «Научные организации, перечень которых утверждается кабмином РФ, вправе осуществлять образовательную деятельность по программам специалитета. Порядок формирования перечня указанных организаций, в том числе критерии включения в него научных организаций, основания и порядок исключения из него научных организаций устанавливаются правительством РФ».
Стоит напомнить, что на текущий момент научные организации не имеют права обучать студентов по программам специалитета.
Авторы упомянутой инициативы, полагают, что рассматриваемый закон даст возможность подготовить больше высококвалифицированных кадров для технологического развития и модернизации экономики страны.