Ваш город:

Нормативы для финансирования российских вузов были определены

10 апр. 2013 г.
0
2945

В рамах установленных нормативов финансирования стало известно, что большую материальную поддержку получат те вузы, которые занимаются подготовкой студентов по следующим направлениям: медицинская биохимия, биофизика и кибернетика, компьютерная и информационная безопасность, электротехника, ракетные комплексы, космонавтика и электроэнергетика.

Нормативы для финансирования российских вузов были определены

Уже в текущем году все высшие учебные заведения получат из государственного бюджета по 112 тысяч рублей на каждого студента в рамках указанных направлений обучения.

Как известно, для подготовки специалиста и бакалавра  вуз должен быть оснащен необходимым оборудованием, на которое Минобрнауки согласно выделять ежегодно по 69 тысяч рублей.

На студентов, для обучения которых не требуется никакого оборудования (журналисты, психологи, историки, юристы), государство будет выплачивать по 63 тысячи ежегодно.

Говоря о магистрантах, ситуация складывается следующим образом: по вышеуказанным направлениям на каждого студента будет выплачиваться по 128 тысяч рублей в год, а  в рамках специальностей, не требующих оборудования для подготовки, - по 74 тысячи ежегодно.

Аспиранты, обучающиеся в гуманитарных вузах, обойдутся государству в 75 тысяч рублей, а ученики приоритетных направлений будут финансироваться в размере 133 тысяч рублей.

Стоит отметить, что оговоренный бюджет позволяет обеспечить лишь самое необходимое – зарплаты преподавателям, коммунальные выплаты, проведение культурных мероприятий и оплату проезда всех сотрудников к месту повышения квалификации.

Представители Минобрнауки заявили, что львиную долю средств вузы должны стараться получать самостоятельно, получая гранты и инвестиции на исследования. Однако далеко не каждому российскому вузу на сегодняшний день это удается.

Для примера можно привести МГИМО, где средняя заработная плата преподавателя составляет около 60 тысяч рублей, в то время как в СТАНКИНе даже доктора технических наук получают чуть больше 20 тысяч рублей ежемесячно.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
В России могут упростить для иностранцев поступление в вузы
Как сообщает Агентство городских новостей (АГН) «Москва», Олег Смолин, первый зампред думского комитета по образованию и науке, поддержал инициативу В..
В России могут упростить для иностранцев поступление в вузы
25 мая 2020 г.
0
75
В. Путин о старте ЕГЭ и получении аттестатов без экзаменов
Президент России Владимир Путин предложил начать в этом году проведение единого госэкзамена (ЕГЭ) по всей стране с 29 июня. Также он сообщил, что выпу..
В. Путин о старте ЕГЭ и получении аттестатов без экзаменов
21 мая 2020 г.
0
1092
В Госдуму внесён проект закона о переходе на дистанционное обучение в случае введения режима ЧС
Как сообщает ТАСС, Лилия Гумерова, глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, заявила о том, что в законодательство РФ подготов..
В Госдуму внесён проект закона о переходе на дистанционное обучение в случае введения режима ЧС
21 мая 2020 г.
0
1261
Оставить свой комментарий

Ваш город: