Ваш город:

Нормативы для финансирования российских вузов были определены

10 апр. 2013 г.
0
2955

В рамах установленных нормативов финансирования стало известно, что большую материальную поддержку получат те вузы, которые занимаются подготовкой студентов по следующим направлениям: медицинская биохимия, биофизика и кибернетика, компьютерная и информационная безопасность, электротехника, ракетные комплексы, космонавтика и электроэнергетика.

Нормативы для финансирования российских вузов были определены

Уже в текущем году все высшие учебные заведения получат из государственного бюджета по 112 тысяч рублей на каждого студента в рамках указанных направлений обучения.

Как известно, для подготовки специалиста и бакалавра  вуз должен быть оснащен необходимым оборудованием, на которое Минобрнауки согласно выделять ежегодно по 69 тысяч рублей.

На студентов, для обучения которых не требуется никакого оборудования (журналисты, психологи, историки, юристы), государство будет выплачивать по 63 тысячи ежегодно.

Говоря о магистрантах, ситуация складывается следующим образом: по вышеуказанным направлениям на каждого студента будет выплачиваться по 128 тысяч рублей в год, а  в рамках специальностей, не требующих оборудования для подготовки, - по 74 тысячи ежегодно.

Аспиранты, обучающиеся в гуманитарных вузах, обойдутся государству в 75 тысяч рублей, а ученики приоритетных направлений будут финансироваться в размере 133 тысяч рублей.

Стоит отметить, что оговоренный бюджет позволяет обеспечить лишь самое необходимое – зарплаты преподавателям, коммунальные выплаты, проведение культурных мероприятий и оплату проезда всех сотрудников к месту повышения квалификации.

Представители Минобрнауки заявили, что львиную долю средств вузы должны стараться получать самостоятельно, получая гранты и инвестиции на исследования. Однако далеко не каждому российскому вузу на сегодняшний день это удается.

Для примера можно привести МГИМО, где средняя заработная плата преподавателя составляет около 60 тысяч рублей, в то время как в СТАНКИНе даже доктора технических наук получают чуть больше 20 тысяч рублей ежемесячно.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
291
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
634
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 г..
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
25 нояб. 2021 г.
0
483
Оставить свой комментарий

Ваш город: