В Государственной Думе РФ предложили отменить домашнее задание для школьников, а также приняли закон об упрощённом трудоустройстве подростков с 14 лет.
Как сообщило РИА Новости, вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков полагает, что пришло время разработать закон, который отменит домашние задания для школьников.
По словам парламентария, когда его сын узнал, что отец стал депутатом, то сразу попросил написать закон, который отменит «домашку». И в ходе недавней встречи с родителями Москвы депутат понял, что пришло время реализовать предложенное.
В. Даванков отметил, что обсудит вопрос отмены домашних заданий на ближайшей встрече с московским департаментом образования и науки, и добавил, что «это мировой опыт» и «разгрузка детей и учителей пойдёт на пользу всем».
Кроме того, отметив, что школьников необходимо учить работе с технологиями будущего, депутат подчеркнул: «В Москве нужно кратно увеличить число кружков по робототехнике, 3D-моделированнию, нейросетям и программированию. Они должны быть в шаговой доступности и, конечно, бесплатными».
А ещё вице-спикер ГД считает, что в каждой школе должна быть штатная медсестра.
Также стало известно, что депутаты Государственной думы во втором и третьем чтениях приняли закон, который упростит трудоустройство подростков в возрасте от 14 лет. Он отменит обязательное получение согласия органов опеки при заключении трудового договора с подростками старше 14 лет, у которых есть родители и общее образование.
Для того чтобы заключить трудовой договор, понадобится согласие одного из родителей, а работать подростки смогут в свободное от учёбы время.
Что же касается сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то им по-прежнему необходимо получать согласие органов опеки.
Проект закона был внесён на рассмотрение в Госдуму 9 ноября прошлого года депутатами «Единой России» во главе с председателем думского комитета по молодёжной политике Артёмом Метелевым.
Комментируя законопроект, депутат отметил, что, согласно соцопросам, 91% старшеклассников хотят найти подработку летом, но из-за бюрократии в системе трудоустройства лишь 9% из них имеют реальный трудовой опыт.