Ваш город:

Реформа РАН: обсуждения продолжаются

26 сент. 2013 г.
0
2102

26 сентября 2013 года состоялось совместное заседание Совета по науке при Минобрнауки и Общественного совета, в ходе которого были рассмотрены предложения рабочей группы, состоящей из 18 ученых, которые планируют деятельность РАН в свете принятия закона о нашумевшей реформе Академии наук.

Реформа РАН: обсуждения продолжаются

В частности, академик Алексей Хохлов выдвинул предложение, согласно которому российских ученых нужно разделить на постоянных и временных, в зависимости от заслуг, с выделением элиты ("сената"), которая будет заниматься принятием решений. Другими словами, Алексей Хохлов считает, что в органе исполнительной власти, который будет управлять научными институтами, необходимо создать научно-координационный совет, состоящий из всемирно известных ученых, в котором желательно разграничить полномочия между администраторами и учеными.

Также было предложено, чтобы в каждом институте, помимо постоянных сотрудников, присутствовали как сотрудники, работающие по временным контрактам, так и сотрудники, работающие по госконтрактам, грантам и хозяйственным договорам. При этом заработная плата сотрудника, работающего на постоянной основе, должна быть выше среднего уровня в несколько раз.

Затронули на заседании и вопрос возрастного ценза. Так, согласно предложению рабочей группы, необходимо установить возрастной потолок в 70 лет для постоянных сотрудников, заведующих лабораториями, директоров институтов, с их переводом в научные консультанты (которые, кстати, тоже должны получать хорошую зарплату) по достижению граничного возраста.

Помимо этого, Алексей Хохлов и участники рабочей группы, выдвинули предложения, касающиеся процедуры выборов директоров институтов. По их мнению, процедура выборов должна начинаться с открытого конкурса. После чего кандидаты на должность директора института должны будут пройти через тайное голосование на ученом совете, с последующим утверждением советом по науке и президиумом академии. А завершаться процедура выборов должна на тайном голосовании в "сенате".

Отметим, что по мнению Алексея Хохлова, все эти предложения идеально подойдут не только для РАН, но и для всех научных организаций России.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
Как сообщило РИА Новости, согласно исследованию Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС школьным учителям неинтересно использовать ..
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
22 авг. 2019 г.
0
27
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
По информации пресс-службы Рособрнадзора, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) на своём сайте опубликовал проекты контрольных измерите..
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
22 авг. 2019 г.
0
950
ОНФ проверит, соблюдается ли право школьных работников на прохождение бесплатных медосмотров
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерены проверить, как в российских регионах соблюдается право школьных работников на прохождение бес..
ОНФ проверит, соблюдается ли право школьных работников на прохождение бесплатных медосмотров
21 авг. 2019 г.
0
139
Оставить свой комментарий

Ваш город: