Ваш город:

Массовые сокращения в МГУ набирают обороты

16 нояб. 2013 г.
0
2298

На днях президент РФ Владимир Путин получил открытое письмо от преподавателей Московского государственного университета. В послании, которое стремительно набирает подписи во всемирной сети, ученые и педагоги заявили о массовых сокращениях в вузе.

Массовые сокращения в МГУ набирают обороты

По словам учителей, под сокращение в основном попадают люди, которые помимо преподавания в МГУ, имеют должности в других научных организациях (например, академии наук). Отдельных педагогов заставляют писать заявление об уходе по собственной инициативе. Увольняют студентов, в обязанности которых входило обслуживание лабораторной техники.

Массовые сокращения кадров, по мнению большинства представителей МГУ, происходят по банальным причинам – недостаточного финансирования. Дело в том, что согласно новому закону об образовании, в этом году руководство МГУ обязано поднять зарплату преподавателям до 65 тысяч рублей, а в следующем – до75 тысячи. Не располагая такими деньгами вуз, чтобы гарантировано предоставить необходимые показатели, ликвидирует «лишние» кадры, и тем самым поднимает заработную плату всем остальным.

Проанализировать ситуацию пообещал министр Дмитрий Ливанов, сообщив, что увольнять людей без объяснений и без веских на это причин нельзя. Разбираться с сокращениями в вузе будет Рособрнадзор.

Впрочем, МГУ – не единственный пострадавший. Чтобы обеспечить зарплатой главных специалистов, многим университетам и школам пришлось прибегнуть к сокращениям. Пострадали даже ректоры высших учебных заведений – их лишили премии из-за того, что они необоснованно повысили цены на проживание в студенческих общежитиях.

Если во многих вузах, в частности в СПбГУ и МГУ плата за общежитие осталась прежней – 50 рублей, то в некоторых московских и петербургских студенческих общежитиях средняя плата за ноябрь месяц составила 440 рублей. Ежемесячный мониторинг стоимости общежитий возьмет на себя Минобрнауки.

А тем временем со стороны биологического факультета МГУ на официальный сайт поступило сообщение, в котором представители вуза открестились от массовых сокращений. Как уверил биофак, людей здесь не увольняют, а наоборот принимают на работу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
Как сообщает ТАСС, существующий федеральный перечень школьных учебников в России не содержит изданий, прошедших экспертизу на соответствие требованиям..
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
2 дек. 2021 г.
0
50
В Минобрнауки РФ намерены актуализировать перечень специальностей и направлений подготовки ВПО
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России, ведомство представило проект перечней специальностей и направлений подготов..
В Минобрнауки РФ намерены актуализировать перечень специальностей и направлений подготовки ВПО
1 дек. 2021 г.
0
95
К 2024 году в школах России появятся бассейны
По информации, размещённой на официальном портале Министерства просвещения РФ, ведомство планирует оснастить необходимой спортивной инфраструктурой ок..
К 2024 году в школах России появятся бассейны
1 дек. 2021 г.
0
177
Оставить свой комментарий

Ваш город: