Ваш город:

Программа двойных дипломов расширяет возможности студентов

9 февр. 2016 г.
0
3485

Студенты на сегодняшний день имеют возможность не только получить диплом российского вуза, но и пройти обучение в других странах. Одним из участников так называемой программы двойных дипломов является Санкт-Петербургский Политехнический университет (СПбПУ) Петра Великого.

Программа двойных дипломов расширяет возможности студентов

Студенты на сегодняшний день имеют возможность не только получить диплом российского вуза, но и пройти обучение в других странах. Одним из участников так называемой программы двойных дипломов является Санкт-Петербургский Политехнический университет (СПбПУ) Петра Великого.

Этот вуз активно сотрудничает с немецкими, британскими, финскими и китайскими учебными заведениями уже не первый год. Реализуемая им программа позволяет выпускникам этого учебного заведения получить как диплом СПбПУ, так и документ об окончании зарубежного вуза.

По состоянию на начало текущего учебного года в вузе предлагалось 24 программы, из которых 13 касаются магистратуры. Ещё 7 предназначены для бакалавриата и 4 – для аспирантуры.

Разработка и реализация программ осуществляется исключительно на английском языке. Также имеются программы, часть из которых при обучении в СПбПУ проводятся на русском языке, а при продолжении обучения за рубежом – на языке страны принимающего вуза.

Система перезачёта кредитов как часть программы двух дипломов

Программы двух дипломов международного уровня действуют на основе европейской системы перезачёта кредитов (ECTS). Она представляет собой универсальный механизм, облегчающий разработку учебных планов для общих программ между вузами разных стран, и позволяет осуществлять перезачет периодов получения образования в зарубежных вузах и прочее. В ее основе лежат так называемые единицы трудоемкости обучения. В отличие от России, где они измеряются в часах, в Финляндии, например, это делается в неделях.

Так, в пределах Европейского пространства высшего образования один семестр равен 30 кредитам ECTS, а программа магистратуры – 120. Это позволяет вузам одних стран признавать пройденные учащимися материалы в учебных заведениях-партнёрах других государств и избегать дублирования материала при обучении.

Выездные правила для обучения за рубежом

Учащиеся считают наличие двух дипломов выгодным, так как это повышает их конкурентоспособность на рынке труда и улучшает профессиональные навыки на базе международного опыта работы.

Для того чтобы стать претендентом на обучение в зарубежном вузе, студент должен учитывать некоторые правила.

  • Необходимо изначально поступить на программу двойных дипломов. Это является гарантией для дальнейшего обучения за рубежом.
  • Для зачисления потребуется хороший уровень владения английским языком и высокие оценки.
  • Требуется, как правило, сдать междисциплинарный экзамен, а в некоторых вузах ещё и написать эссе.
  • Кроме того, необходимо заранее понимать, что уровень нагрузки по этой программе существенно превышает стандартную, а весь процесс обучения проходит только на английском.

Среди российских вузов многие на сегодняшний день уже обладают существенным опытом в поддержке учащихся при обучении за пределами страны. Так, в СПбПУ эти обязанности возложены на Отдел академической мобильности.

Для выезда за границу учащимся также понадобится пакет соответствующих документов, оформлением которых частично занимается сам вуз. Однако некоторые официальные бумаги студенту придётся готовить самостоятельно, хотя и тут учебное заведение не отказывает в поддержке. В частности, учащийся должен сам получить визу, но на основе подготовленных вузом документов, включая приглашение от зарубежного учебного заведения, справку о стипендии и некоторые другие документы.

Фото взято с сайта http://glavportal.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Победители "Студенческого стартапа"
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», в рам..
2 тысячи студентов получат по миллиону рублей на реализацию технологических стартапов
28 февр. 2024 г.
0
514
Компьютерный спорт в школьной программе
Министерство просвещения РФ предложило добавить в школьные уроки физкультуры новые модули по разным видам спорта: гольф, биатлон, скалолазание, хоккей..
На уроках физкультуры могут появиться гольф, биатлон, ушу и «компьютерный спорт»
26 февр. 2024 г.
0
1606
Перемена в школе РФ
В РФ прорабатывают систему оповещения окружающих через СМС об опасности в школе, а Владимир Путин поручил тиражировать на всю страну лучшие традиции о..
О школьной системе оповещения об опасности и тиражировании лучших традиций отдельных школ в РФ
22 февр. 2024 г.
0
3994
Оставить свой комментарий

Ваш город: