Ваш город:

Поступить на «Фармацию»: итоги набора 2016

10 авг. 2016 г.
0
2946

Вступительные экзамены в вузы остались позади. 8 августа высшие учебные заведения РФ опубликовали итоговые списки зачисленных на бюджетные места на очную форму. В том числе свои приказы опубликовали и вузы, предлагающие фармацевтические специальности. На их примере легко проанализировать первые итоги набора, реальную ситуацию с конкурсом, а также варианты действий абитуриентов, не вошедших в список «счастливчиков».

Поступить на «Фармацию»: итоги набора 2016

Вступительные экзамены в вузы остались позади. 8 августа высшие учебные заведения РФ опубликовали итоговые списки зачисленных на бюджетные места на очную форму. В том числе свои приказы опубликовали и вузы, предлагающие фармацевтические специальности. На их примере легко проанализировать первые итоги набора, реальную ситуацию с конкурсом, а также варианты действий абитуриентов, не вошедших в список «счастливчиков».

Как это было

По итогам сложных вступительных испытаний каждый вуз формировал список абитуриентов, отвечающих требованиям учебного заведения. 3 августа были опубликованы первые приказы о зачислении, 8 августа – окончательные списки поступивших. Надо сказать, что количество бюджетных мест было выделено немного, а конкурс на место просто зашкаливал.

Количество бюджетных мест каждый вуз определяет ежегодно, точно так же, как и количество мест, предоставляемых на коммерческой основе. В этом году, к примеру, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова открыл только 25 бюджетных мест на специальность «Фармация», МГУ – 15 мест, РУДН – 15 мест. Только Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова открыл 200 мест, но и этого количества все равно недостаточно, так как количество желающих намного больше.

Например, в медицинском университете имени Н. И. Пирогова было открыто 25 бюджетных мест, при этом желающих поступить на данную специальность оказалось 1682 человека – именно столько было подано заявлений на данную специальность (прим. 33.05.01 «Фармация»).
Естественно, что допуск к учебе в вузе получают абитуриенты, занявшие лидирующие места в рейтинге. А остальные полторы тысячи остаются с вопросом, что же делать дальше.

Не поступили? Что делать дальше?



После публикации приказов о зачислении (8 августа) поступить в вуз можно только на внебюджетную (платную) форму обучения. В этом случае количество мест обычно не ограничено. Рассмотрим, какие варианты стоимости предлагают вузы.

МГУ, например, готов зачислить на «Фармацию» с оплатой 400 тысяч рублей за уч. год, университет им. И.М. Сеченова установил стоимость в размере 210 тысяч рублей, университет имени Н. И. Пирогова и РУДН – 200 тысяч и 179 тысяч рублей соответственно. Готовы ли абитуриенты, претендовавшие на бюджетные места, написать заявления на платное отделение и учиться за такую стоимость? Некоторые, наверное, согласятся, но их не будет подавляющее большинство из-за откровенно высокой стоимости.

Что делать, если платное отделение вуза слишком дорого?



Немногие знают, что существует еще один способ не пропускать учебный год и все-таки начать обучение по выбранной специальности – фармацевтические колледжи, работающие по очно-заочной форме. Обучение в колледже значительно дешевле, короче по срокам, требования при поступлении не такие жесткие как вузовские, а документы по окончании выдаются аналогичные: диплом государственного образца и сертификат специалиста – все, что нужно для работы по специальности.

И если раньше среднее специальное образование сильно проигрывало высшему как в качестве, так и в престижности, то сегодня ситуация в корне изменилась.

«Меняется не только система образования в целом, меняется и внутренний подход учебных заведений к организации учебного процесса на уровне как высшего, так и среднего специального образования, - отмечает академик Российской академии наук Николай Дмитриевич Ющук. – Вузы, колледжи и училища идут в ногу со временем, используя при подготовке будущих специалистов новейшие методики, современное программное обеспечение и комплексные решения для всестороннего развития студентов».

Руководители аптечных сетей сегодня также признают, что уровень подготовки выпускников колледжей не уступает выпускникам вузов.

«Несколько моих сотрудников параллельно с работой получают профессию по специальности «Фармация» в колледже «Новые знания» на очно-заочном отделении, и для меня очевидно, что их профессиональный уровень постоянно растет, а обучение только положительно сказывается на их работе, – подтверждает управляющий производственной аптекой 254 Симплекс Александр Викторович Вандышев.

Надо признать, что в 2016 году не все колледжи открыли такую возможность для абитуриентов. В настоящее время в Москве и Подмосковье только три учебных заведения предоставляют такую возможность. И хотя количество мест ограничено, возможность попасть в число зачисленных еще есть.

Приемные комиссии большинства колледжей принимают документы до 15 августа включительно. А московский фармацевтический колледж «Новые знания» принимает документы до 19 августа. Так что время на подачу документов еще есть.

Альтернативные решения. Условия поступления на очно-заочное отделение в 2016 г:


1. г. Москва Фармацевтический колледж «Новые знания» (495 225 27 55 доб. 209)
Стоимость за семестр: 24 500 руб. (зафиксирована до конца обучения).
Срок обучения: 3 года 10 месяцев (после 11 кл)
Условия: Конкурс аттестатов
Расписание занятий: возможность выбрать из 3 вариантов: утренний, вечерний, выходного дня.
2. г. Красногорск Красногорский филиал Московского областного медицинского колледжа №1 (495 631 74 98)
Стоимость за семестр: 40 000 руб.
Срок обучения: 3 года 10 месяцев (после 11 кл)
Условия: Конкурс аттестатов
Расписание занятий: два дня в неделю по вечерам, суббота день

3. г. Серпухов Московский областной медицинский колледж № 5 (496 772 04 21)
Стоимость за семестр: 25 000 рубю
Срок обучения: 3 года 10 месяцев (после 11 кл)
Условия: Конкурс аттестатов
Расписание занятий: два дня в неделю по вечерам, суббота день

Если, будучи абитуриентом, вы, как и тысячи других выпускников, не вошли в ограниченный список поступивших и столкнулись с проблемой выбора учебного заведения, помните, что профессию фармацевта можно получить несколькими способами: колледж или вуз, очно или очно-заочно, с высокой стоимостью или с низкой.
И успешность вхождения в профессию, и развитие карьеры, как правило, не зависит от способа получения диплома.

Поэтому, принимая важное на данном этапе решение необходимо оценивать реальный результат от потраченных усилий, времени и денег, а также принимать во внимание все возможности современной образовательной системы и выбирать наилучший вариант, оценивая условия, стоимость и качество образовательных услуг.

Материал полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Сергей Кравцов на ММСО 2018
Необъективная оценка Всероссийских проверочных работ (ВПР) приведёт к наказаниям директоров школ, в которых будут зафиксированы подобные нарушения. Об..
С. Кравцов: директора школ и учителя будут наказаны в случае завышения отметок за ВПР
23 апр. 2018 г.
0
292
Образование в 21 веке
Доклад об изменениях в сфере образования в текущем столетии был опубликован в Интернете корпорацией «Российский учебник». В его подготовке также приня..
Стали известны изменения в сфере образовании в XXI веке
23 апр. 2018 г.
0
80
Пермский кадетский корпус
В минувшую субботу на конференции «Экономическое развитие Сибири», проходившей в рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ), Ольга ..
В 2018 году военные вузы РФ откроют набор для сирийских детей
23 апр. 2018 г.
1
49
Ваш город: