Ваш город:

Аспирантура на бюджетной основе – это реально, но нужно ли?

06 окт. 2016 г.
0
3519

Аспирантура на бюджетной основе – это не миф. "Бесплатные" программы аспирантуры действительно доступны всем желающим, только вот не на таких приятных условиях, как обещает российское законодательство. Предлагаем вам более детально рассмотреть вопрос "бесплатности" бюджетной аспирантуры, перспектив молодых аспирантов, а также преимуществ заочной формы обучения.

Аспирантура на бюджетной основе – это реально, но нужно ли?

После получения диплома специалиста или магистра многие вчерашние студенты стремятся продолжить обучение в аспирантуре, диплом об окончании которой открывает перед молодыми специалистами совершенно другие перспективы на будущее.

Правда большинство из них останавливается на полпути к аспирантуре, поскольку не все могут себе позволить оплатить обучение и при этом не верят в возможность получения высшей квалификации за счет государства или как говорят, на бюджетной основе.

Однако стоит отметить, что аспирантура на бюджетной основе – это не миф. "Бесплатные" программы аспирантуры действительно доступны всем желающим, только вот не на таких приятных условиях, как обещает российское законодательство. Предлагаем вам более детально рассмотреть вопрос "бесплатности" бюджетной аспирантуры, перспектив молодых аспирантов, а также преимуществ заочной формы обучения.

Бюджетная аспирантура и реальный взгляд на нее

Итак, что же нам обещает законодательство?

Во-первых, это ежемесячная стипендия в "установленном" размере. А это говорит только о том что, скорее всего, размер стипендии вряд ли будет больше прожиточного минимума, которого ни на что не хватает.

Второе преимущество, обещанное государством, это ежегодная выплата финансовой помощи в размере двух месячных стипендий, на приобретение требуемой по программе учебной литературы. Отметим, что чиновники, определяющие размер финпомощи, наверное давно не интересовались ценами на литературу. Ведь выплачиваемых сегодня государством денежных средств, хватает максимум на один хороший учебник по английскому языку и все. Конечно же, можно воспользоваться библиотекой или интернетом. Но во-первых, это дополнительные временные затраты, а во-вторых, за доступ к интернету и пользование книгами все равно придется заплатить.

Третья, и последняя льгота, которая предоставляется будущим аспирантам, обучающимся на бюджетной основе – это возможность не оплачивать обучение. Однако и эта льгота достаточно условна, поскольку студентам все равно приходится платить:

  • за транспорт,
  • за проживание в общежитии (которое, кстати, якобы предоставляется "бесплатно"),
  • за организацию защиты диссертации приемной комиссией,
  • а также за многое и многое другое, включая затраты на проведение научных исследований, покупку дополнительной литературы и так называемые "представительские" расходы.

Бюджетная аспирантура: перспективы и "подводные камни" после получения диплома

Если студенту все-таки удается найти добропорядочную аспирантуру или хорошего научного руководителя, который побеспокоится о действительно бесплатном обучении и он получает долгожданный диплом кандидата наук, то ему приходится "отрабатывать" государству все затраты.

То есть, помимо установленного срока стажировки, молодому аспиранту нужно будет проработать еще некоторое время (и это время, чаще всего, исчисляется не месяцами, а годами) по своей специальности на определенном предприятии.

Поэтому, прежде чем поступать на бюджетную аспирантуру, подумайте, готовы ли вы несколько лет работать там, где вам скажут и за зарплату, которую сложно назвать высокой. Может быть вам лучше поступить на платное отделение, чтобы сразу же после окончания аспирантуры иметь возможность самостоятельно выбирать место работы и претендовать на конкурентоспособную оплату своего труда.

Заочная аспирантура и ее преимущества

Помимо аспирантуры на бюджетной основе существует еще один "доступный" вариант получения высшей профессиональной квалификации. Речь идет о заочной аспирантуре, позволяющей совмещать учебу и работу. То есть, студент на протяжении всего срока обучения продолжает работать (и, соответственно, получает зарплату), компенсируя таким образом затраты на свое образование. При этом работодатели, чаще всего, не имеют ничего против того, чтобы предоставлять по необходимости оплачиваемые отгулы или отпуск для сдачи сессии.

Более того, заочная форма обучения в аспирантуре открывает возможность получения внеочередного дополнительного отпуска по месту работы, что прописано в законодательстве. Не стоит также забывать, что данная форма обучения, значительно дешевле очной аспирантуры.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
ЕГЭ-2018
Основной период ЕГЭ-2018 завершается резервными днями для прохождения итоговых испытаний. Кроме выпускников прошлых лет, с 22 июня по 2 июля сдать экз..
В школах РФ стартовали резервные дни ЕГЭ
22 июня 2018 г.
0
221
Профсоюз "Учитель" против пенсионной реформы
Межрегиональный профсоюз работников образования (МПРО) «Учитель», являющийся членом Конфедерации труда России, протестует против предлагаемого Правите..
Профсоюз «Учитель» выразил протест против повышения пенсионного возраста
22 июня 2018 г.
0
506
Школьные учителя участвуют в организации подготовки и проведении ГИА
Как сообщили сегодня в пресс-службе депутата Госдумы Артёма Кавинова, парламентарии одобрили в третьем чтении проект закона, в соответствии с которым ..
В Госдуме одобрили проект закона о компенсации учителям за участие в проведении ГИА
21 июня 2018 г.
5
2769
Оставить свой комментарий

Ваш город: