Ваш город:

Результаты рейтинга THE 2017 года

01 мая 2017 г.
0
1474

​Британское издательство Times Higher Education (THE) опубликовало очередные результаты глобального рейтинга университетов за 2016-2017 год. Он охватывает 980 ВУЗов мира, из них 24 российских. Предлагаем вам ознакомиться с пятеркой мировых и отечественных лидеров высшего образования согласно рейтингу THE.

Результаты рейтинга THE 2017 года

Британское издательство Times Higher Education (THE) опубликовало очередные результаты глобального рейтинга университетов за 2016-2017 год. Он охватывает 980 ВУЗов мира, из них 24 российских. Предлагаем вам ознакомиться с пятеркой мировых и отечественных лидеров высшего образования согласно рейтингу THE.

О рейтинге Times Higher Education

THE считается одним их авторитетнейших рейтингов наряду с QS World University Rankings. Данные исследования публикуются ежегодно, начиная с 2010 года. На сегодняшний день рейтинг THE интегрирован в правительственную политику и стратегические планы учебных заведений по всему миру.

На результаты рейтинга Times Higher Education влияние оказывают 13 показателей, которые группируются по следующим направлениям:

  • образование;
  • научно-исследовательская работа;
  • цитируемость;
  • интернационализация;
  • привлечение средств от бизнеса.

Отметим, что для получения объективных данных об уровне достижений того или иного ВУЗа специалисты издания скрупулезно анализируют статистические показатели деятельности учебного заведения, а также внимательно изучают аудированные данные и результаты глобального экспертного опроса.

Помимо глобального рейтинга THE регулярно публикует рейтинги ВУЗов по определенным критериям: по отраслям, по регионам, по возврату ВУЗов и пр.

ТОП-5 ВУЗов мира в рейтинге THE

По-прежнему в мировом рейтинге THE большинство лидирующих позиций занимают американские университеты. Тем неожиданнее стал безусловный лидер глобального рейтинга. Но обо всем по порядку.

5 место – Массачусетский технологический институт

Этот ВУЗ замыкает пятерку лидеров уже второй год подряд. Несмотря на это, в предметном направлении "Бизнес и Экономика" он уверенно удерживает 1 позицию.

4 место – Кембриджский университет

Также не сдвинулся со своей позиции, не добрав до "бронзы" всего лишь несколько десятых балла. В рейтинговой таблице Кэмбридж явно отстает по показателю сотрудничества с бизнес-сферой.

3 место – Стэндфордский университет

Уверенно себя чувствует на своей позиции с высочайшим показателем цитируемости, неплохой оценкой по образовательной и исследовательской части. К слову, этот ВУЗ признан лучшим по направлению "Социальные науки".

2 место – Калифорнийский технологический институт

Потерял свое первенство во многом по причине недостаточного уровня интернационализации. Зато он может по-прежнему гордиться первенством в области "Инженерных наук и технологий".

1 место – Оксфордский университет

Стал первым за долгие годы европейским учебным заведением, обогнавшим представителей США. Все это благодаря высокому уровню интернационализации, исследовательской репутации и цитирования. Высочайшую позицию Оксфорд занял и по направлению "Медицина и Здравоохранение".

Пока в рейтинге сохраняется относительная стабильность, если не считать долгожданного прорыва Оксфордского университета. Интересно, что в ТОП-200 ВУЗов появляется все больше азиатских участников, которые постепенно вытесняют университеты Америки и Европы.

Топ-5 ВУЗов России в рейтинге THE

По тому, как отечественные учебные заведения продвигаются в мировых рейтингах, можно говорить о том, что на современном этапе у нас признают важность участия в акциях сравнительного оценивания больше, чем когда-либо.

5 место – Казанский федеральный университет

К сожалению, КФУ не смог сохранить свои прошлогодние результаты (301-350) и перешел в категорию 401-500.

4 место – Высшая школа экономики

Впервые появилась в рейтинге THE и оказалась на позиции 401-500. Однако перспектива подняться выше весьма вероятна, учтивая успешный дебют учебного заведения в рейтинге лучших молодых университетов (96 место) – это было отмечено даже главным редактором рейтингов THE. В предметном рейтинге ВШЭ смогла занять 83 место в категории "Бизнес и экономика".

3 место – Университет ИТМО

Впервые принимает участие в рейтинге THE. Несмотря на это смог сразу же обосноваться на позиции 351-400. ИТМО фигурирует и в предметном рейтинге, занимая 56 место в направлении "Компьютерные науки".

2 место – Московский физико-технический институт

Сделал значительный рывок по сравнению с прошлым годом: с 501–600 на 301-350 место соответственно. МФТИ фигурирует также в рейтинге лучших интернациональных университетов, где занимает 126 позицию, и в предметном рейтинге по направлению "Физические науки" - 78 место.

1 место – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

В общем мировом рейтинге занимает 188 позицию (161 в прошлом году). Этот ВУЗ также отметился в предметном рейтинге (43 место в категории "Компьютерные науки" и 66 место в категории "Искусство и гуманитарные науки"), и в рейтинге интернациональных университетов – 104 позиция.

Подчеркнем, что в рейтинге THE российским ВУЗам сложно получить более высокие места во многом из-за оценки их финансирования в долларовом эквиваленте, что в текущих экономических условиях играет свою немаловажную роль.

Кстати, составители рейтинга THE пока ставят под сомнение амбициозные планы нашей страны по продвижению пятерки отечественных университетов в глобальную сотню лидеров к 2020 году. Конкуренция нарастает, и не только Россия, но и, например, ряд азиатских стран заявляют о конкурентоспособности своего высшего образования на мировой арене.

Материал полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Цифровая образовательная платформа "Яндекс.Просвещение"
Цель платформы «Яндекс.Просвещение» – оказание помощи педагогам в улучшении индивидуальных образовательных результатов каждого ученика путём применени..
Презентация цифровой образовательной платформы «Яндекс.Просвещение» на ММСО-2018
20 апр. 2018 г.
0
36
Кадры будущего
Автором проекта, получившего название «Кадры будущего для регионов», стало Агентство стратегических инициатив (АСИ). На текущий момент в шести субъект..
Инициатива «Кадры будущего для регионов» стартовала в шести российских регионах
20 апр. 2018 г.
0
53
Крымский федеральный университет
С предложением сделать из Крымского полуострова базовый субъект РФ в сфере образования выступил Александр Калинин, глава общероссийской общественной о..
Эксперт предложил сделать Крым базой для развития российского образования
20 апр. 2018 г.
7
79
Ваш город: