Ваш город:

Провизор

0

Провизор – не просто человек, отпускающий лекарственные препараты в аптечном киоске. Специфика его работы многогранна и требует наличия у специалиста большого количества знаний и ряда личностных качеств. Однако усилия, затраченные в процессе освоения профессии, оправданы. И сегодня вы узнаете почему.

Провизор

Стремительно развивающееся фармацевтическое производство привело к повышенному спросу на специалистов в этой области. При этом наибольшей популярностью пользуются провизоры, деятельность которых часто ассоциируется с работой фармацевтов. Однако такое представление ошибочно. Несмотря на тесную взаимосвязь, это – две разные профессии с разным уровнем ответственности и компетенциями.

Выбирая это направление, необходимо четко понимать, что провизор – не просто человек, отпускающий лекарственные препараты в аптечном киоске. Специфика его работы многогранна и требует наличия у специалиста большого количества знаний и ряда личностных качеств. Однако усилия, затраченные в процессе освоения профессии, оправданы. И сегодня вы узнаете почему.

Кто такой провизор?

Провизор – специалист, занимающийся изготовлением, хранением и продажей лекарственных препаратов. От фармацевта провизор отличается наличием высшего фармацевтического образования (для работы фармацевтом достаточно иметь средне-специальное образование).

Если говорить об этимологии, то название профессии происходит от латинского pro - "пред" visor - "вижу" (то есть, предвидящий, заготавливающий). Сегодня профессия провизора существенно отличается от того уровня и объема знаний, которыми обладали некогда аптекари. Если раньше аптекари создавали лечебные снадобья, пользуясь народными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение, то современный уровень знаний провизоров, работающих рука об руку с врачами, настолько высок и объемен, что в профессии появились отдельные подразделения.

К обязанностям специалистов–технологов в области фармацевтики относится изготовление лекарственных препаратов, в то время как специалисты-аналитики занимаются проверкой их качества. Кроме этого провизоры работают в разных направлениях, где даже занятие менеджментом и хозяйственной деятельностью требует высокого уровня профессиональной подготовки:

  • Клинический провизор – специалист, который умеет определить, в каких случаях показано или противопоказано применение препарата, провести консультацию клиента аптеки в случае необходимости.
  • Госпитальный провизор информирует главного врача обо всех новинках, появившихся на рынке лекарств, и вместе с главным врачом обеспечивает больницу мед.препаратами. Его обязанности отчасти связаны и с осуществлением контроля, складского учета препаратов, хозяйственной деятельностью лечебного учреждения.
  • Специалисты в области клинических исследований занимаются проверкой эффективности препаратов, выявлением их позитивного/негативного воздействия на организм человека. От результатов тестирований, проведенных этими специалистами, зависит, попадет ли тот или другой лекарственный препарат в аптечные сети или больницы.
  • Провизоры-лаборанты занимаются разработками лекарственных препаратов, а по сути – научными открытиями в области фармакологии.
  • Провизор-агент занимается рекламой, распространением и поставками в аптечные сети препаратов одной определенной фармацевтической компании, в которой он работает.

Даже ведение бухгалтерского учета в фармакологической отрасли требует специальной подготовки. Поэтому профессия провизора является одной из самых высококвалифицированных и востребованных в современном обществе.

Какими личностными качествами должен обладать провизор?

Помимо необходимого набора знаний в области биологии и химии, а также умения "разложить" препарат на составляющие, провизор должен обладать и другими личностными качествами, которые играют не последнюю роль в работе.

С учетом того, что провизоры создают лекарственные средства преимущественно в условиях аптеки, они должны быть очень внимательными, и относится к работе со всей ответственностью, осознавая всю серьезность последствий в случае ошибки.

Чтобы освоить необходимый объем информации и постоянно пополнять запасы знаний, аптечному работнику потребуется хорошая память и предметно-действенное мышление. А для проведения исследовательских работ:

  • любознательность,
  • аккуратность,
  • умение преодолевать препятствия.

Поскольку провизоры, как правило, работают в аптеке, хорошо выполнять свои обязанности им помогают такие черты характера, как:

  • коммуникабельность,
  • доброжелательность,
  • терпение,
  • умение слушать и сопереживать.

Не менее значимыми при работе в продажах являются физическая выносливость и активность, что обусловлено необходимостью проводить длительное время на ногах.

Преимущества профессии провизор

Исходя из своих предпочтений, специалист может выбрать наиболее интересующее его направление и совершенствоваться в этой сфере. Регулярное прохождение курсов повышения квалификации способствует развитию и повышению уровня знаний, что в результате благоприятно отражается на карьерных перспективах и увеличивает спрос на рынке труда.

Профессия является довольно престижной, а поскольку фармацевтические компании испытывают острый недостаток в квалифицированных кадрах, хороший специалист может рассчитывать на высокую оплату труда. В среднем по Москве доход провизора составляет 45-83 тысячи рублей, а по регионам России – 20-55 тысяч (хотя во многом зарплата зависит от занятости работника и направления деятельности).

Значимое преимущество при выборе этой специальности дают возможности карьерного роста. Провизоры нередко достигают серьезных продвижений по службе, отработав всего несколько лет в качестве помощника провизора. Помимо этого, некоторые компании нанимают на работу студентов-выпускников, которые уже к моменту окончания учебы могут получить необходимый опыт для дальнейшей работы и вскоре занять руководящие должности.

Вдобавок, должность является социально-ориентированной, поэтому провизоры получают большое моральное удовлетворение от возможности помогать людям.

Недостатки профессии провизора

Несмотря на престиж профессии, материальный и карьерный рост, в профессии провизора существуют свои "подводные камни".

К самому существенному недостатку профессии провизор можно отнести необходимость постоянно работать с различными биологическими и химическими компонентами препаратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Провизор, работающий в аптеке, в период эпидемий рискует заразиться от посетителей, которые обратились к нему за помощью.

Высокая степень ответственности провизора за жизнь людей, необходимость постоянного и обязательно доброжелательного общения с посетителями связана с высокой психологической напряженностью. Вместе с этим, учитывая специфику работы аптек, провизор вынужден работать согласно установленного графика, в течение 12 часов, что является причиной повышенной утомляемости.

Где можно получить профессию провизор?

Кроме того, что провизор должен иметь высшее медицинской образование, чтобы оставаться в профессии и соответствовать квалификации он обязан постоянно проходить переподготовку и курсы по повышению квалификации. Необходимость постоянного профессионального роста и обучения провизоров связана со стремительно развивающейся фармакологией, появлением новых препаратов, с которыми специалист должен быть ознакомлен должным образом.

Помимо диплома о высшем медицинском образовании для работы провизором нужен сертификат, подтверждающий его право заниматься данным видом деятельности. Для получения такого сертификата специалисту необходимо пройти обучение по программам послевузовского профессионального образования или в интернатуре.

Курсы повышения квалификации и получение сертификата, как правило, провизор должен проходить за свой счет, а вот возможность получить высшее медицинское образование в государственном или муниципальном ВУЗе, при условии успешной сдачи экзаменов, вполне реальна.

Наиболее престижными учебными заведениями в этой профессии принято считать следующие ВУЗы:

  • Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова;
  • Казанский государственный медицинский университет;
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова;
  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова;
  • Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского.

Источники изображений: clinical-pharmacy.ru, helperia.ru, flogia.ru, pharmedu.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Студентам-археологам предлагают увеличить полевое довольствие
Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», в Госдуму поступило предложение об увеличении размера полевого довольствия студентам-археологам и ..
В Госдуме предложили увеличить размер полевого довольствия студентам-археологам и геологам
21 сент. 2018 г.
2
48
В Санкт-Петербурге открывается Академия цифровых технологий для школьников
В минувший четверг в Петроградском районе Санкт-Петербурга прошло официальное открытие Академии цифровых технологий для развития способностей талантли..
В Санкт-Петербурге открылась Академия цифровых технологий для одарённых детей
21 сент. 2018 г.
1
110
Гранты для школьников в рамках нацпроекта "Цифровая экономика"
По информации, предоставленной ТАСС, в паспорте национального проекта «Цифровая экономика» предусмотрена к 2024 году грантовая поддержка для 1235 лучш..
Более тысячи школ РФ получат гранты к 2024 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»
20 сент. 2018 г.
0
146
Оставить свой комментарий

Ваш город: