Ваш город:

Менеджер строительного проекта

0

Нередко строительные компании применяют передовые технологии, испытывая их прямо на строительных площадках. Все это еще на этапе планирования требует привлечения квалифицированных кадров, где среди ключевых игроков выступает менеджер строительного проекта.

Менеджер строительного проекта

Российская строительная отрасль развивается очень быстро. Ежегодно в эксплуатацию сдается сотни жилых и коммерческих объектов. Потребители стали глубже разбираться в технологиях строительства и выдвигать больше требований к строительным фирмам. Последние, в свою очередь, чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции и соответствовать современным стандартам качества, регулярно совершенствуют проекты, тщательно продумывая дизайны и используя только высококачественные материалы и оборудование.

Нередко строительные компании применяют передовые технологии, испытывая их прямо на строительных площадках совместно с учеными. Все это еще на этапе планирования требует привлечения квалифицированных кадров, где среди ключевых игроков выступает менеджер строительного проекта. Широкий круг обязанностей, возлагаемый на этого специалиста, а также требования к наличию у кандидата ряда навыков и умений отражает его высокую значимость в реализации проекта на надлежащем уровне.

Кто такой менеджер строительного проекта?

Менеджер строительного проекта – специалист, отвечающий за успешную реализацию вверенного ему участка строительства. Он управляет всем процессом от этапа планирования и согласования проектной документации до ввода здания в эксплуатацию, а иногда выполняет и послепроектное сопровождение.

Хотя название профессии относительно молодое (менеджер от англ. “to manage” – руководить, управлять), специальность как таковая возникла много столетий назад. Различного рода управленцы и руководители существовали во всех поселениях, селах, городах и государствах. Человечество всегда нуждалось в лидере, который сможет организовать слаженную работу, распределить обязанности между вверенной ему командой. Под началом, так называемых, менеджеров строительных проектов создавались великие архитектурные шедевры.

Сегодня они руководят строительством самых комфортных и уютных жилых комплексов, работают над возведением производственных помещений для малых и больших предприятий. По статистике 11,6% строительных компаний находятся в поиске менеджеров строительных проектов, что свидетельствует о высокой востребованности этой строительной профессии на рынке труда.

Круг обязанностей этих специалистов варьируется в зависимости от поставленных задач к проекту и внутренней кадровой политики компании. Но в большинстве случаев менеджеры приступают к работе еще на этапе проектирования, и несут ответственность за все этапы строительства и своевременную сдачу заказа. К основным обязанностям относят:

  • составление плана строительства;
  • подготовка и оформление соответствующей документации: получение разрешений в уполномоченных органах, согласование строительных и проверочных работ и т.д.;
  • участие в тендерах для получения земельного участка под строительство;
  • подготовка строительной площадки и составление сметы на закупку необходимых материалов и оборудования, а также ведение переговоров с компаниями, реализующими материалы, с целью получения наиболее выгодной стоимости;
  • контроль над распределением и расходованием денежных средств;
  • подбор кадров, распределение обязанностей между ними;
  • контроль над размещением и сохранностью всех строительных ресурсов на вверенном участке, а также над своевременным выполнением каждого этапа строительства;
  • взаимодействие с коммунальными предприятиями для обеспечения строительного участка подводом к внешним инженерным сетям.

Помимо знания всех особенностей проведения строительных работ, менеджер строительного проекта должен хорошо разбираться в законодательстве, чтобы избежать неблагоприятных последствий при сдаче объекта.

Какими личностными качествами должен обладать менеджер строительного проекта?

Менеджер строительного проекта – управленец и строитель в одном лице. Помимо большого багажа практических знаний, он должен обладать рядом личностных качеств, которые позволят ему успешно реализовывать поставленные задачи и быть востребованным на рынке труда.

Ключевыми для него являются лидерские качества. Он должен обладать организаторскими способностями и уметь вести за собой всю строительную бригаду, находить решения даже самых мелких проблем, способных повлиять на процесс выполнения работ. Не лишними будут коммуникативные навыки, позволяющие эффективно взаимодействовать и с простыми рабочими, и с органами власти, регулирующими и контролирующими строительные проекты.

Внимательность и аккуратность позволят не оставить без внимания ни одну, даже самую незначительную деталь. Своевременное обнаружение недостатка материалов или организация ремонта оборудования позволят избежать простоя на площадке. Кроме того, эти качества являются залогом поддержания порядка в документации и контроля над расходованием материальных ресурсов.

Работа менеджера строительного проекта очень напряженная, поэтому ему не обойтись без стрессоустойчивости, умения быстро реагировать на ситуацию, и высокого уровня ответственности. Ему также свойственны аналитические способности, стремление к саморазвитию, поиску новых идей. Настоящий профессионал умеет найти творческий подход к решению самых сложных задач, и имеет широкий кругозор.

Преимущества профессии менеджер строительного проекта

Строительная отрасль испытывает острый недостаток квалифицированных кадров. В особенности это касается менеджеров строительных проектов. Дефицит руководителей строительных специальностей обуславливает высокую востребованность менеджеров строительных проектов. Соответственно, и преимущества в трудоустройстве у них большие.

Нередко эти специалисты выступают в качестве вольнонаемных сотрудников, которые после завершения проекта переходят работать в другую компанию. Поэтому, чтобы заполучить хорошего менеджера, компании готовы платить ему большие деньги, торговаться и перебивать предложения конкурентов. Однако, даже работая на штатной позиции, специалисты получают достаточно высокий оклад. В среднем менеджер строительного проекта, в зависимости от рентабельности проекта и размеров компании, на которую он трудиться, а также от региона проживания может получать от 40 до 350 тысяч рублей.

Помимо этого у него есть возможность постоянно углублять свои знания, налаживать деловые отношения с поставщиками и органами власти, приобретать бесценный опыт, что в дальнейшем может вылиться в открытие собственного строительного бизнеса.

Работа менеджера строительного проекта позволяет ему самостоятельно планировать свой день. То есть, у него есть выбор, чем он будет заниматься, и где он будет находиться в определенное время. Он ведет активный образ жизни и часто находиться в разъездах, что означает отсутствие привязанности к одному месту.

Недостатки профессии менеджер строительного проекта

Высокие доходы и другие преимущества профессии – это безусловно хорошо. Но финансовая независимость и востребованность на рынке труда еще никому не давались просто так. Нагрузка на менеджера строительного проекта, полностью отвечающего за весь строительный процесс, соответствует размеру его вознаграждению. Он несет большую ответственность за все происходящее на объекте, и, в случае любой непредвиденной ситуации, именно на него будут возложены обязательства по возмещению убытков. Здесь не имеет значения, по чьей вине были нарушены сроки сдачи или технология строительства из-за чего возникли дефекты – отвечать будет менеджер строительного проекта.

Большая загруженность, плотные графики сдачи объектов, давление со стороны заказчиков и инвесторов, бюрократическая волокита с документацией, ненормированный рабочий день оставляет негативный отпечаток на состоянии здоровья. Постоянные стрессы и недостаток отдыха приводит к развитию нервных заболеваний. Кроме того, на строительных площадках иногда происходят несчастные случаи, результатом которых являются серьезные травмы. Если руководитель строительного проекта не пострадает сам в результате несчастного случая, то, все равно, он несет ответственность за работников, на вверенном ему объекте.

Еще одним недостатком выступает сезонность работы. Так как строительство набирает максимальные обороты только в теплое время года, менеджер строительного проекта не может планировать отпуск летом, а в зимний период часто сидит без работы.

Где можно получить профессию менеджер строительного проекта?

МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки по программе строительство. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.
Российский институт профессионального образования "ИПО" - проводит набор учащихся на получение программы Строительство, профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО - это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 200+ курсов обучения. 8000+ выпускников из 200 городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

Получить должность менеджера строительного проекта, можно только после получения диплома о высшем образовании и приобретения необходимого опыта и практических знаний в сфере строительства. Особенность освоения профессии заключается в возможности прохождения подготовки в ВУЗе без отрыва от производства.

Многие, добившиеся успеха, менеджеры в строительной сфере начинали карьерный путь, работая подсобниками на малых строительных объектах. Некоторые после школы поступали в учреждения среднего профессионального образования на строительные специальности, и по их окончанию работали в строительных бригадах, а лишь затем шли повышать свою квалификацию в университетах.

К самым известным строительным ВУЗам страны относят:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
В ходе состоявшейся сегодня в Воронеже встречи с педагогами Татьяна Голикова, вице-премьер российского правительства, заявила о том, что рекомендации ..
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
18 окт. 2019 г.
0
2169
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
Как сообщает ТАСС, первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев заявил о том, что шк..
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
18 окт. 2019 г.
0
776
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
По информации, предоставленной ТАСС, в ходе прошедшего сегодня совещания в Новосибирске заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут соо..
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
17 окт. 2019 г.
0
145
Оставить свой комментарий

Ваш город: