Ваш город:

Coursera – доступное онлайн-образование

03 окт. 2018 г.
0
472

Одним из наиболее масштабных и известных ресурсов, на котором представлено огромное количество самых разных онлайн-курсов, на сегодняшний день является проект Coursera, который активно сотрудничает со многими ведущими университетами мира. И сегодня мы предлагаем вам поговорить именно об этой интернет-площадке, открывающей большие возможности для получения качественного образования.

Coursera – доступное онлайн-образование

Несмотря на то, что первые полноценные курсы, доступные через интернет, появились только в 2008 году, за прошедшие 10 лет сфера онлайн-образования значительно расширилась и сейчас практически ни в чем не уступает традиционным формам обучения. Мало того, некоторые специалисты утверждают, что в скором будущем к такому формату обучения перейдут все образовательные организации.

И это не удивительно, поскольку онлайн-обучение – очень удобный способ получения новых знаний и навыков, который к тому же позволяет самостоятельно составлять график занятий таким образом, чтобы максимально эффективно использовать время.

Что такое Coursera?

Coursera – это образовательный онлайн-проект, на котором ведущие ВУЗы мира выкладывают бесплатные обучающие курсы, охватывающие практически все сферы жизнедеятельности человека. Причем курсы ведут лучшие преподаватели, многие их которых к тому же имеют собственный бизнес. Дополнительным преимуществом Coursera является наличие мобильного приложения, что позволяет получать новые знания всегда и везде: хоть лежа в кровати, хоть по дороге на работу, в метро.

Все обучающие материалы приближены к традиционной форме обучения (лекции, контрольные, домашние задания), интерактивны и интересны для изучения. Если студенту что-то не понятно, имеется возможность перекрестной проверки заданий или обсуждения непонятных моментов на специальном форуме, где общаются ученики и преподаватели.

Проект Coursera позволяет как углубить знания по уже выбранной профессии, так и освоить с нуля новую специализацию.

Как происходит обучение с помощью Coursera

Платформа массового дистанционного образования Coursera предлагает несколько типов программ обучения: курсы, специализации, профессиональный сертификат и сертификат MasterTrack.

Курсы

Наиболее простой и доступный вариант обучения. В него входят теоретические материалы и практические задания, которые проверяются и оцениваются самой платформой и сокурсниками. Материалы включают в себя конспекты и видеолекции с субтитрами от определенного профессора того или иного университета, который и предоставил курс, – то есть, студент получает возможность самостоятельно выбирать не только курс, но и преподавателя.

Из существенных недостатков – курсы доступны к изучению ограниченное время, сдавать домашние задания необходимо в отведенный срок. Поэтому перед тем, как приступить к прохождению онлайн-курса, необходимо реально оценить свои возможности и силы, а также ответственно подойти к планированию своего времени. Продолжительность курсов обычно составляет 6-10 недель. По окончанию обучения за умеренную плату можно сдать экзамен и получить сертификат в электронном формате.

Специализация

Состоит из серии курсов, нацеленных на получение определенных карьерных навыков, которые позволят в дальнейшем успешно трудоустроиться. Студенты занимаются практическими проектами и получают сертификат по специализации. Процесс обучения занимает до полугода.

Профессиональный сертификат

Дистанционные программы обучения Professional Certificate разработаны ведущими ВУЗами и организациями. Они дают практические профессиональные знания. В зависимости от конкретной программы это может быть подготовка к отраслевому экзамену или началу карьеры в новой сфере деятельности.

Сертификат MasterTrack

Программы обучения с сертификатами MasterTrack соответствуют магистерским и включают в себя работу с проектами, встречающимися на практике. Они позволяют приобрести новые профессиональные знания и полезные навыки, а также сделать резюме более привлекательным и расширить карьерные горизонты. Немаловажно то, что в случае перехода на магистратуру в ВУЗе, зачетные единицы программы учитываются в дипломе.

Программа обучения Degree

Некоторые университеты предлагают программу обучения Degree. То есть, по факту они дают возможность не выходя из дома получить степень и диплом, аналогичный тому, что вручают выпускникам стационарной формы обучения. Программа разделена на модули, благодаря чему можно заниматься онлайн, когда есть возможность, и получать зачеты постепенно, без жесткого графика. Таким образом можно обучаться у профессоров лучших ВУЗов мира (например, Принстона, Стэнфорда или Уортона) по значительно меньшей стоимости, чем предполагает дневная или даже заочная форма обучения, и при этом получить диплом через 1-3 года.

При необходимости в рамках проекта можно запросить финансовую помощь, чтобы пройти специализированное обучение.

Российские ВУЗы и Coursera

Coursera сотрудничает с более чем 150 ВУЗами из 28 стран мира, при этом курсы от учебных заведений России составляют около 10%. В настоящее время на этой площадке доступно 275 программ обучения, предоставленных российскими ВУЗами. Согласно информации, совсем недавно опубликованной представителями проекта, 74 из них были запущены в 2018 году.

Примечательно, что 22 новых курса – англоязычные, а потому пользуются большой популярностью у иностранных студентов. Среди них наиболее востребованы:

  • Advanced Machine Learning;
  • Competitive Programming;
  • Understanding Modern Finance.

Курсы, доступные на русском языке, позволяют изучать такие востребованные в современном мире дисциплины, как современные технологии, программирование и экономика и т.д. В частности, в 2018 году на Coursera появился доступ к таким онлайн-курсам, как:

  • «Практика разрешения конфликтов»,
  • «Введение в технологию блокчейн»,
  • «Разработка интерфейсов»,
  • «Основы фотографии»,
  • «Практика анализа экономических данных»,
  • курсы направленные на обучение руководящего состава,
  • различные курсы по программированию и другие программы.

Благодаря проекту Coursera не только иностранные и российские студенты получили новые возможности для развития и приобретения новых знаний/навыков, но и российские ВУЗы открыли для себя новую площадку для предложения своих услуг.

На данный момент возможностями образовательного ресурса Coursera воспользовались такие российские ВУЗы и компании, как:

Также Coursera активно сотрудничает с российским Фондом развития онлайн-образования, что позволяет надеяться на максимально быстрое развитие дистанционного обучения в нашей стране.

Источники изображения: thequestion.ru, spbu.ru, medium.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Для российских школьников разработают «культурный норматив»
По сообщению «Интерфакса», Министерство просвещения и Минкультуры РФ решили совместно разработать «культурный норматив» для школьников, в соответствии..
Для российских школьников разработают «культурный норматив»
15 февр. 2019 г.
0
283
Сергей Кравцов просит СФ поддержать проект закона о независимой оценке качества знаний студентов
Выступая в минувший вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Сергей Кравцов, руководитель Рособрна..
Сергей Кравцов просит СФ поддержать проект закона о независимой оценке качества знаний студентов
14 февр. 2019 г.
0
632
Студентам вузов могут предоставить право на получение алиментов
По информации, предоставленной ТАСС, Министерство юстиции России предложило предоставить студентам высших учебных заведений право на получение алимен..
Студентам вузов могут предоставить право на получение алиментов
14 февр. 2019 г.
1
300
Оставить свой комментарий

Ваш город: