Ваш город:

Инженер проектировщик ТГВ

0

Несмотря на явные преимущества (возможности карьерного роста, достойную оплату труда и т.д.) работа инженера-проектировщика ТГВ подойдет далеко не каждому человеку. А все потому, что она, во-первых, является очень сложной и ответственной, а во-вторых, имеет свои особенности, о которых мы сегодня и поговорим.

Инженер проектировщик ТГВ

Переоценить высокую социальную и стратегическую значимость профессии инженер-проектировщик ТГВ очень сложно, поскольку ни одно строительство не обходится без специалистов, способных провести целую сеть коммуникаций в строящееся здание или устранить дефекты в уже имеющихся системах. И хотя ВУЗы ежегодно выпускают тысячи специалистов, строительные предприятия все равно остро нуждаются в квалифицированных кадрах.

Кто такой инженер проектировщик ТГВ?

Инженер-проектировщик ТГВ – специалист, занимающийся проектированием, пуском/наладкой и эксплуатацией систем коммуникаций (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования, пожаротушения и дымоудоления) в общественных, жилых и производственных помещениях. Во многих случаях это универсальные профессионалы, работающие с системами теплогазоснабжения и вентиляции. Однако некоторые работники могут специализироваться только на одной конкретной области.

Профессия инженера-проектировщика ТГВ возникла не одно столетие назад. И ярким тому подтверждение может служить как водопроводная система, разработанная умельцами Древнего Египта, так и дневники Леонардо да Винчи, в которых исследователи нашли подробнейшее описание различных технических устройств. Потребность в подобных специалистах особенно возросла, когда системы водоснабжения, отопления и канализации стали устанавливать в каждом доме.

Сегодня огромной востребованностью пользуются универсальные специалисты, способные разрабатывать проекты всех инженерных коммуникаций. Однако к ним предъявляются очень высокие требования. Так, хороший инженер-проектировщик ТГВ должен:

  • иметь навыки работы с ПК;
  • уметь использовать офисные и специализированные программы (MS Office, ArchiCad, AutoCad, Revit, MagiCad и др.);
  • знать стандарты, нормативы и законы в области (СНиП, ГОСТ и пр.);
  • иметь навыки работы с профессиональным оборудованием и знать особенности их эксплуатации и технические характеристики;
  • владеть базовыми знаниями английского языка по технической тематике;
  • желательно, но не обязательно уметь управлять транспортным средством;
  • уметь выполнять различные чертежи, составлять схемы, проводить технические расчеты и систематизировать информацию;
  • знать особенности работы со всеми системами коммунального хозяйства и многое другое.

Обычно специалисты по проектированию инженерных коммуникаций имеют широкий круг обязанностей, который варьируется в зависимости от направления их деятельности, количества занятых в проекте коллег и потребностей заказчика. К основным обязанностям относят:

  • изучение особенностей объекта, количества и вида необходимых коммуникаций;
  • составление технического задания и согласование его с заказчиком;
  • подготовка и утверждение сметы с учетом предполагаемых работ, материалов и оборудования;
  • проектирование работ и их графическое отражение в специализированных программах;
  • согласование проекта с отделами, привлеченными к работе над проектом, и исключение вероятных пересечений систем во избежание недостатков их эксплуатации;
  • утверждение проекта в органах государственного контроля и его корректировка в соответствии с их замечаниями;
  • разработка планов-графиков проведения монтажных работ и подбор оборудования;
  • контроль над работой бригады сантехников, слесарей и прочих рабочих;
  • подготовка итоговой документации по выполненным работам с включением в нее всех планов и схем.

Какими личностными качествами должен обладать инженер проектировщик ТГВ?

Проектирование систем коммуникаций в доме – одна из самых сложных задач. Поэтому успешная профессиональная деятельность специалиста обеспечивается за счет наличия у него таких личностных качеств, как: 

  • внимательность,
  • ответственность,
  • исполнительность.

При этом, чтобы избежать дефектов и неполадок в процессе эксплуатации коммуникационных систем, инженер должен четко понимать специфику своей работы и точно следовать правилам. Люди этой профессии часто обладают техническим складом ума, что позволяет им справляться с проектами без особых сложностей.

Инженер-проектировщик ТГВ – человек, умеющий налаживать хорошие взаимоотношения, как с заказчиками, так и со всеми задействованными в проекте сторонами (архитекторами, строителями и другими специалистами). Сделать это ему помогают превосходные коммуникативные навыки. Ну а наличие лидерских качеств и навыков топ-менеджера позволят специалисту осуществлять монтаж инженерных систем, силами подрядчиков, но под его руководством.

Среди важных качеств также можно выделить пунктуальность. Именно это качество позволяет соблюдать сроки сдачи проекта (а это залог хорошей репутации). Кроме того, поскольку в ходе строительства объекта инженер-проектировщик выполняет лишь часть работы, несвоевременное выполнение заказа может привести к заморозке строительства и большим убыткам.

Преимущества профессии инженер проектировщик ТГВ

В зависимости от объема возлагаемых на специалиста обязанностей и от его квалификации представители этой профессии могут рассчитывать на достойную оплату труда. По статистике зарплата инженера-проектировщика ТГВ по стране колеблется в пределах 27-70 тысяч рублей. Однако из-за острой нехватки квалифицированных специалистов на рынке труда в последнее время наблюдается тенденция увеличения их оклада. Уже сегодня некоторые крупные компании предлагают опытным профессионалам до 130 тысяч рублей (однако таких вакансий представлено не так много, а конкурс на них большой).

Профессия относится к числу востребованных, и, по мнению экспертов, спрос на специалистов будет только увеличиваться. При этом инженер-проектировщик теплогазоснабжения и вентиляции может найти себе работу как в архитектурных бюро, так и в строительно-ремонтных компаниях.

Постоянное повышение квалификации в сочетании с серьезным и ответственным подходом к работе обеспечит специалисту карьерный рост. Так, начиная профессиональную деятельность с должности младшего сотрудника или помощника за несколько лет можно подняться до уровня специалиста, а затем стать ведущим специалистом или главным инженером.

Особенности профессии также позволяют работать в качестве фрилансера. В этом случае нельзя говорить о стабильном доходе и продвижении по карьерной лестнице. Но у таких специалистов отмечается ряд других преимуществ:

  • возможность самостоятельного планирования графика;
  • работа с различными компаниями и участие в интересующих проектах;
  • удаленная занятость, которая не привязывает к одному месту и режиму;
  • наличие большего количества времени для саморазвития и повышения собственной конкурентоспособности.

Недостатки профессии инженер проектировщик ТГВ

Нередко специалистам по проектированию коммуникаций приходится работать под давлением (как обстоятельств, так и заказчиков). Широкий круг обязанностей и сжатые сроки приводят к необходимости задерживаться в офисе допоздна. Ненормированный рабочий день дополняется частыми командировками, что может негативно отражаться на планировании личной жизни.

Несмотря на большую загруженность, инженер-проектировщик ТГВ не имеет права на ошибку. Ему необходимо тщательно проверять все составленные схемы и своевременно вносить коррективы, иначе недостатки его работы станут причиной больших убытков для работодателя, что приведет к потере репутации и, возможно, наложению штрафов.

Где можно получить профессию инженер проектировщик ТГВ?

Для освоения профессии инженера-проектировщика ТГВ необходимым минимумом является получение среднего специального образования. По окончанию строительного колледжа или техникума кандидат может начать карьеру с должности младшего специалиста. Для желающих расти профессионально, многие российские ВУЗы предлагают программы подготовки по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Студенты этих факультетов проходят углубленную подготовку по математике, теормеху, физике и сопромату.

Среди самых известных университетов, осуществляющих подготовку инженеров-проектировщиков ТГВ, выделяют:

Важно понимать, что получение высшего образования не гарантирует получения высокой должности. Чтобы стать настоящим профессионалом, потребуются годы практики и самообразования. Для желающих развиваться и повышать квалификацию существует множество специализированных курсов, на которых специалисты могут совершенствовать свои навыки и повышать конкурентоспособность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Причина неуспешность учеников - невнимание родителей
Как сообщает РИА Новости, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) провела исследования и выя..
Учителя считают причиной плохой неуспеваемости школьников невнимание родителей
16 нояб. 2018 г.
1
352
В Минпросвещения РФ прокомментировали инциденты с рукоприкладством учителей
По информации ТАСС, Министерство просвещения России прокомментировало обнародованные недавно случаи рукоприкладства педагогов в Томской области и Хаба..
В Минпросвещения РФ дали комментарии случаям проявления агрессии педагогов по отношению к ученикам
16 нояб. 2018 г.
2
2417
Фипи предоставил отчёт по итогам анализа результатов ЕГЭ по иностранным языкам
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал отчёт по результатам проверки и анализа работ ЕГЭ-2018 по иностранным языкам...
ФИПИ подготовил отчёт по результатам проверки и анализа работ ЕГЭ-2018 по иностранным языкам
15 нояб. 2018 г.
0
718
Оставить свой комментарий

Ваш город: