Ваш город:

Mindfulness – новое слово в бизнес-образовании

04 февр. 2019 г.
1
402

Существующих у современных менеджеров навыков уже недостаточно для поддержания корпоративных стандартов и развития компании. Сегодня ментальное здоровье несет больше пользы, чем набор «жестких» навыков, поэтому многие корпорации внедрили и используют практику mindfulness, о которой мы сегодня и поговорим.

Mindfulness – новое слово в бизнес-образовании

Постоянная коммуникация с людьми, непонимание, стремление к цели без осознания ее смысла – вещи, с которыми общество сталкивается каждый день. Человек привык спешить и знает, что интеллектуальное развитие способствует достижению успеха.

Однако в его действиях зачастую отсутствует осознанность. В результате, жизнь на пути к цели не приносит удовлетворенности, а ее реализация позволяет ощутить только кратковременное счастье. Очень часто это становится причиной депрессии, которая, согласно отчетам ВОЗ, в ближайшем будущем будет лидировать в списке заболеваний.

Чтобы избежать кризиса, общество стало обращать больше внимания на гигиену и экологию сознания, которые позволяют очистить разум и более эффективно управлять жизнью. Особую актуальность этот вопрос приобрел в бизнес-сфере, где осознанность действий играет первостепенную роль. Именно поэтому на курсах MBA все чаще стали внедрять практику mindfulness.

Что такое mindfulness?

Mindfulness (осознанность) – способность концентрировать внимание на том, что происходит внутри и снаружи человека в настоящий момент. Mindfulness может практиковаться в любое время и в любом месте.

Практику осознанности разработал Джон Кабат-Зинн – доктор медицины, специалист по молекулярной биологии и буддист. В 1979 году в качестве эксперимента он открыл клинику снижения стресса, где пациенты на протяжении 8 недель занимались медитацией, лишенной религиозного смысла. Положительные результаты, выраженные в улучшении самочувствия и повышению успеваемости на работе и в учебе, позволили продолжить исследования.

Дальнейшее изучение методики совместно с Ричардом Дэвидсоном позволило определить прямую связь медитации с повышением степени концентрации, стрессоустойчивости, развитием когнитивных способностей офисных сотрудников. В последующие годы практика осознанности была официально признана и стала применяться в армии, образовательных учреждениях, больницах, тюрьмах, офисах самых крупных компаний, на саммитах.

Mindfulness для бизнеса означает эволюцию сознания, способность находить правильное решение, концентрируясь исключительно на проблеме. Данная техника помогает формировать внутреннюю силу и гармонию. Осознанная реакция на действия мозга позволяет человеку самому делать выбор, менять характер, навыки и жизнь.

Mindfulness в бизнес-среде: почему растет спрос

Руководителям компаний уже недостаточно одного только умения пользоваться бизнес-логикой, освоенной ими на программах МВА. Развитие корпоративной культуры и достижение долгосрочных финансовых результатов требует применения надпрофессиональных навыков, к которым относится и практика осознанности.

С помощью mindfulness руководители могут выработать сбалансированный стиль управления. Умение концентрироваться на настоящем способствует повышению эмоционального интеллекта и благоприятно отражается на ведении дел. Овладение теорией и техникой медитации, рефлексивным слушанием, внимательными паузами помогает:

  • повысить эффективность деятельности;
  • нормализовать кровяное давление;
    стать более внимательным и
  • сфокусированным;
  • сократить тревожность;
  • улучшить память;
  • увеличить контроль над ситуацией;
  • очистить мышление и восприятие от посторонних событий;
  • улучшить способность к освоению новой информации;
  • снизить влияние стресса.

Популяризация практики осознанности позволила понять, что из-за постоянной погони за знаниями менеджеры не успевают позаботиться о ментальном здоровье, без которого их работа становится менее эффективной. Именно поэтому выпускники престижных бизнес-школ все большее обращают внимание на внедрение и применение практик осознанности в своих компаниях.

Опыт применения практики осознанности в России

Курсы mindfulness присутствуют в некоторых западных бизнес-школах уже не первый год. В программу входит обучение слушателей устойчивым, разумным и этичным методам ведения дел, поддерживающим их стремление к успеху.

Практики осознанности используются крупными компаниями, такими как IBM, Deutsche Bank, Nike, Google, NAB, Procter & Gamble и др. К примеру, каждое совещание в Google начинается с минутной медитации, так как руководство убеждено, что это поможет сотрудникам лучше сконцентрироваться на поставленной задаче. Mindfulness также заинтересовались парламентарии Британии и Латвии, которые недавно прошли восьминедельный курс по освоению методики.

Отечественное бизнес-образование больше сосредоточено на обучении методам ответственного управления и пока не использует медитацию в программах. Тем не менее, после вспыхнувшего несколько лет назад бума, охватившего развитые экономики, практиками осознанности постепенно начали интересоваться и в России.

Сегодня развитием этого направления занимаются предприниматели, преподаватели и психологи. Среди известных последователей mindfulness – Снежана Замалиева, кандидат философских наук, которая обучалась практике при медицинской школе Массачусетского университета. Она открыла Mindfulness Студию №1 в Санкт-Петербурге, а также проводит занятия по медитации в рамках проекта GoodVibes.

Разговоры об осознанном бизнесе стали более предметными в том числе и благодаря сооснователю перформанс-агентства Adventum, владельцу компании «Фабрика окон» Артему Агабекову. Совсем недавно в Москве прошел очередной, четвертый форум на эту тему, который изначально был направлен на сотрудников компаний, но вскоре вышел за рамки корпоративного мероприятия. В обеих компаниях имеется возможность прохождения курсов осознанности на регулярной основе, а в Adventum каждую неделю собирают классы, развивающие способность контролировать внимание.

Большое внимание mindfulness также уделяют: владелец маркетинговых агентств «Матик» и Agny Артем Овечкин; Никита Рождественский – преподаватель курсов «Учебная корпорация», «Инновационное предпринимательство», «Принятие управленческих решений» в программе «Капитаны России» в РЭУ имени Г. В. Плеханова, эксперт по созданию образовательных продуктов для предпринимателей и др.

В перспективе можно ожидать, что благодаря повышенному спросу на курсы mindfulness со стороны российских предпринимателей заставят отечественные бизнес-школы разработать соответствующие программы.


Источники изображений: health.harvard.edu, washington.edu, republic.ru, takemytime.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
РАО настаивает на обновлении проектов новых ФГОС
По информации, предоставленной РБК, Российская академия образования (РАО) по запросу Министерства просвещения РФ осуществила независимую оценку проект..
РАО настаивает на обновлении проектов новых ФГОС
20 нояб. 2019 г.
1
101
С. Кравцов: результаты некоторых работ ЕГЭ-2019 могут быть аннулированы
Как сообщил в интервью «Известиям» Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, после проверки ответов с помощью «искусственного интеллекта» результаты некото..
С. Кравцов: результаты некоторых работ ЕГЭ-2019 могут быть аннулированы
20 нояб. 2019 г.
0
664
В программу российских школ предложили ввести уроки семейной жизни
Как сообщает РИА Новости, в школах России предложили ввести уроки подготовки к семейной жизни, а также продлить срок выплаты детских пособий до трёх л..
В программу российских школ предложили ввести уроки семейной жизни
19 нояб. 2019 г.
0
206
Комментарии
Тамара
Гость
20 февр. 2019 г., 22:44

Воспользуюсь случаем, чтобы быть в курсе всех событий в системе образования.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: