Ваш город:

Фаблаб – универсальная площадка для творческих людей

01 марта 2019 г.
0
183

Благодаря своей уникальности и актуальности творческой среды фаблабы открывают огромные возможности перед молодыми инноваторами. Это позволяет говорить о дальнейших перспективах развития фаблабов в соответствии с потребностями времени.

Фаблаб – универсальная площадка для творческих людей

Количество активно функционирующих творческих мастерских и лабораторий, которые называются хакспейсами, фаблабами, коворкинг-мастерскими и мейкерспейсами, стремительно растет по всему миру. При наличии общей концепции они отличаются принципами организации и являются уникальными с точки зрения отражения потребностей и желаний сообщества.

Наибольшую популярность в последние годы получили фаблабы. По имеющимся данным по состоянию на конец 2017 года во многих странах, в том числе и в России, было официально зарегистрировано 1205 лабораторий.

Что такое фаблаб: история возникновения

В переводе с английского фаблаб – производственная лаборатория (fabrication laboratory), основная цель которой заключается в предоставлении пространства для самостоятельного производства необходимых деталей и изделий всем желающим.

Концепция была предложена в начале 2000-х годов профессором Массачусетского технологического института Нилом Гершенфельдом, воодушевленным субкультурой DIY («Сделай сам»). Предполагалось, что функционирование лаборатории прототипирования будет направлено на повышение скорости изготовления деталей и сокращение сроков научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которое достигается путем внедрения новых инструментальных, проектных и коммуникативных решений.

Подчеркнем, что производственные лаборатории не предназначены для серийного выпуска продукции. Они ориентированы на штучное изготовление запчастей для личных целей. Нередко фаблабы становятся хорошим решением для разового производства изделий под научные или экспериментальные задачи или для стартовых площадок инновационных проектов. Независимо от целей, творческие пространства позволяют воплощать нестандартные идеи с помощью существующих технологий.

Именно поэтому каждая мастерская, как правило, располагает самым современным оборудованием:

  • 3D-принтерами для изготовления деталей из пластика;
  • 2-мерными, высокопрецизионными фрезерными станками;
  • плазменными, лазерными, ножевыми, водоструйными резаками для нарезания листовых материалов;
  • рабочими местами для разработки, сборки и тестирования цифровой и микропроцессорной электроники;
  • 3-осевыми станками с ЧПУ, оборудованными 3 или более осями, которые управляются с компьютера субтрактивные токарные и фрезерные станки.

Большой интерес фаблабы вызывают у крупных организаций, выступающих основными источниками финансирования. Наличие собственной производственной лаборатории в университете повышает престиж учебного заведения, обеспечивая возможностью реализации научных проектов. Поскольку сегодня школьникам и студентам очень важно развиваться одновременно по нескольким дисциплинам, вопрос организации фаблабов в образовательной среде очень актуален.

Интерес к творческим мастерским проявляют различные предприятия, для которых заказ необходимых изделий на крупном производстве является невыгодным. Предоставление открытого доступа позволяет фаблабам получать финансирование из разных источников: частных лиц, использующих пространство в личных целях за небольшую плату, и студентов, заказывающих различные модели и макеты для курсовых работ.

Поскольку «Фаблаб» является товарным знаком, творческие мастерские, имеющие сходство с производственными лабораториями, не могут носить это название. Для вступления во всемирную сеть лаборатории они должны соответствовать особым требованиям, которые выдвигаются ассоциацией. В перечень обязательных условий входит:

  • наличие определенного оборудования;
  • согласие с условиями, прописанными на официальном сайте;
  • обеспечение открытого доступа к оборудованию для всех желающих;
  • наличие соответствующих учебных курсов, программного обеспечения;
  • соблюдение требований к организации пространства.

Особенности и преимущества творческих лабораторий

Основополагающими факторами, на которых основывается работа фаблабов, являются сотворчество, содружество и сотрудничество. Реализация этих принципов обеспечивается благодаря наличию единой информационной базы. Участники обмениваются информацией, разработками и консультируются со специалистами. Это позволяет им решать множество задач, избегать ошибок, а также углублять знания в выбранном направлении.

Мастерские открывают хорошие возможности для обучения. Еженедельные видеоконференции, онлайн лекции, которые проводят профессора и специалисты со всего мира в рамках Фаблаб-Академии, помогают участникам делиться опытом, осваивать новые навыки и техники. Международная сеть располагает базой учебных пособий, которая существенно облегчает процесс обучения. Кроме того, каждый год организовываются съезды участников, на которых они могут обсудить свои проекты и другие важные вопросы.

Самое главное преимущество фаблабов – открытый доступ к лабораториям. До возникновения подобного рода мастерских у талантливых людей, не имеющих достаточно ресурсов для приобретения оборудования, не было шансов для развития и продвижения своих идей. Теперь любой желающий за небольшую плату может воспользоваться мощностями лабораторий для реализации собственного проекта.

На базе творческих площадок можно не только воплотить в жизнь идею, но и в перспективе превратить ее в успешный бизнес. Фаблабы оказывают эффективную поддержку участникам в продвижении их технических проектов на рынке. На сегодняшний день было реализовано несколько успешных проектов по организации беспроводного подключения к интернету в труднодоступных и удаленных местах, построены дома, получающие энергию от солнечных батарей и другие интересные разработки.

Подводные камни для участников фаблабов

Хотя открытость считается достоинством фаблабов, этот принцип имеет и обратную сторону. Учитывая законы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, существуют высокие риски присвоения чужих идей.

Другой проблемой, распространенной среди молодых российских ученых, является стоимость получения доступа к лабораториям. Принципы организации фаблабов обязывают устанавливать адекватную цену за пользование площадками. Однако на практике организаторы мастерских в России не могут сделать их доступными для людей из-за необходимости установки дорогостоящего оборудования и оплаты труда работающих в них специалистов-консультантов. В виду отсутствия необходимых средств молодые изобретатели лишаются возможности реализовать свой проект и получить объективную оценку. Иногда им удается найти спонсорскую организацию или получить грант на развитие, но никто не может гарантировать успех в этом вопросе.

Популярное движение испытывает сложности в получении заказов. Среди большого количества лабораторий по всему миру только некоторые можно отнести к числу рентабельных. Многие компании, не имеющие собственного производства, но занимающиеся разработкой новых продуктов, часто опасаются воровства и не хотят передавать производство изделий в чужие руки. Для крупных организаций, располагающих собственными производственными мощностями, использование лабораторий не имеет смысла.

Поэтому, хоть фаблабы и являются перспективным направлением, чтобы они стали по настоящему доступной и открытой системой для реализации частных проектов, нужно еще много поработать.

Источники изображений: ocac.edu, ttelegraf.ru, fablabconnect.com, ultimaker.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В ФЗ «Об образовании» могут внести изменения, обеспечивающие защиту учителей от лишней работы
Как сообщают представители пресс-службы Общероссийского профсоюза образования, в минувшую пятницу в ходе заседания Экспертного совета по соблюдению пр..
В ФЗ «Об образовании» могут внести изменения, обеспечивающие защиту учителей от лишней работы
19 марта 2019 г.
0
684
Президент РФ подписал закон, уравнивающий студентов в правах на отсрочку от армии
На официальном интернет-портале правовой информации был опубликован подписанный Президентом России Владимиром Путиным закон, который уравнивает студен..
Президент РФ подписал закон, уравнивающий студентов в правах на отсрочку от армии
19 марта 2019 г.
0
347
До 2024 года во всех российских регионах появятся новые центры повышения квалификации для учителей
Сегодня глава Департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности в сфере образования Минпросвещения РФ Анна Хамардюк сообщила ТАСС о т..
До 2024 года во всех российских регионах появятся новые центры повышения квалификации для учителей
18 марта 2019 г.
0
673
Оставить свой комментарий

Ваш город: