Ваш город:

На кого не стоит учиться: ТОП «умирающих» профессий

21 мая 2019 г.
37
92897

Мир стремительно развивается и постоянно меняется. Изменения затрагивают практически все сферы жизнедеятельности человека. В том числе и рынок труда – одновременно с появлением новых профессий, часть старых специальностей постепенно исчезает. Согласно исследованиям специалистов из инновационного центра Сколково, уже к 2030 году в РФ исчезнет 57 профессий, которые еще востребованы в настоящее время.

На кого не стоит учиться: ТОП «умирающих» профессий

Примечательно, что по прогнозам специалистов исчезнут не только рабочие профессии, как можно было бы предположить, но и ряд специальностей, которые требуют интеллектуального труда. Поэтому молодым людям, которые уже сегодня задумываются о перспективах своего карьерного развития, очень важно знать, на кого не стоит учиться, чтобы в итоге не остаться без работы. И именно о таких "умирающих" профессиях мы сегодня и расскажем.

Юристы и управленцы

10-20 лет назад профессии юриста, экономиста и менеджера считалась очень выгодной и перспективной. Поэтому абитуриенты практически штурмом пытались взять факультеты по направлению "юриспруденция", "экономика" и "менеджмент". И не важно было, ведущий этой был ВУЗ или нет – главное, получить заветный диплом, в котором бы значилась специальность "юрист" "экономист", "бухгалтер" или "менеджер". В результате, сегодня рынок труда переполнен молодыми специалистами данных специальностей, которые не могут найти работу по профилю. И во многом из-за того, что уже сейчас их постепенно вытесняют технологии. А к 2030 году их услуги станут невостребованными вовсе.

Так, за последние годы по распоряжению Министерства финансов значительную часть бухгалтеров страны заменили специализированными программами для ведения документации. Сбербанк в свою очередь готовится постепенно заменить роботами юристов-консультантов и часть других служащих (в частности кредитных менеджеров). Та же судьба, скорее всего, ожидает системных администраторов и логистов.

В прошлое уходит и профессия секретаря – во всяком случае в том виде, в котором ее знают сейчас. Основные функции личных помощников уже выполняют различные программы-органайзеры, поэтому в будущем обязанности секретаря изменятся. Ожидается, что помощник руководителя должен будет обладать навыками по координации проектов и бизнес-анализа, заниматься поиском информации и выполнять функции контент-менеджера.

Работа с текстом и информацией

Стремительно теряют актуальность и такие профессии, как журналист и репортер. В США этот вопрос обсуждается с 2007 года, и специалисты пришли к выводу, что в скором времени работников новостных служб полностью заменят соцсети и блогеры. Благодаря активности обычных пользователей новости сегодня распространяются молниеносно и без помощи журналистов. Поэтому охота за сенсациями – в чем главным образом и состоит задача большинства журналистов – практически потеряла всякий смысл.

Чтобы "выжить" в современном мире, журналист будущего должен будет уметь не только создавать качественные репортажи, но и снимать авторское кино, хорошо писать книги и производить иной медиаконтент.

Если журналистов заменят пользователи интернета, то на смену копирайтерам и редакторам придут технологии. Эксперты прогнозируют, что в скором времени создавать и редактировать текст на должном уровне смогут специальные текстовые редакторы. Еще раньше в компаниях может исчезнуть отдельная должность копирайтера, так как обязанности по написанию SEO-текстов "переложат" на секретарей.

Отметим, что компьютер сможет заменить и специалистов, которые занимаются переводами и расшифровкой данных. Кроме того, он будет выполнять функции специалистов, которые систематизируют информацию и ведут архивы, сметы и прочие документальные базы. То есть, человеку больше не придется заниматься документоведением.

Рабочие профессии

Почти половину профессий, которые причислены к исчезающим, составляют рабочие специальности. В Сколково утверждают, что в течение ближайших 15 лет исчезнет 25 рабочих профессий. Среди них:

Менее ожидаема, но столь же неотвратима замена новейшими технологиями операторов колл-центров – по мнению ученых, уже скоро их работу будут выполнять чат-боты.

Примечательно, что в замене некоторых работников – например, шахтеров и горняков – ученые видят только преимущества: это не только удешевит производственный процесс, но и поможет избежать множества человеческих жертв.

Невостребованными станут и портные. Уже сейчас некоторые швейные цеха автоматизированы достаточно для того, чтобы по большей части обходиться без человека. А использование в швейной промышленности 3D-принтера позволит практически полностью отказаться и от индивидуальных услуг швеи. По словам ученых, благодаря 3D-печати люди смогут создавать себе одежду дома.

Сфера туризма

Сегодня многие путешественники не могут себе представить посещение исторических мест без экскурсий с гидом. Однако статистические данные говорят о том, что за последние годы потребность в экскурсоводах сократилась более чем на 60%. Их успешно заменяют аудио- и видеогиды, которых с каждым годам в музеях становится все больше и больше. И хотя общение с живым человеком, конечно же, невозможно заменить полностью, у аудиозаписей есть целый ряд преимуществ:

  • их можно записать на любом языке,
  • звук дорожки не будет перекрывать шум туристов,
  • запись можно послушать повторно,
  • хорошо подобранное музыкальное сопровождение поможет поймать атмосферу.

Естественно, экскурсоводы не исчезнут полностью, однако их станет гораздо меньше.
Поскольку люди все чаще занимаются организацией путешествий сами, обращаясь к интернет-ресурсам и минуя турагентства и другие организации, значительно сократится количество и других специалистов в сфере туризма. Все те же статистические данные говорят о том, что потребность в турагентах и специалистах по оформлению визы уже упала более чем наполовину, и по мере развития сервисов самообслуживания ситуация для представителей данных профессий будет только ухудшаться. Услуги туристических агентов будут востребованы только среди элиты.

Другие специальности

Одной из самых неожиданных в списке исчезающих профессий стала специальность врача-диагноста. Современная диагностическая аппаратура позволяет точно определить заболевание, но требует большого количества обслуживающего персонала и специалистов, которые расшифровывали бы результаты исследований. Однако ученые активно разрабатывают микродиагностические устройства, и предполагается, что уже в ближайшем будущем такие аппараты будут в большинстве домов. Следовательно, необходимость во врачах-диагностах отпадет. Люди смогут обследовать себя самостоятельно и сразу же отправлять результаты диагностики лечащему врачу через интернет, чтобы получить схему лечения.

Также исчезнет потребность в страховых агентах и агентах по недвижимости – все вопросы, которыми занимаются эти специалисты, люди смогут решать через интернет. Уже сейчас наблюдается огромное сокращение спроса на их услуги. Также не стоит учиться на синоптика: уже сейчас нейронная сеть готовит прогноз погоды более точно, нежели человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
С января по апрель 2024 года Московский экспортный центр и компания «Путеводитель по инновациям» провели совместный отраслевой трек экспортно-ориентир..
Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации
19 апр. 2024 г.
0
590
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
На прошедшем накануне совещании министра науки и высшего образования Валерия Фалькова с руководством вузов РФ обсуждались вопросы качества проведения ..
Валерий Фальков поручил усилить контроль за качеством проведения некоторых экзаменов для иностранцев
18 апр. 2024 г.
1
1134
Почти 70% учителей сталкиваются с травлей на работе
Как сообщила пресс-служба издания «Вести образования», около 70% российских учителей, сталкиваются с травлей со стороны руководства, учеников и их род..
Почти 70% учителей сталкиваются с травлей на работе
17 апр. 2024 г.
0
1142
Комментарии
Оксана
Гость
22 мая 2019 г., 4:59

Развитие технологий конечно прекрасно, но не слишком ли много заточено на компьютерах и электронике? Не получится ли так что самой тяжёлой работой будет нажатие клавиш? А если вдруг район обесточить (ветер, дождь, замыкание..) все в ужасе будут кричать о конце света? Было бы не плохо не только сами технологии развивать, но и источники энергии расширять.

Марина
Гость
22 мая 2019 г., 6:15

всё понятно... все идем в программисты)))

Ринат
Гость
22 мая 2019 г., 6:57

Дворник... роботом менять собрались? Денег то хватит? Лед колоть будет?
Там электричество на робота больше денег уйдет чем на таджика...
дурацкий список... половина не автоматизируется

галина
Гость
22 мая 2019 г., 7:53

техника стоит огромных денег. но может быть золотая Москва избавится от таджиков и менеджеров.

Евгений
Гость
22 мая 2019 г., 9:29

Роботы заменять управленцев??? ВЫ о чем? Управлнец на то и управленец что работает с людьми и постоянно учитывает человеческий фактор
Везде, где есть люди есть тот кто должен контролировать процесс
А насчет врачей - диагностов
Я понимаю что 85% процентов диагнозов может заменить онлайн-программа
Ты туда свои данные - они тебе в какой вероятностью что то там у тебя случилось
Но например хламидиоз очень желательно в ручную диагностировать Потому что вдруг пациентка беременна и тогда гормоны будут мешать диагнозу
А робот не заметит параллельно признаки беременности которые легко подметит врач

Елена
Гость
22 мая 2019 г., 9:32

Так кем можно будет работать-то до 60-65 лет?
Везде роботы, а "работоспособного населения не хватает"....

Сергей
Гость
22 мая 2019 г., 9:37

Забыли упомянуть учёных из Сколково, тоже к 2030 году исчезнут, что не может не радовать. Такие прогнозы никогда не сбываются, пользы от них нет, вреда кстати тоже. Почтальонами и дворниками люди становятся не по призванию, а потому что "жизнь така"..

Валерий
Гость
22 мая 2019 г., 9:47

Рассуждения неофитов из Сколково...))

Михаил
Гость
22 мая 2019 г., 15:32

Который год в публикациях "хоронят" профессию юриста, однако до сих пор даже при подаче документов в электронном виде проблемы. "Автоматизация" просто поражает!

Тётя
Гость
23 мая 2019 г., 11:15

Бред. Двадцать лет назад говорили, будут компьютеры бумага исчезнет. Результат ÷бумаг ещё больше стало. А вместо половины этих специалистов кто вводить данные будет в программы? Грузчики вымирают, юристы, дворники?

Петр
Гость
23 мая 2019 г., 18:52

Полная ерунда, дворники, шахтеры, водители и Т,Д НИКУДА НЕ ДЕНУТСЯ,
а вот офисные крысы в кабинетах скоро побегут менять профессию.

Александр
Гость
24 мая 2019 г., 12:26

Ну чушь ведь пишете. Практически по каждому пункту можно возразить! Только смысл...? Вообще не владеете ситуацией.

Алексей
Гость
24 мая 2019 г., 13:28

Уже нет потребности в разработчиках электронной техники, радиотехники и прочих технических специальностях, технологах, наладчиках станков с ЧПУ, конструкторов и прочих профессиях связанных с производством. Китай нам все заменит.

Ло
Гость
24 мая 2019 г., 16:37

Какое интересное представление о реальности у ученых из Сколково. Юристы не только типовые исковые заявления ваяют, но и во многих тонкостях разбираются. И эта профессия подразумевает не только юрисконсультов, но и адвокатов, прокуроров, судей. Узколобый список какой-то.

Гость
Гость
24 мая 2019 г., 18:47

Глупости. Никогда машины не смогут полностью заменить людей. Печальное подтверждение недавно было ,- авиакатастрофа, электроника не дала пилотам вести самолёт в ручном режиме, результат известен. Прямо какое-,то восстание машин. Никогда машина не станет лучше человека, она не умеет раздвигать рамки разума, а человеческий мозг - это самое неизученное поле.

Кочуров Андрей
Гость
25 мая 2019 г., 14:30

за тысячу лет вашего города насрат, наблёван плодородный слой, его нужно вывозить за город. Кто-то привозит торф в город- бесполезная професия. Бесплатные газеты - их берут по 20 и ни одной не читают, эти придурки не могут объяснить почему. Лучше по рублику их продавать

Сергей
Гость
26 мая 2019 г., 9:11

Вот это будет номер - юрист-робот :)
Судья: бр-бр-бр-мр-мр-мр, возражения есть?
Робот: Пожалуйста, повторите ваш вопрос

И все в таком духе. Пока даже автоответчики в МФЦ нормально отвечать не могут, какие-то ключевые слова подхватывают и выбирают из набора заданных ответов.

Алексей
Гость
26 мая 2019 г., 9:23

Хочу представить себе врача психиатра или нарколога с онлайн программами.

Вадим Ильич
Гость
27 мая 2019 г., 10:36

Всё верно. В ближайшие 150 лет роботы полностью заменят людей, и людей на Земле не останется. Всё, что сейчас делают люди, будут делать роботы: печатать себе детей на 3D-принтерах, заниматься наукой, производить товары, учиться - а люди исчезнут.

Никита
Гость
27 мая 2019 г., 15:41

Точно исчезнут шахтёры (профессия опасная и физическая). строители и почтовики, водители метро.
Исчезнут, но позже все профессии ручного труда и останутся только научные и творческие.

Оставить свой комментарий

Ваш город: