Ваш город:

Модератор

02 июня 2019 г.
1
0

Учитывая, что интернет стал привычной нормой и тенденция использования его, как формы общения, обучения и интеллектуального досуга, только возрастает, профессию модератора можно уверенно занести в список профессий будущего.

Модератор

Виртуальное общение прочно вошло в современную жизнь. В сети люди ищут не только ответы на любые вопросы, но и общение. Мало того, для некоторых пользователей виртуальное общение является едва ли не единственным способом избежать одиночества. Это – люди с ограниченными возможностями, а также те, кто работает в отдаленных районах Крайнего Севера (геологи, метеорологи и т.д.) и не имеют других возможностей для реальной связи.

Поэтому так важно, чтобы в социальных сетях и на форумах соблюдались правила этики, культуры речи, моральные и нравственные принципы, принятые в обществе. Больше того, интернет стал настолько привычным атрибутом жизни, что им беспрепятственно пользуются даже дошкольники, пока заняты их родители. И здесь необходимость "фильтрации" сообщений и другой информации приобретает первоочередное значение.

То есть, за порядком в сети должен кто-то присматривать, чтобы вовремя пресечь агрессивные или откровенно вульгарные высказывания виртуальных хулиганов, удалить запрещенные публикации с призывами к насилию или экстремизму и т.д. Все эти функции выполняет "боец невидимого фронта" – модератор, о котором мы сегодня и поговорим.

Кто такой модератор?

Модератор – сотрудник виртуальной "полиция нравов", обеспечивающий комфортное общение для всех участников сайтов или групп в социальных сетях. Слово «модератор» заимствовано из английского языка и пришло в современный русский язык во второй половине 80-х годов прошлого века. С английского языка слова «moderator» переводится как арбитр, регулятор, посредник. Значения этих слов более понятны для русскоговорящих пользователей сети и полностью объясняют суть профессии.

При отсутствии контроля над содержанием контента сайт наполняется спамом, неприятными и даже оскорбительными высказываниями, напоминая мусорную свалку в реальной жизни. Такой сайт быстро «умирает», так как перестает приносить пользу виртуальному сообществу и владельцу.

У многих профессий существует историческое прошлое и предпосылки к возникновению. До появления интернета и возможности общения людей «через монитор», в режиме реального времени, основным источником информации служили печатные издания. Их работу курировали редакторы, корректоры и цензоры. Эти профессии существуют и сейчас, потому что печатные книги и периодические издания продолжают пользоваться спросом.

Редакторы следят за тематическим содержанием газет и журналов. Корректор отвечает за грамотность и стиль написания, формат подачи материала. Цензор следит за соответствием публикации следующим критериям:

  • Достоверности информации;
  • Соблюдению норм законодательства;
  • Нравственным критериям общества, иногда – идеологической направленности публикуемых материалов.

В общем и целом все эти профессии можно назвать прародителем модератора. Однако по обязанностям работа модератора все-таки больше соответствует работе цензора. Руководит деятельностью модератора администратор интернет-ресурса или его владелец, наделяя подчиненного более широкими полномочиями, чем у остальных участников форума или группы. Модератор регулярно просматривает материал и удаляет спам, оскорбительные комментарии, ругань – все, что не соответствует нормам законодательства и сообщества. Модератор наделен полномочиями блокировки злостных нарушителей правил.

Какими личностными качествами должен обладать модератор?

На первый взгляд, личные качества модератора не видны за экраном монитора. Он, чаще всего, не оставляет комментариев, а лишь наблюдает за другими пользователями, и оценить его характер, уровень образованности и другие качества сложно. Но итоги работы, все же, можно заметить по количеству пользователей, рейтингам сайта, уровню посещаемости, от которых зависит доход владельца и заработок модератора. Чтобы стать хорошим модератором нужно быть:

  • усидчивым;
  • терпеливым;
  • нацеленным на результат.

При этом хороший (опытный) модератор должен:

  • обладать знаниями и опытом психолога;
  • уметь составлять психологический портрет виртуального собеседника по письменной речи и прогнозировать модель его поведения;
  • иметь выдержку и чувство такта, которые помогут ему не навязывать читателям собственные оценочные суждения;
  • демонстрировать чувство справедливости и объективность. Особенно это необходимы в случаях, когда возникает конфликтная ситуация между пользователями и необходимо решить вопрос о блокировке посетителя.

Все качества, перечисленные выше, как правило, присущи образованным и интеллектуально развитым людям. Из этого следует, что модератор должен работать над собственным саморазвитием. Кроме того, разносторонние знания нужны для оценки качества контента.

Преимущества профессии модератор

Свободный график работы – главное достоинство профессии. При наличии мобильного интернета модератор не привязан ни к офису, ни к дому. Модерацию сайта можно совмещать с другими видами заработка в интернете или основной работой, тем самым увеличивая свой доход.

Модератор может найти сайт, тематика которого ему интересна, полезна в учебе или в работе, и стать его активным участником. В этом случае совпадение интересов принесет интеллектуальные и материальные выгоды.

Проверив свои организаторские способности на одном из форумов и наработав опыт, модератор вполне может создать собственный сайт, где его прибыль станет ощутимой, так как в зависимости от популярности, поступают предложения о размещении рекламы, за которую рекламодатели платят солидные деньги.

Назвать конкретные суммы заработка модератора пока сложно, так как эта специальность относится к профессиям будущего, и ее потенциальные возможности до конца не изучены. Диапазон заработка зависит от множества факторов. Существуют группы в социальных сетях, где модераторы работают на общественных началах (то есть, бесплатно). Модераторы на сайтах производителей, отслеживая отзывы покупателей или конкурентов, могут зарабатывать до 15-20 тысяч рублей в месяц.

Недостатки профессии модератор

Сложность профессий будущего заключается в том, что их достоинства невозможно до конца предугадать. Но, по крайней мере, некоторые оценки профессии можно произвести уже сегодня.

Например, свободный поиск вакансии в огромном объеме информации – довольно сложная задача. Еще труднее найти работу модератора с хорошим и стабильным заработком в настоящее время. О том, как будет складываться финансовое положение модераторов будущего, пока судить сложно.

Врачи давно и упорно говорят о вреде длительного пребывания за компьютером, а работа модератора требует именно многочасового времяпрепровождения у монитора. Поэтому, выбирая такую работу всегда нужно помнить о чередовании физической и умственной нагрузки, беречь зрение, осанку и нервную систему.

Где можно получить профессию модератор?

Сегодня модератором может стать любой талантливый старшеклассник или домохозяйка «бальзаковского возраста», имеющие постоянный доступ к сети и умеющие пользоваться ПК.

Модератору достаточно иметь хорошие навыки владения ПК, которые, при необходимости можно получить на краткосрочных курсах или с репетитором, в течение нескольких занятий.

Главная задача современных интернет-профессий – развитие коммуникаций. Исходя из этого, можно подумать о выборе ВУЗов с соответствующими программами. Например, модератору наверняка пригодятся знания в области филологии, психологии и маркетинга.

Другими словами, список ВУЗов, на базе которых можно приобрести знания облегчающие работу модератора, может быть разнообразным. В частности это может быть один из ведущих ВУЗов России:

Также для работы с профильными сайтами пригодятся знания в области юриспруденции, технических и естественных наук, которые можно получить в профильных университетах страны, функционирующих практически в каждом регионе России.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
И. Яровая требует принятия ФГОС для детских спецучреждений
В ходе состоявшегося накануне заседания Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и фор..
И. Яровая требует принятия ФГОС для детских спецучреждений
14 июня 2019 г.
0
0
Рособрнадзор поддержал инициативу введения электронных дипломов об окончании вузов
В минувший четверг Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, сообщил журналистам о том, что его ведомство поддерживает предложение ввести электронные дипло..
Рособрнадзор поддержал инициативу введения электронных дипломов об окончании вузов
14 июня 2019 г.
0
0
Проректор РАНХиГС назвал учителей РФ отвратительными неудачниками, неспособными чему-либо научить
Как сообщает ИА «Диалог», на прошедшем недавно ПМЭФ-2019 в рамках дискуссии о современных образовательных технологиях проректор РАНХиГС Иван Федотов н..
Проректор РАНХиГС назвал учителей РФ отвратительными неудачниками, неспособными чему-либо научить
13 июня 2019 г.
9
0
Комментарии
Вячеслав
Гость
5 июня 2019 г., 11:40

У вас опечатка в тексте.
Аббревиатура СПбГИКиТ соответствует институту кино и телевидения, а не институту культуры.
Институт культуры - СПбГИК

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: