Ваш город:

Первые результаты ЕГЭ-2019

02 июля 2019 г.
0
814

Первые итоги ЕГЭ-2019 позволяют с уверенностью заявить о том, что школьники очень серьезно отнеслись к испытанию.

Первые результаты ЕГЭ-2019

Вчерашние школьники уже подали документы на поступление в ВУЗы, которые, по их мнению, позволят им добиться успеха в жизни. Но перед этим им пришлось пройти первую серьезную проверку на зрелость: единый государственный экзамен – самое сложное испытание для выпускников. И пока новоиспеченные абитуриенты пытаются побороть волнение, связанное с вступительной кампанией, и насладиться летним отдыхом, чиновники начали подводить первые итоги ЕГЭ-2019, чтобы следующий учебный год принес еще более высокие результаты.

Если не принимать во внимание единичные попытки получить высокий балл за списывание или использование шпаргалок, то в целом экзамены проходили спокойно, без серьезных нарушений. Кстати, изобретательность детей в этом направлении правительство планирует пресекать с помощью персональных вариантов тестирования, которые будут генерироваться системой непосредственно в экзаменационной аудитории.

«Тяжело в учении – легко в бою!»

Общество активно проявляет «заботу» о детях, регулярно обсуждая вопрос о возрастающей стремительными темпами учебной нагрузке и необходимости лояльного отношения к экзаменам, чтобы оградить выпускников от неминуемых стрессов и волнений. Некоторые известные политические деятели и вовсе призывают к отмене ЕГЭ.

Однако необходимость в госэкзамене продиктована современными реалиями – без качественного базового образования, результативность которого и подтверждают результаты ЕГЭ, не стоит даже мечтать о престижном ВУЗе и успешной карьере в будущем. А в результатах госэкзамена сомневаться не приходится, поскольку никому еще не удавалось подготовить «шпаргалки» на все случаи жизни. Кстати, это не может не радовать, так как технологии уже давно развиваются с космической скоростью, и чтобы уверенно управлять ими, приходится не только увеличивать школьную нагрузку, но и строго проверять «качество ее впитывания», особенно – у выпускников.

С другой стороны, для предъявления высоких требований, необходимо обеспечить качественную подготовку к ЕГЭ, а также приучить детей к мысли, что запасаться шпаргалками, в любом виде, не имеет смысла – пронести с собой на экзамен знания можно только в собственной голове. Результаты текущего года показали, что положительные сдвиги в системе образования уже происходят. Ведь, экзамен – проверка не только для учеников, но и для учителей.

Некоторые итоги ЕГЭ-2019 – в цифрах:

  • В этом году двое участников заработали 400 баллов, по всем четырем дисциплинам; 30 учащихся сдали на 100 баллов 3 экзамена, еще 445 удалось заработать максимальное количество баллов по двум предметам.
  • Лучшие результаты выпускники показали по профильной математике и истории.
  • Улучшились показатели экзамена по английскому языку: средний бал по предмету – 72,4, что заметно выше, чем прошлогодний результат (68,9).
  • Выпускники отлично справились с подготовкой к экзамену по биологии, информатике, химии, физике, географии и немецкому языку.
  • Одной из самых востребованных дисциплин оказалось обществознание.

Предварительные итоги экзамена неопровержимо свидетельствуют о том, что тот кто хочет добиться успехов, обязательно их добьется, независимо от учебной нагрузки и других внешних факторов.

Правда, первые результаты ЕГЭ-2019 показали не только положительные, но и отрицательные результаты – из 750 000 человек, сдававших в этом году экзамен, 6,4% не смогли преодолеть минимальный порог с первой попытки, что на 2,2% хуже, по сравнению с предыдущим результатом. При этом некоторые ученики признались, что для успешной сдачи ЕГЭ они пользовались услугами репетиторов.

Сбои в подготовке к госэкзамену – были они объективными или субъективными – предстоит осмыслить и экзаменуемым, и педагогам.

Совершенствование ЕГЭ продолжается

В этом году прошла апробация автоматической генерации контрольно-измерительных материалов ЕГЭ для Всероссийских проверочных работ в 4 классах, а также на ОГЭ в 9-х классах. Суть технологии направлена, прежде всего, на предупреждение даже случайных утечек экзаменационных материалов, так как система будет автоматически, в случайном порядке, формировать варианты заданий непосредственно в аудитории, перед самым началом экзамена.

Такая форма более совершенна, хотя сами разработчики признаются, что даже компьютерная система Пентагона не идеальна в плане безопасности, и искусственный интеллект пока функционирует только под руководством человека. Поэтому создание совершенной системы КИМ – дело не одного года, и, возможно, ЕГЭ-2020 пройдут в таком же режиме, как нынешние экзамены.

Ужесточением контроля за качеством знаний уже недовольны школьники, опасающиеся строгости «умной машины», которой чужды человеческие эмоции. Дети опасаются, что КИМ будут создаваться роботом несправедливо, что поставит их в неравные условия. За детей вступился В. Панин – председатель всероссийского общества защиты прав потребителей в сфере образовательных услуг. По его мнению, индивидуальные варианты экзаменационных заданий только усугубят проблемы образования, так как техника имеет свойство ломаться.

Безусловно, техника ломается, но ее всегда можно отремонтировать, и система образования с этой проблемой справится. Главное чтобы школьники поняли – учиться нужно не ради баллов, а для себя. Тогда экзамен не будет казаться непосильным испытанием.

А тем временем...

Согласно последним исследованиям, по окончанию школы в ВУЗы пойдут учиться всего лишь 47% выпускников (хотя какой-то десяток лет назад в институты поступало 102% вчерашних школьников). Может ли это свидетельствовать о том, что высшее образование в нашей стране постепенно умирает? Однозначно – нет.

Просто у нас постепенно начинает нормализоваться ситуация с подготовкой кадров – молодые люди поняли, что страна нуждается не только в выпускниках ВУЗов. Ведь другие 53% школьников не отказываются от получения профессионального образования в принципе. Опросы показали, что треть выпускников собирается штурмовать стены техникумов и колледжей, в надежде получить специальность, которая позволит им не только работать, но и зарабатывать (кстати, в 2010 году желающих поступить в ССУЗы было всего 8%).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Минкультуры РФ поддержало идею добавлять баллы к ЕГЭ за диплом музыкальной школы
По информации, предоставленной РИА Новости, Министерство культуры России одобрило идею начисления дополнительных баллов к ЕГЭ за диплом художественных..
Минкультуры РФ поддержало идею добавлять баллы к ЕГЭ за диплом музыкальной школы
19 июля 2019 г.
0
405
У каждой российском школы появится программа воспитания
Как сообщила пресс-служба Минпросвещения РФ, глава Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха ведомств..
У каждой российской школы появится программа воспитания
19 июля 2019 г.
3
1634
В Минпросвещения считают опасным влияние родителей на выбор детьми профессии
Как сообщает ТАСС, Ирина Потехина, замглавы Министерства просвещения РФ, выступая в минувший четверг в Солнечногорске на базе «Сенеж», где проходит мо..
В Минпросвещения считают опасным влияние родителей на выбор детьми профессии
19 июля 2019 г.
0
408
Оставить свой комментарий

Ваш город: