Ваш город:

«Артек» расширяет границы

15 июля 2019 г.
0
203

Почти столетняя история существования международного детского лагеря «Артек» принесла ему мировую известность. Этот детский оздоровительный центр стал настоящей визитной карточкой СССР – стать артековцем мечтали не только дети всего Советского Союза, но и ребята со всего мира.

«Артек» расширяет границы

Кстати, уже через год после создания, в 1926 году, почетное звание "артековец" получили ребята из первой зарубежной детской группы из Германии, а в 2016 году «Артек» принял полутора миллионного артековца.

За время своей работы «Артек» трансформировался из небольшого палаточного лагеря в современный комплекс из 10 лагерей, площадью 218 га, который знаменит на весь мир не только своими культурными традициями, но и собственным образовательными технологиями.

После возвращения Крыма в состав Российской Федерации «Артек» обрел вторую жизнь. С июня 2014 года в лагере активно ведутся работы по восстановлению полуразрушенных зданий, реконструкции корпусов, концертной площадки и спортивных сооружений, пришедших в упадок за время существования международной детской здравницы.

В оздоровительной, воспитательной и образовательной работе самого известного детского центра тоже произошли перемены. Теперь «Артек» не только оздоровительный лагерь, но и детский «наукоград», испытательный полигон для юных исследователей, великолепная спортивно-тренировочная база и место для воплощения творческих замыслов. На его базе ежегодно реализуется более 120 тематических проектов при активном содействии государственных корпораций и крупнейших российских компаний.

Несмотря на то, что детский центр работает круглый год, и сейчас он в состоянии принять около 50 тысяч детей со всех уголков России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, доступность путевок, как и прежде, оставляет желать лучшего. Поэтому в 2016 году было принято решение распространении культурных традиций и образовательных технологий «Артека» по всей России. Речь идет о создании и реализации образовательных программ, апробированных в «Артеке», на базе других субъектов РФ, что предусмотрено проектом «Губернаторский лагерь».

Пилотный проект «Губернаторский лагерь»

Проект «Губернаторский лагерь» - это уникальная возможность перенять опыт «Артека» и существенно расширить его границы. Конечно, воспроизвести природный ландшафт Крыма и его достопримечательности в разных уголках страны – задача непосильная. Но накопленным за несколько десятилетий опытом по организации детского отдыха, методическими наработками, благодаря которым «Артек» приобрел престиж, можно поделиться. Ведь, детские комплексы, созданные по аналогии с «Артеком» уже существуют и успешно работают: «Орленок» и «Смена» - в Краснодарском крае; «Океан» - в Приморском крае.

Сейчас в процессе ближайшей реализации находятся проекты по созданию «губернаторских лагерей» в Курской и Ярославской области, а также в Ханты-Мансийском автономном округе, на базе которых будут внедряться такие же образовательные программы, как в «Артеке». Для этих лагерей уже подготовлены воспитатели и вожатые лучших ВУЗов Ярославской области, которые успешно прошли стажировку в «Артеке». Ожидается, что летом 2019 года в образовательных программах по технологиям Международного детского центра «Артек» дополнительно примут участие 2 000 детей.

По словам Константина Федоренко, временно исполняющего обязанности директора МДЦ «Артек», в ближайшее время проект «Губернаторский лагерь» будет реализован в 85 регионах Российской Федерации. Кроме того, пилотным проектом заинтересовались в Болгарии и Монголии, где также пройдет его апробация нынешним летом при участии педагогической команды из «Артека».

Доступность образовательных технологий «Артека» - всем детям России

Внимание к системе образования в России – необходимость, продиктованная временем и глобальными изменениями экономических потребностей государства в сложных политических условиях. Страна нуждается в молодой смене кадров, талантливых, образованных и амбициозных специалистах. Символично, что период подъема российский системы образования совпал с возвращением «жемчужины» и гордости многих поколений артековцев в состав России, вместе с Крымом.

Российские чиновники по достоинству оценили наработанный годами опыт международной детской здравницы, в результате чего «Артек» получил статус инновационной образовательной платформы. В 2015 году этот детских центр получил лицензию, разрешающую осуществлять образовательную деятельность. Отметим, что уникальная Образовательная программа ФГБОУ «МЦД «Артек», разработанная специалистами международного детского центра, содержит описание методических и нормативных принципов слияния программ общего и дополнительного образования.

Передовой опыт педагогов «Артека» по организации «летней четверти» в нетиповых условиях внесен в реестр примерных основных общеобразовательных программ Минобрнауки РФ, одобренный ФУМО по общему образованию 25 сентября 2017 года. Таким образом, «Артек» можно смело назвать ориентиром для других образовательных центров страны, которые стремятся объединить интеграционные возможности школы, дополнительного образования и детского лагеря.

Подводя итог, стоит отметить, что половина задач по расширению границ «Артека» уже успешно решена. Теперь предстоит повсеместное внедрение инновационных образовательных технологий знаменитого международного детского центра.

Нельзя не сказать о том, что некоторые специалисты сомневаются в том, что другие детские лагеря смогут полностью перенять наработки и атмосферу «Артека». Они уверены, что эффективность разработок международной крымской здравницы основана именно на уникальности атмосферы «Артека», в основе которой лежит неформальное общение, располагающее детей к свободному самовыражению. Но, принимая во внимание тот факт, что МДЦ «Артек», при всем своем желании, не в состоянии принять всех детей, желающих побывать в нем, отбрасывать возможность внедрения хотя бы лайт-версии артековских технологий на базе других детских лагерей не стоит. Ведь чем больше будет оздоровительных детских центров, на базе которых дети получат возможность для самореализации, тем счастливее и благополучнее будет страна в будущем.

Поэтому опыт развития у детей интереса к технической, художественной и культурной, естественнонаучной, исторической и краеведческой, социальной и спортивной деятельности нужно передавать другим детским центрам. «Расширение границ «Артека» обеспечит доступность увлекательного внешкольного обучения всем детям России, а в перспективе позволит подготовить лучшие кадры для всех отраслей экономики.

Источники изображений: irina-foto.ru, i.ytimg.com, 24rus.ru, edexpert.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В Ульяновской области приняли проект закона о статусе педагога
Парламентарии Законодательного собрания Ульяновской области рассмотрели и поддержали проект закона «О статусе педагогических работников, осуществляющи..
В Ульяновской области приняли проект закона о статусе педагога
23 сент. 2019 г.
0
211
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
Как сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ, сегодня в Грозном был дан старт федеральному этапу Всероссийского конкурса «Учитель года России-2019», ..
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
23 сент. 2019 г.
0
124
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
605
Оставить свой комментарий

Ваш город: