Ваш город:

Арт-оценщик

02 сент. 2019 г.
0
132

Общероссийский классификатор профессий продолжает пополняться новыми названиями специальностей, которые появятся уже в самом ближайшем будущем. Поэтому не лишним будет познакомить сегодняшних абитуриентов с профессиями, которые вскоре появятся на рынке труда и ввиду своей новизны станут наиболее востребованными.

Арт-оценщик

Тем, кто хочет связать свою жизнь с миром современного искусства, интересно узнать, как будет выглядеть профессия художественного эксперта в будущем. Ведь, человечество стремилось к высшей ступени развития – эре цифровизации – именно для того, чтобы освободить время и силы для эстетического и духовного развития. Проводниками в тонкий и чувственный мир образов станут арт-оценщики. Это они будут учить людей будущего видеть и ценить прекрасное.

И именно с этой профессией мы сегодня предлагаем познакомиться поближе.

Кто такой арт-оценщик?

Арт-оценщик – высококвалифицированный специалист, занимающийся отслеживанием появления новых произведений, посещением выставок, «раскруткой» неизвестных и талантливых художников.

Это одна из немногих профессий будущего, имеющая самую долгую и интересную историю развития, поскольку во все времена, начиная с наскальных рисунков, арт-искусство было важной составляющей частью развития цивилизации.

Арт-искусство – исторически укорененный термин, обозначающий передовое искусство со второй половины 20 века до настоящего времени. Оно включает в себя огромное количество техник, что обусловлено как развитием технологий, так и познание человеком своего места в мире и собственного тела.

Чтобы четко представить, кто такой арт-оценщик, нужно немного разобраться в теории искусства. Каждая эпоха – современность по отношению к предыдущим этапам развития общества, и поэтому арт-оценщик – «проводник» Ренессанса или Возрождения, Модернизма и любых других течений в искусстве, взаимосвязанных отрезков времени.

Так арт-искусство (современное течение) восходит к Модернизму, являясь его производной, продолжением, но, вместе с тем, новым восприятием картины мира, так как эстетические критерии оценки постоянно изменяются. При этом человечество никогда не откажется от исторических стилей, на почве которых и появилось современное течение. Еще одна существенная деталь: в искусстве никогда не существует отдельного стиля – их смешение присутствует даже в рамках одного произведения отдельного художника.

Арт-оценщик обязан профессионально разбираться во всех направлениях, чтобы дать экспертное заключение о художественной ценности любого произведения. Разумеется, ему необходимы глубокие знания не только в области современных видов искусства – сити-арт, сайнс-арт, стрит-арт, перфоманс, но и классических произведений, которые, по устоявшейся традиции, определяют уровень культуры общества.

Считается, что это профессия будущего (если верить Атласу новых профессий арт-оценщики появятся уже в 2020 году). Однако, как было замечено выше, четко обозначенных границ времени в искусстве не существует. Поэтому изучать его историю и получать профессиональные навыки арт-оценщика можно уже сегодня.

Какими личностными качествами должен обладать арт-оценщик?

Безусловное требование к специалисту, связанному с оценкой произведений искусства – художественный вкус и знания, которые придется постоянно получать, даже после окончания ВУЗа, занимаясь самообразованием. Кроме этих требований арт-оценщику понадобится наличие определенных личных качеств и навыков:

  • Художественный эксперт должен быть убедительным в своих оценках, доносить свое мнение до окружающих с помощью грамотной и четко поставленной устной речи, логики.
  • По роду деятельности арт-оценщику придется общаться и с клиентами, желающими купить произведения, и с художниками, мечтающими их выгодно продать, и с коллегами «по цеху». Поэтому необходимы такие качества, как коммуникабельность, мобильность, энергия и желание много работать.
  • В общении с разными людьми пригодятся навыки психолога и интересного собеседника, умеющего поддержать любую тему разговора.
  • Часто клиенты доверяют арт-оценщику ведение своих дел (покупку или продажу произведения искусства, оценку коллекции). Поэтому специалист должен обладать качествами, которые помогают хранить чужие секреты.
  • Чувство меры, порядочность и осторожность при совершении сделок или при посредничестве помогут арт-оценщику избежать неприятностей с законом. Кстати, знание законов тоже поможет в работе.
  • Несмотря на творческие наклонности, арт-оценщику пригодится в работе аналитическое мышление и, так называемая, коммерческая жилка.

Кроме того, арт-оценщик должен постоянно помнить, что в его профессии крайне важна репутация, поэтому он должен быть максимально честным, порядочным, компетентным и отвественным.

Преимущества профессии арт-оценщик

Творческая работа предполагает определенную свободу действий, дающую возможность для самовыражения. Самостоятельное планирование рабочего расписания, при условии самоорганизованности, приносит не только моральное удовлетворение, но и высокие доходы.

Обычно арт-искусством интересуются состоятельные люди, которые хорошо оплачивают работу эксперта, поспособствовал приобретению желанного произведения. Поэтому специалист, хорошо себя зарекомендовавший, может рассчитывать на достаточно высокий уровень дохода.

У эксперта по современному искусству, который благодаря роду своей профессиональной деятельности регулярно посещает выставки и общается с разными людьми, имеется прекрасная возможность для интересного совмещения досуга с работой.

Именно экспертное заключение является ключевым звеном при совершении сделки, поэтому арт-оценщик во многом сам определяет уровень своего дохода. С коммерческий точки зрения, арт-оценщик всегда находится в непосредственной близости от объекта продажи. Поэтому имеет возможность первым оценить его, а затем выкупить и продать по более выгодной цене.

Рынок искусства в России постоянно испытывает дефицит профессиональных экспертов. По этой причине профессия оценщика с высокой квалификацией всегда была и будет очень востребованной.

Недостатки профессии арт-оценщик

Художественные эксперты – это неотъемлемая часть богемного мира, с неустойчивым материальным достатком, который во многом напрямую зависит от моды, быстро меняющей отношение общества к тем или иным произведениям искусства. При отсутствии интуитивного чутья на сенсации в области искусства, арт-оценщик рискует прожить жизнь с напрасными мечтами о достатке.

Арт-искусство отличается сложными форматами: необычным выбором материалов для создания произведений и их недолговечностью. Иногда даже самый замечательный арт-объект невозможно продать в частную коллекцию (граффити на стене панельной многоэтажки, песчаные скульптуры на берегу моря). В этих случаях оценщик остается без заработка.

Самой большой сложностью в карьере арт-оценщика остается известность (репутация), которую надо долго зарабатывать. Без постоянных клиентов, шансы построить карьеру в профессии и иметь нормальный доход почти отсутствуют.

Где можно получить профессию арт-оценщик?

На сегодняшний день в России функционирует 24 ВУЗа и 29 программ обучения, позволяющих получить профильную специальность.

Однако специалисты «Высшей школы экономики» отмечают, что при разработке обучающих программ, авторы недостаточно ориентировались на проблемы современного искусствоведения и запросы художественного рынка. Они отмечают недостаток изучения искусствоведческой экспертизы, вследствие чего специалисты в этой области вынуждены обучаться на краткосрочных курсах, где программы оторваны от базовых академических знаний.

Это означает, что будущим специалистам необходимо выбирать учебные заведения, в которых параллельно представлены дополнительные курсы по арт-менеджменту, истории искусств и программ второго высшего образования, с двухгодичным сроком обучения. При этом акцентируется внимание, что эксперты должны изучать рынок произведений искусства и его специфику.

Если говорить о ВУЗах, имеющих лучшие перспективы по подготовке арт-оценщиков, то выделить можно такие высшие учебные заведения, как:

Источники изображений: ocenka-kartin.ru, benuaexpert.ru, news.rambler.ru, unlockmyfuture.org

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
Как сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ, сегодня в Грозном был дан старт федеральному этапу Всероссийского конкурса «Учитель года России-2019», ..
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
23 сент. 2019 г.
0
63
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
579
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
По результатам масштабного исследования уровня доверия в образовательных организациях, проведённого учёными из ФИРО РАНХиГС, основными факторами, меша..
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
19 сент. 2019 г.
0
311
Оставить свой комментарий

Ваш город: