Ваш город:

Рециклинг-технолог

9 нояб. 2019 г.
0
1419

Экологически безопасное производство – острый вопрос, обсуждаемый на государственном уровне во многих странах. Специалисты всего мира думают, как поддерживать комфортные условия существования людей и позаботиться о пошатнувшихся природных ресурсах? В частности, для сохранения окружающей среды от негативных последствий, вызванных разрушительными действиями человека, постоянно разрабатываются новые безопасные технологии, среди которых особое место занимает рециклинг.

Рециклинг-технолог

Рециклинг – переработка и возобновление вторичных материалов с целью их повторного использования. Как и другие инновационные технологии, рециклинг требует привлечения специалистов, специально обученных этому направлению деятельности, что обуславливает возникновение новой профессии.

Кто такой рециклинг-технолог?

Рециклинг-технолог – квалифицированный специалист, деятельность которого направлена на разработку и внедрение технологий многократного использования материалов и безотходного производства.

По прогнозам Атласа новых профессий, в нашей стране рециклинг-технологи появятся с 2020 года и войдут в список наиболее востребованных специалистов из-за растущего спроса на переработку строительных отходов. Большую заинтересованность в них будут проявлять промышленные и строительные предприятия, органы власти, занимающиеся вопросами градостроительства, магазины и перерабатывающие компании.

В перечень основных обязанностей рециклинг-технолога войдет:

  • определение наиболее приемлемого способа переработки материалов под конкретное предприятие;
  • оценка строительных материалов и конструкций;
  • разработка графика проведения работ;
  • постановка задач сотрудникам;
  • проведение мероприятий по установке и эксплуатации оборудования;
  • установление контактов и консультирование заказчиков;
  • демонтаж и сортировка материалов;
  • оценка экономической эффективности;
  • ведение документации;
  • составление рекомендаций по дальнейшему использованию материалов;
  • проведение технологических процессов очистки и переработки вторичного материала.

Для успешного выполнения поставленных задач специалисту по вторичному использованию материалов потребуется:

  • знание экологических стандартов и законодательства по охране окружающей среды;
  • навыки работы на перерабатывающем оборудовании;
  • владение специализированными компьютерными программами;
  • знание технических и химических свойств материалов;
  • владение основами экономики.

Какими личностными качествами должен обладать рециклинг-технолог?

Обязательные качества для всех специалистов профессий будущего – универсальные знания, позволяющие соединять разные сферы наук для достижения поставленной задачи. То есть, рециклинг-технолог должен быть всесторонне развитой и целеустремленной личностью. Знание многих наук обязательно потребует от специалиста системного мышления, умения вычленять из огромного объема информации суть, которая поможет в кратчайшие сроки отыскать кратчайший и наиболее эффективный способ достижения цели.

Высокая умственная работоспособность – второй важный критерий для специалистов новых профессий, поскольку все они направлены на снижение физических усилий со стороны человека.

Специалисты давно пришли к выводу, что умственный труд требует больших энергетических затрат и нервного напряжения, а физические нагрузки, чередующиеся с умственной работой, положительно влияют на активность головного мозга. Поэтому хорошая физическая форма прекрасно дополнит имидж специалиста, избавит от стрессов и сохранит высокую умственную активность.

Не менее важен для рециклинг-технолога неподдельный интерес к окружающей среде, ради сохранения которой он работает. Любовь к природе и ощущение неразрывной связи с ней не только поддержат положительный эмоциональный фон, но и поможет найти нужные «подсказки» для работы.

Преимущества профессии рециклинг-технолог

Знание технологических процессов делает специалиста по рециклингу универсалом, востребованным во всех сферах переработки материалов, поскольку они объединены общими законами физики, химии и биологии. Так что, вдобавок к общему высокому уровню востребованности рециклинг-технологов, который ожидается в самом ближайшем будущем, их профессионализм позволит им найти работу по специальности практически во всех сферах экономики и производства, а также в научно-исследовательских учреждениях, если специалист решит заняться в будущем научной работой.

Компании, занимающиеся вторичной переработкой, даже в наши дни отличаются высокой степенью доходности за счет того, что используют в качестве сырья отходы других производств - низкая себестоимость промышленных отходов дает компаниям вторичной переработки огромную экономическую выгоду. К тому же, производства, занимающиеся рециклингом, всегда пользуются особой экономической поддержкой государства и всех международных организаций, выделяющих огромные средства на улучшение экологии. В будущем такая тенденция возрастет, что значительно увеличит доходы компаний, от которых и зависит защита окружающей среды.

Также ожидается, что рециклинг-технолог, как ведущий специалист предприятия, может рассчитывать не только на престиж профессии, но и на высокие доходы. При этом издержки профессии будут компенсироваться, согласно трудовому законодательству, дополнительными отпусками, льготами и увеличением коэффициентов оплаты труда.

Недостатки профессии рециклинг-технолог

Любое химическое производство небезопасно для здоровья. Возможно, в будущем вредные условия труда на химических производствах, благодаря рециклинг-технологам, исчезнут или будут сведены к минимуму, но химия и химические реакции вряд ли изменятся.

Кроме того, вредные условия труда рециклинг-технолога и возникновение внештатных аварийных ситуаций всегда сопряжены с огромной ответственностью специалиста за негативные последствия.

Химическое производство, как правило, работает беспрерывно, так как скорость реакции не регулируется рабочим графиком, и это – второй существенный недостаток профессии. Поэтому специалист должен быть готов к тому, что ему придется работать посменно, чтобы наблюдать за процессом, даже в выходные и праздничные дни.

Где можно получить профессию рециклинг-технолог

Для глубокого понимания технологии безотходного производства и переработки материалов требуется длительное обучение не только в высшем учебном заведении, но и дальнейшее прохождение курсов повышения квалификации и стажировки (том числе, зарубежная практика). Абитуриенты, решившие выбрать специальность рециклинг-технолога, должны иметь способности к изучению химии, биологии, экологии, физики, строительства, инженерии, материаловедения.

Программы подготовки рециклинг-технологов представлены в следующих ведущих ВУЗах страны:

Источники изображений: kray31.ru, cyprusbutterfly.com.cy, news.zapoved.ru, ekoind.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение

Новости образования
Названы 8 перспективных профессий будущего
Как сообщает «Российская газета», эксперты Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» совместно с АСИ и «Университетом 2035» определили 8 самы..
Названы 8 перспективных профессий будущего
1 дек. 2020 г.
0
667
Московский международный киберфестиваль Rukami посетило 40 тысяч человек онлайн
28-29 ноября прошло главное событие для всех мейкеров, изобретателей и технологических энтузиастов — Московский международный киберфестиваль Rukami. Б..
Московский международный киберфестиваль Rukami посетило 40 тысяч человек онлайн
1 дек. 2020 г.
0
180
В РФ разработана стратегия развития физической культуры и спорта на ближайшие 10 лет
На сайте Правительства РФ появилось распоряжение, утверждающее новую стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года...
В РФ разработана стратегия развития физической культуры и спорта на ближайшие 10 лет
30 нояб. 2020 г.
0
512
Оставить свой комментарий

Ваш город: