Ваш город:

T&D-менеджер (L&D-менеджер)

0

Успешное развитие каждой компании во многом зависит от трудовых ресурсов. Уровень квалификации персонала, его заинтересованность и стремление двигаться в одном направлении помогает достигать поставленных целей, реализовывать новые проекты, совершенствовать процессы. Для получения полной отдачи от сотрудников менеджмент должен уделять большое внимание их мотивации, формированию командного духа.

T&D-менеджер (L&D-менеджер)

Кроме того, опытные руководители знают, что заинтересованность специалиста во многом определяется не материальными преимуществами, а перспективами развития, для которого требуется непрерывное обучение.

Сегодня тренинги, курсы повышения квалификации, тестирования организовываются для сотрудников всех уровней – от рабочих низшего звена до высшего руководства. В крупных корпорациях и холдингах с большим штатом наиболее актуальным и эффективным решением является выделение места для профессионала, способного развивать трудовой потенциал. Именно таким сотрудником очень часто становится T&D-менеджер (L&D-менеджер).

Кто такой T&D-менеджер (L&D-менеджер)?

T&D-менеджер (L&D-менеджер) – специалист, занимающийся долгосрочным, непрерывным обучением сотрудников с целью развития и совершенствования их профессионализма и реализации трудового потенциала компании.

Данное направление стало актуальным в России совсем недавно. Профессия относится к сфере HR, где комплексный подход к поиску талантливых, перспективных специалистов является приоритетной задачей. Однако в сложившихся условиях простого рекрутинга зачастую недостаточно. Обучение уже занятых сотрудников представляет большую ценность. Распространение профессии связано со стремлением крупных корпораций инвестировать в кадры, которые помогут эффективнее осуществлять деятельность, тем самым увеличивая прибыль.

T&D-менеджер (L&D-менеджер) не занимается поиском решений для компании. Он помогает ее сотрудникам найти их самостоятельно, формируя у них комплексные знания, навыки и внутреннюю мотивацию, которые позволяет им реализовывать задачи, соответствующие стратегии развития компании и ее глобальным целям. Для этого он:

  • формирует целостную концепцию обучения и развития всего персонала;
  • разрабатывает учебные программы с учетом индивидуальных особенностей каждого сотрудника;
  • взаимодействует с руководителями, выявляя особенности осуществляемых процессов в подразделениях и требования к компетенциям сотрудников;
  • организовывает процесс обучения в различных форматах, в частности проводит дистанционные и аудиторные занятия, коучинг и т.д.;
  • распределяет выделяемые на обучение материальные ресурсы и ведет отчетность по ним;
  • сотрудничает с различными сторонними организациями, которые привлекаются к обучению кадров;
  • участвует в роли модератора или фасилитатора в мозговых штурмах, совещаниях, локальных переговорах.

Эффективная деятельность T&D-менеджера (L&D-менеджера) требует от него постоянного личностного развития, совершенствования профессиональных навыков и умений, среди которых можно выделить:

  • умение планировать, прогнозировать и анализировать;
  • знание основ психологии и конфликтологии;
  • знание делового этикета и т.д.

Какими личностными качествами должен обладать T&D-менеджер (L&D-менеджер)?

T&D-менеджер (L&D-менеджер) – позитивно настроенная, целеустремленная личность с активной жизненной позицией. Он легко находит общий язык с окружающими и внушает доверие. Всегда ищет справедливость и умеет быстро ориентироваться в непредвиденных обстоятельствах. В нем также присутствуют лидерские задатки, позволяющие ему направлять людей, заставлять их прислушиваться к своему мнению.

Он часто выступает перед большой аудиторией, поэтому для него характерны развитые ораторские способности и чувство стиля. Для эффективного взаимодействия с окружающими ему необходимо быть тактичным, иметь хорошие манеры. Большую роль в определении способностей учеников играет проницательность и объективность.

Преимущества профессии T&D-менеджер (L&D-менеджер)

Для России специальность T&D-менеджер (L&D-менеджер) – новая и перспективная профессия. Благодаря повышенному спросу опытный профессионал может без особых проблем найти себе работу в интересующем направлении, развиваться и узнавать много нового.

Приятным бонусом для любителей путешествовать и открывать для себя новые места станут частые командировки с целью обучения сотрудников в филиалах компании и обмена опытом. Должность в престижной компании также предполагает расширение круга знакомств. Кроме того, T&D-менеджер (L&D-менеджер) – не самое последнее по значимости лицо организации. Нередко руководители считаются с его мнением и высоко ценят, что повышает самооценку.

Большой вклад в развитие человеческого ресурса соответствующе оценивается и в материальном выражении. Оклад сотрудника во многом определяется размером организации, в которой он работает, и уровнем его квалификации. В среднем московские специалисты могут получать около 70 тыс. руб. ежемесячно, а верхний порог доходов достигает 300 тыс. руб.

Недостатки профессии T&D-менеджер (L&D-менеджер)

Как и в случае со многими другими профессиями, основным камнем преткновения для T&D-менеджера (L&D-менеджера) становится недостаток или полное отсутствие опыта. Чтобы иметь возможность учить людей нужно сначала самому глубоко разобраться во всех процессах деятельности компании, поэтому молодым специалистам часто приходиться тратить много времени на поиск работы. По этой же причине они никогда не получают должность в серьезных организациях или устраиваются на место ассистента.

Другой проблемой становится трудоустройство в регионах. Как правило, компании, которые действительно нуждаются в таких сотрудниках, располагаются в развитых городах, поэтому для достижения профессионального успеха T&D-менеджеру (L&D-менеджеру) нужно быть готовым к переезду. Однако это повлечет за собой к возникновению новых сложностей, а именно увеличению конкуренции.

Где можно получить профессию T&D-менеджер (L&D-менеджер)?

Важным этапом на пути освоения профессии является обучение. Для того, чтобы занять желаемую должность, будущий T&D-менеджер (L&D-менеджер) обязательно должен получить высшее образование и постоянно углублять знания в выбранной сфере. Работодатели уделяют больше внимания кандидатам, обучавшимся по направлениям подготовки, связанным с управлением персоналом, в ВУЗах с высокими рейтингами. В России к таким учебным заведениям относятся:

После получения диплома специалистам не стоит останавливаться на достигнутом. Дальнейшее развитие предполагает посещение различных конференций, курсов, семинаров, тренингов. Большое преимущество перед остальными кандидатами получает T&D-менеджер (L&D-менеджер), который прошел программу международного обмена и стажировки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение

Новости образования
TrueConf обеспечит все вузы и школы страны решением для дистанционного образования
В связи с эпидемиологической ситуацией Министерство образования и науки России приняло решение перевести вузы в Москве и Санкт-Петербурге на дистанцио..
TrueConf обеспечит все вузы и школы страны решением для дистанционного образования
24 нояб. 2020 г.
0
179
Национальный родительский комитет выступил за отмену обязательных ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году
Как пишет газета «Известия», Национальный родительский комитет направил в Министерство просвещения РФ предложение об отмене в 2021 году обязательной с..
Национальный родительский комитет выступил за отмену обязательных ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году
24 нояб. 2020 г.
0
207
Из программы российских школ предлагают убрать «Войну и мир» и «Тихий Дон»
Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», доцент Московского городского педагогического университета, кандидат филологических наук и автор у..
Из программы российских школ предлагают убрать «Войну и мир» и «Тихий Дон»
24 нояб. 2020 г.
0
229
Оставить свой комментарий

Ваш город: